Сыроедение: плюсы, минусы и как запланировать летний детокс

Хочешь стать сыроедом
Большинство врачей и диетологов не рекомендуют полностью переходить на сыроедение. Но летом это вполне допустимо.

Сыроедение – это вовсе не поедание сыра, а система питания, предлагающая употреблять продукты в натуральном виде, без какой-либо термической обработки. В крайнем случае разрешается готовить продукты при температуре ниже 46 градусов. Дело в том, что при нагревании пищи большая часть питательных веществ разрушается, делая нашу еду «мертвой». А в сырых продуктах содержится максимальное количество витаминов, минералов и ферментов. Поэтому сыроеды призывают употреблять продукты питания в «живом», так сказать, первозданном виде.

Исходя из этого, практически все поклонники сыроедения являются веганами (едят только растительную пищу) или фрукторианцами (в их меню входят исключительно плоды растений).

/storage/shares/uploads/files/12870.jpg

Плюсы и минусы сыроедения

Проведенные научные исследования показали, что сыроедение действительно может быть полезно для организма. Повышенное употребление сырых овощей и фруктов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает развитие воспалительных процессов в организме, помогает избавиться от лишнего веса. Но при этом у сыроедения есть и свои минусы.

Женщины, длительное время практикующие сыроедение, рискуют приобрести аменорею (отсутствие менструации) и, как результат, бесплодие. У сыроедов очень часто наблюдается низкий уровень витамина В12 и гемоглобина, а также «хорошего» холестерина. Чтобы избежать этих негативных последствий, сторонникам сыроедения крайне важно тщательно продумывать свой рацион таким образом, чтобы обеспечить организм достаточным количеством всех полезных веществ. Кроме того, сыроедение подходит далеко не всем. Например, при наличии хронических заболеваний ЖКТ (гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.) практиковать сыроедение категорически не рекомендуется.

/storage/shares/uploads/files/7197%20%281%29.jpg

Летняя разгрузка

Врачи убеждены, что для организма человка вредны обе крайности: как питание исключительно сырыми продуктами, так и исключение их из своего рациона. Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%, таким образом, сырая пища должна все же преобладать. А в реальности у современного городского жителя это соотношение равно 10% на 90%. Поэтому человеку просто необходимо увеличивать количество сырых овощей и фруктов в своем рационе.

И если переход на длительное сыроедение медики не приветствуют, то провести около месяца на этой системе питания в летнее время вполне уместно (при отсутствии противопоказаний).

Это будет отличная разгрузка для организма, которая положительно повлияет как на здоровье, так и на внешность (лишние килограммы за это время буквально растают, а кожа очистится). Но с резких действий начинать не стоит. Переход на сыроедение должен быть постепенным. Для начала откажись от употребления разрушащих организм продуктов: дрожжевого хлеба, выпечки на основе маргарина, промышленной еды с химическими добавками, напитков и сладостей на основе фруктозы, любых синтетических веществ, а также продуктов животного происхождения.

/storage/shares/uploads/files/3354%281%29.jpg

Постепенно увеличивай в рационе долю сырых растительных плодов. В меню сыроедов входят следующие продукты: все овощи (кроме картошки), фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и семечки, зелень, а также бобовые и зерновые. Крупы берут необработанные (например, зеленую гречку), и на пару часов замачивают. Пшеницу и бобовые едят в пророщенном виде.

К салатам из сырых овощей добавляй растительные масла холодного отжима. Это предотвратит застой желчи в печени.

Рецепты морковных хлебцев

/storage/shares/uploads/files/5306.jpg

Ингредиенты:

  • жмых из 2 кг моркови (это примерно 800-900 г)
  • семена льна – 100 г
  • семечки подсолнечника – 100 г
  • сок 1 небольшого лимона,
  • гималайская/морская соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • тмин (по желанию) – 3/4 ст. л.,
  • вода – 300-350 мл.

Приготовление:

  1. Семена льна промой и замочи на 1-2 часа в воде. Добавь к получившейся льняной кашице лимонный сок и соль по вкусу, перемешай. Затем замоченные семена льна (вместе с водой, в которой они замачивались) добавь к морковному жмыху, перемешай.
  2. Подсолнечные семечки измельчи в муку (в кофемолке) и добавь к морковно-льняной смеси. Все тщательно перемешай. Тесто для приготовления морковных хлебцев готово!
  3. Теперь тебе понадобится специальная сушилка – дегидратор. Готовое тесто нанеси ровным слоем на специальные листы для крекеров и хлебцев и помести их в дегидратор. Когда верхний слой подсохнет, переверни хлебцы, разрежь и суши до готовности. Хлебцы можно сушить до мягкого и влажного состояния (как хлеб) или же до хрустящего (как крекеры) – на твой вкус. В результате ты получишь полезный и вкусныйпродукт!
Предыдущий пост
5 рецептов смузи
5 самых вкусных и полезных рецептов смузи на каждый день
Следующий пост
4 правила питания Милы Кунис, которые помогут худеть и наслаждаться жизнью
4 правила питания Милы Кунис, которые помогут худеть и наслаждаться жизнью

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 12 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

12 июня 2021 года - доверяйте в этот день своей интуиции – она направит вас в правильное русло.
Психология

Маленький Єгорка потребує допомоги: врятувати його життя може кожен з нас

Броварська молода сім’я Кудрявских зіштовхнулася зі страшною бідою: на спінальну м’язову атрофію (СМА) захворів їх синочок Єгор.
Фитнес и здоровье

Как тренировать свою память, развить внимательность и улучшить работу мозга

Есть ли методики, которые помогут запомнить большой объем информации или вспомнить в важный момент нужную информацию?
Lifestyle

Новый отель в Турции, где отдыхают звезды шоу-бизнеса: чем он уникален

На Средиземном побережье Анталии открылся роскошный отель делюкс- класса NG Phaselis Bay. Он гармонично дополнил и приукрасил живописную природу Турции, объединив в себе все, что нужно для счастья. Здесь каждый сантиметр пропитан любовью и заботой.