Психология и одежда: как психотравмы и внутренние конфликты влияют на стиль

Психология и одежда
Статья эксперта
Одежда - это способ самовыражения. С помощью внешнего образа можно заглянуть во внутренний мир человека. То, как выглядит женщина (ее одежда, прическа, макияж), является отражением ее внутреннего состояния, и, соответственно, внутренних конфликтов.

Стилисты выделяют перечень ключевых ошибок, которые часто допускают женщины в своем образе. Наверняка ты встречала людей в подобных нарядах на улице, в общественных местах, среди знакомых, или сама одевалась схожим образом.

Это не хорошо, и не плохо, важно помнить, что каждый имеет право выглядеть, как ему нравится. В этой статье, мы рассмотрим мотивы выбора образа и узнаем, что за этим стоит, с психологической точки зрения.

Ольга Иванова
Ольга Иванова
Практикующий психолог, сертифицированный консультант, член Украинского союза психотерапевтов.

Стиль: все лучшее сразу

Логомания, зацикленность на брендах и этикетках. Человек непременно должен быть одет только с иголочки, во все самое модное и самое дорогое.

В этом случае, скорее всего, ощущение самоценности базируется на чувстве превосходства. Если другие считают что я одета дорого-богато, то и я сама в порядке. Если нет, то что-то со мной не так. Также человек склонен пристально оценивать образ (одежду, аксессуары, внешность) других, и сравнивает с собой. Если другой выглядит, по моему мнению, хуже, чем я: я ощущаю превосходство и уверенность. Если он, мне кажется, имеет вещи лучше чем у меня, то я чувствую неловкость, неуверенность и зависть.

В детстве, скорее всего, у человека не было хороших вещей, и он чувствовал себя униженным из-за этого на фоне сверстников. Или, наоборот, у него была самая модная одежда в классе, и в том числе на этом формировались его убеждения касательно себя и вещей. Например: я ценный и важный, потому что у меня дорогие вещи, или наоборот: я не ценный, потому что таких вещей у меня нет.

  • Что делать? Узнавать себя, менять ограничивающие убеждения и взращивать свою самоценность.

Стиль: человек-невидимка

Однообразная, бесформенная, скучная одежда. Безликая или исключительно деловая офисная одежда в гардеробе. Тусклые цвета. Одежда, которая максимально не привлекает к себе внимания.

Это может быть человек, который хотел бы иметь стиль все лучшее сразу, но считает, что у него нет для этого возможности. И поскольку быть лучшим все равно не получится, то и стараться нет смысла. Пытается не привлекать к себе внимания окружающих. Установки связанные с «мне нельзя»: быть красивой/стильной/привлекательной/иметь хорошие вещи и так далее.

Однообразие в образе может быть из-за однообразия в жизни: нет вещей для досуга/отдыха/развлечений в гардеробе - нет этих впечатлений и в жизни. И наоборот.

  • Что делать? Если ты все же ощущаешь неудовлетворенность от подобного гардероба, спроси себя: «От чего я прячусь? Что избегаю? На кого я себе похожа в этой одежде? Какие эмоции я испытываю, выбирая такие вещи, и как чувствую себя в них?». Узнавай свои желания и потребности и давай себе разрешения на них.

Стиль: возьми меня

Излишне вызывающий образ. Откровенная одежда, яркий макияж, высокие каблуки и мини в паре с декольте в повседневной жизни.

Что может скрываться за подобным поведением? Дело может быть в психологической травме, связанной с сексуальностью и идентификацией себя как женщины. Возможно, было сексуальное насилие в различных видах, возможно буллинг из-за раннего или, наоборот, позднего полового созревания.

Женщина связывает свою самоценность с сексуальностью: «Это единственное ценное во мне», потому и активно демонстрирует. Или же не чувствует себя женственной, и пытается будто доказать окружающим: «Смотрите, я женщина».

  • Что делать? Работать с травмой, осознавать и менять убеждения по поводу женственности и сексуальности.

Стиль: обратите внимание

Эксцентричный образ, обилие ярких цветов в одежде, странные и эпатажные вещи на каждый день. Цветные волосы, необычный макияж, множество татуировок и пирсингов.

