Рождественский пост: детальное меню на 7 дней

Рождественский пост меню
Пост начинается 28 ноября и продлится до 6 января.

Рождественский пост можно организовать со сбалансированным питанием, без боязни сделать что-то неправильно.

В ТЕМУ: 

Интересно: в древние времена пост перед Рождеством длился всего 7 дней, но в 1166 году Константинопольская церковь внесла изменения по его длительности. С тех пор пост длится 40 дней.

Что можно и нельзя есть в Рождественский пост

Известно, что Рождественский пост — строгий, поэтому на протяжении 40 дней тем, кто соблюдает, стоит исключить из своего рациона мясные и молочные продукты, а также яйца. Вместо этого рекомендуется есть: соленья, разнообразные салаты, кисели и компоты, сухофрукты, фрукты, овощи, сырые, вареные, тушеные, запеченные блюда, например, супы и рагу, запеканки и вареники. Что касается рыбы, то ее можно есть во все дни, кроме среды и пятницы, так как это дни сухоядения, когда можно включить в меню лишь пищу растительного происхождения, без термической обработки. 

/storage/shares/uploads/files/skoromnaya-pishha9.jpg

Понедельник: разрешена горячая пища, сваренная на воде без растительного масла.

Вторник, четверг, суббота и воскресенье: допускается вареная пища с растительным маслом, а также рыба и вино.

Среда и пятница: только сухоядение.

С 2 по 6 января: нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

6 января – самый строгий день Рождественского поста, поэтому в этот день стоитрекомендуется не есть до первой звезды.

В ТЕМУ: 

Рождественский пост: меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: каша с сухофруктами, с вареньем или медом, горсть орехов, чай;
  • Обед: салат из любых овощей, суп из бобовых с овощами, хлебцы, компот;
  • Полдник: любые фрукты, хлебцы, вода;
  • Ужин: отварные овощи (картофель, тыква, репа, морковь, пастернак, свекла), чай.

Вторник

  • Завтрак: бутерброды с сардинами, чай;
  • Обед: тушеная рыба, запеченный картофель, овощи;
  • Полдник: окрошка;
  • Ужин: овощной салат, компот из сухофруктов.

Среда

  • Завтрак: хлопья, яблочный сок или чай;
  • Обед: свежие фрукты и сухофрукты;
  • Полдник: сок морковный;
  • Ужин: свежие овощи, томатный сок.

Четверг

  • Завтрак: бутерброды с рыбой, кофе или чай;
  • Обед: салат из морепродуктов, суп из бобовых.
  • Полдник: груша;
  • Ужин: рыба в духовке.

/storage/shares/uploads/files/1435641510_owoce_i_warzywa_2560x1600_010.jpg

Пятница

  • Завтрак: бутерброды с авокадо или яблоком, чай;
  • Обед: салат из моркови и яблок, без масла;
  • Полдник: апельсин, мед и орехи;
  • Ужин: овощной салат, заправленный лимонным соком.

Суббота

  • Завтрак: гречка с фасолью в томате, чай;
  • Обед: квашеные овощи, тыквенный суп, чай или кофе без молока;
  • Полдник: Кисель;
  • Ужин: рисовая каша с нежирной рыбой, овощной салат.

Воскресенье

  • Завтрак: гренки с овощами, чай или сок.
  • Обед: картофель, запеченный в мундире, овощной салат;
  • Полдник. салат из овощей;
  • Ужин: постные котлеты из капусты.

В ТЕМУ: 

Предыдущий пост
миндаль
3 полезных жирных продукта, от которых ты никогда не поправишься
Следующий пост
Вредная еда
7 вредных продуктов, которые ты зря считаешь полезными

Новости партнёров

Fresh

Психология

Группы поддержки – что это такое и почему они полезны? Рассказывает психологиня

Меткое сказанное доброе слово, объятия, сообщения «Я в тебя верю», и даже улыбка незнакомца или незнакомки влияют на наше эмоциональное состояние.
Свадьба

Фаянсовая свадьба: как отпраздновать 9 лет со дня свадьбы

Узнайте, как сделать фаянсовую свадьбу запоминающейся и особенной.
Психология

Страх перемен: что это и как не дать ему повлиять на вашу жизнь?

Психологический подход к преодолению страха перемен.
Шоубиз

«В кожаной куртке и боди»: Лилия Ребрик продемонстрировала смелый образ после третьих родов

Ведущая проектов на телеканале «Дім», актриса Лилия Ребрик поделилась пикантным фото.