Чем опасен популярный высокобелковый завтрак: мнение диетолога

завтрак
Решила начинать день с высокобелкового завтрака, чтобы сохранить чувство сытости надолго? Подумай, стоит ли рисковать?

Американские ученые провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что высокобелковый завтрак помогает контролировать аппетит и способствует сохранению стройности.

Так, в эксперименте принимали участие 20 женщин с избыточным весом. 10 из них завтракали яйцами и говядиной, а другие 10 - начинали день с мюсли. У обеих групп калорийность завтрака составляла 350 калорий.

Результаты исследования обнадеживают - те женщины, которые завтракали белковой пищей, дольше ощущали себя сытыми, более того, они реже поддавались соблазну перекусить вредными продуктами в вечернее время.

"Единственная" попросила диетолога Алену Юдину рассказать о том, что на самом деле кроется за популярным высокобелковым завтраком. 

Высокобелковый завтрак продлевает чувство насыщения. Если при обычном завтраке человек проголодается через три часа, то, начав день с высокобелкового приема пищи, чувство голода будет ощущаться через 5 часов. Все дело в том, что белки дольше перевариваются, - рассказывает диетолог Алена Юдина.

Стоит отметить, что именно наличие жиров в высокобелковом завтраке поможет ощущать сытость дольше. Однако, не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Высокобелковый завтрак имеет не только достоинства, но и подводные камни.

Если мы потребляем в среднем 1600 калорий в сутки, то на завтрак мы должны съедать примерно 25% от общего калоража, на ужин - 20-25%, на обед - 35-40%. Все остальное уходит на перекусы. В первой половине дня мы должны съесть две трети от общего рациона (65-70%) и только одну треть - во второй половине дня. Но если у нас присутствует высокобелковый завтрак - мы не хотим есть и пропускаем перекус. Тогда возникает вероятность того, что мы в обед съедим намного больше еды. Таким образом. у нас нарушается распределение пищи в течение дня, тем самым, мы начинаем потреблять больше еды во второй половине дня, что чревато лишним весом.

Алена Юдина напоминает, что пищу, которую человек употребляет в первой половине дня, по-большому счету, расходуется на 100%, а вот все, что попадает к нам в организм после 15 часов дня - растрачиваются на 50%, а 50% откладывается про запас в случае, если отсутствуют физические нагрузки.

Предыдущий пост
Рождественский стол 2021
Рождественский стол 2021: карпаччо из кефали и курица с соусом из тунца
Следующий пост
чай
5 научно доказанных причин пить зеленый чай каждый день

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.
Lifestyle

Варто знати: що робити у разі відкриття посилання з вірусом?

Держспецзв’язку дає відповіді на найпоширеніші запитання українців щодо протидії загрозам у кіберпросторі, безпечного користування телефонами, інтернетом та інші.
Психология

Якщо звикаєш до війни: як не картати себе та інших за бажання жити

Повномасштабна війна в Україні триває вже понад 120 днів. Усі ми читаємо десятки новин, бачимо сотні фото та відео тих жахів, які росіяни вчинили на нашій землі.
Lifestyle

Пральні порошки TM TRONA – дбайливий догляд за Вашими речами

Ситуація в Україні відображає світові тенденції відмови від використання шкідливих для здоров’я людини і навколишнього середовища хімічних речовин і перехід на безпечні екологічно чисті засоби для прання та догляду за домом.