За подобным поведением, когда женщина старается таким образом привлечь к себе внимание, может скрываться множество причин. Демонстративные черты личности. Аутоагрессия, если человек пережил много жестокости в детстве, и сейчас будто отыгрывается на себе. Также это может быть проявлением возрастных кризисов и психических расстройств.

  • Что делать? Осознать мотивы: кому и что я хочу сказать своим внешним видом на самом деле? На кого я злюсь, но подавила эту злость? Позаботиться о своем ментальном здоровье и благополучии.

Стиль: прошлый век

Морально устаревшие вещи и образ в целом. Одежда, прическа, макияж, модные во времена юности их хозяйки, но сейчас совершенно не актуальны.

Причина: застревание в прошлом. У человека складывается ощущение, что лучшее, что было в жизни - уже позади, а будущее туманное и небезопасное. Возможно в этом периоде жизни женщины (когда в моде были такие прически и одежда) случилось что-то тяжелое, и она осталась именно там. Женщина может быть, как в тяжелом финансовом положении, так и вполне обеспеченной, но главное - она живет больше своим прошлым.

  • Что делать? Проанализировать, когда ты начала носить подобные вещи? Когда покупала себе новые? В каком периоде жизни была самой счастливой? В какой период случилось что-то очень тяжелое? Что происходит в жизни сейчас? Как видишь свое будущее?

Стиль: не по возрасту

Одежда, в которой человек выглядит гораздо старше, хотя подобной цели не преследовал. Или нелепая подростковая одежда на женщине пенсионного возраста.

Причиной могут быть убеждения, связанные со своей молодостью и красотой. В одном случае это страх старения, инфантильность и застревание в прошлом, которые вынуждают со всех сил демонстрировать себе и окружающим, что женщина еще может «стильно, модно, молодежно». Брать регулярно одежду в шкафу у дочери-подростка, и не знать меры в инъекциях и пластике. Полное отрицание своего возраста.

В другом случае - это разочарование в жизни и крест, который женщина ставит на себе. «В моем возрасте уже нельзя», «В моем возрасте нужно быть солидной» и другие внутренние запреты, которые женщина щедро выписывает сама себе, надевая унылую одежду, в которой выглядит старше. Или же это юные девушки, с комплексом Электры, которые одеваются в твидовые костюмы, бессознательно желая казаться старше, чтобы привлечь внимание зрелых мужчин.

  • Что делать? Изучать свое представление о себе и своем возрасте, какие есть убеждения, на сколько они для тебя приемлемы на данном этапе жизни, менять их (если есть необходимость).

Внешний образ - это выражение внутреннего состояния. Убеждения человека о себе, своем теле, и о мире в целом (и неважно осознает он эти убеждения, или нет) напрямую влияют на выбор одежды. И стиль может быть одним из ключиков к познанию себя, а его корректировка - толчком к позитивным изменениям в жизни.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
кожа
Shine Bright: 7 простих порад, що допоможуть шкірі сяяти
Следующий пост
Перманентный макияж
Перманентный макияж бровей: все, что нужно знать о процедуре

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Foodstyle

Свинина с сыром и помидорами

К новогоднему столу всегда особое внимание. Хочешь удивить своих близких новыми интересными блюдами? Воспользуйся нашим рецептом свинины с сыром и помидорами.
Читать
Foodstyle

Каким должен быть правильный завтрак зимой: важные советы врача-диетолога

Отсутствие завтрака провоцирует ожирение, а ежедневная производительность зависит именно от качества первого приема пищи. Поэтому чтобы организм чувствовал себя бодро зимой – первый прием пищи должен быть особенным.
Читать
Фитнес и здоровье

Как оставаться сильной, если у твоего ребенка эпилепсия: история мамы о борьбе за достойное лечение

Здравствуйте. Меня зовут Александра Борыс, я хочу поделиться с вами своей историей. А еще рассказать истории других женщин.
Читать
Foodstyle

Куриный рулет, шоколадная коврижка и другие блюда с черносливом: вкусно, быстро и легко

Чернослив не только полезен, но и идеально подходит для приготовления разных блюд.
Читать