Пить или не пить: 6 фактов о молоке

Пить или не пить: факты о молоке
P
Привыкла покупать молоко у знакомой бабушки на рынке? Даже если ты на 100 % уверена, что молоко от ее собственной коровы и она в него ничего не добавляет (даже воду), ты серьезно рискуешь!

Ведь хозяйка может и не подозревать, что ее корова больна, да и вряд ли она выпасает свою «подопечную» на экологически чистом лужке – где сейчас такой найдешь, особенно на окраине мегаполиса? Ты еще до сих пор считаешь, что молоко «от бабушки» лучше пакетированного? Мы приведем тебе несколько фактов, а выводы делай сама!

1. Парное молоко безопасно в течение 2 часов

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_149710586_m-2015.jpg

Однозначно, свежевыдоенное молоко – самое полезное и безопасное: при максимальном содержании питательных веществ в нем полностью отсутствуют бактерии. И все благодаря вырабатывающемуся в молочной железе коровы специальному бактерицидному ферменту – он-то и уничтожает всю патогенную микрофлору. Только вот действует такая защита всего пару часов. Затем фермент расщепляется, и ничто больше не мешает вредоносным бактериям проникнуть в молоко. В благодатной среде они начинают активно размножаться, выделяя кислоту, и запуская процесс скисания. Чтобы этого не произошло, молоко требует термической обработки – кипячения. Да, безопасно, только вот пользы от него будет мало.

2. Кипячение разрушает питательные вещества

Вместе с болезнетворными микроорганизмами во время кипячения разрушаются практически все витамины, микроэлементы и аминокислоты. И те самые важные вещества, за которые, собственно, мы молоко ценим и пьем – молочный белок казеин и кальций. Так что кипяченое молоко по степени безопасности, безусловно, лучше сырого, а вот что касается пользы – намного хуже.

3. Безопасное молоко дает только здоровая корова

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_47941763_m-2015.jpg

Да-да, та, которая правильно питается, пасется на «альпийском» лужке вдалеке от промышленных предприятий и автомобильных трасс и регулярно проходит «медосмотр». Много ли вы видели бабушек, которые соблюдают все три условия? Коровка бодрая и веселая? Значит, здоровая! – считает хозяйка. Но ведь мнение хозяйки – это не заключение ветеринара. Уверены, покупая у «своей» бабушки молоко, вы ни разу такого удостоверения не видели! А о покупке «домашнего» молока у случайных торговцев и думать должно быть страшно – ведь риск купить зараженное молоко в этом случае многократно возрастает.

4. На молокозаводах сырье обязательно проверяют

Если случайные торговцы не несут никакой ответственности перед покупателями, то с официальными производителями ситуация совсем другая. Все их контакты указаны на упаковке, репутация – ценнейший актив, да и контролирующие органы не дремлют. Поэтому крупные молокозаводы закупают сырье не у «бабушек», а у сертифицированных фермерских хозяйств, где коровы, как минимум, содержатся в нормальных условиях, правильно питаются и регулярно проходят осмотры ветеринара.

Процесс дойки на современных фермах осуществляется автоматически, после чего молоко сразу охлаждают – это позволяет замедлить развитие естественной микрофлоры и сохранить его бактерицидные свойства.

Доставляют молоко заказчику специальные молоковозы, оснащенные холодильными установками. А образцы из каждой партии в обязательном порядке отправляются в лабораторию. Теперь подумай, как обстоит дело с молоком от «бабушек»? Да, наверняка, они тоже охлаждают молоко в холодильнике. Прямо в банках или пластиковых бутылках. Возможно даже, хорошо вымытых – в меру возможностей. Потом закрывают банку или бутылку пластиковой крышкой, заворачивают ее во влажную ткань, помещают в «многоразовый» полиэтиленовый пакет и везут на рынок. Ты знаешь, сколько времени занимает дорога и как хозяйка добирается до места продажи?

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_3358776_l-2015.jpg

5. Современные технологии позволяют сохранить природную чистоту и полезные свойства молока

Ученые давно придумывали разные способы очистить молоко от болезнетворных бактерий. Самый известный из них – пастеризация, названная так в честь ее изобретателя Луи Пастера. Правда, это до- статочно «древняя» технология, разработанная еще в XIX веке. К тому же она позволяет избавиться от бактерий, но не от их спор, которые со временем развиваются и продолжают дело «предков». Сегодня все чаще производители, особенно европейские, переходят на ультрапастеризацию: молоко нагревают до 137-140 °С, выдерживают 4 секунды и мгновенно охлаждают до 4-5 °С. Эта технология более щадящая: она позволяет нейтрализовать всю вредную микрофлору, включая споры бактерий, но при этом сохранить все присутствующие в молоке полезные вещества. Секрет в том, что за 4 секунды нагрева уникальные молочные белки и другие ценные микроэлементы просто не успевают разрушиться.

Чтобы бактерии не попали в продукт извне, процесс происходит в условиях стерильности, а молоко сразу разливают в картонные пакеты Тетра Пак. Именно эта упаковка используется для ультрапастеризованного молока.

6. Картонные пакеты надежно защищают молоко

/storage/shares/uploads/files/Allergie-Kleinkind-Milch.jpg

В чем уникальность такого пакета? В его многослойной структуре. Стенки пакета имеют шесть слоев из трех различных материалов: картона, фольги и полиэтилена. Фольга в них выполняет функцию холодильника, поэтому молоко в закрытом пакете можно хранить при температу- ре +20-25 °С в течение нескольких месяцев или, например, брать с собой в поездки, не боясь, что оно испортится. Чтобы не потеряться в изобилии молокочной продукции различных производителей и выбрать действительно качественный продукт, ищи размещенный на упаковке знак «Высший молочный стандарт». Такая маркировка говорит о том, что молоко произведено из сырья экстра и высшего сорта, прошло обработку по самой современной и щадящей технологии – ультрапастеризации, герметично упакованой в асептические картонные пакеты, не требует кипячения и не содержит консервантов!

/storage/shares/uploads/files/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%204%281%29.jpg

Важно! Открытый пакет с молоком нужно обязтельно поместить в холодильник и использовать продукт в течение 2 дней

Буренка должна быть здоровой! Если захворавшую корову лечат антибиотиками, то они неизбежно попадают в молоко. Ответственные фермеры такое молоко сразу уничтожают, а уважающие себя производители ни за что не примут его на завод.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
вода сасси
Вода сасси: как избавиться от живота всего за неделю
Следующий пост
Топ 5 лимонадов
Топ-5 освежающих домашних лимонадов, чтобы справиться с жарой

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 1 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 1 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Секс

Как понять, нужно ли паре разнообразие в сексе: что можно, если хочется?

Железный занавес, который был наложен на тему секса еще тридцать лет назад, уже не актуален, поэтому у каждого, кто имеет подключение к сети, есть возможность получить изобилие информации на эту тему.
Читать
Мода и красота

Добавки не надо: 6 приемов макияжа, которые делают нас старше

Макияж добавляет нам уверенности в себе, позволяет подчеркнуть достоинства и сделать кожу ухоженной. Но задумывались ли вы, что некоторые приемы могут не украсить, а добавить пару лишних лет?
Читать
Психология

Как оживить отношения с любимым и перевести их на новый уровень: совет психолога

Счастливая семья даже после долгих лет брака. И это не сюжет фильма или сериала, а возможно и в реальной жизни. Бытовые дела, дети, работа – обыденность, которая гасит в отношениях искру.
Читать