Чем опасен популярный высокобелковый завтрак: мнение диетолога

завтрак
Решила начинать день с высокобелкового завтрака, чтобы сохранить чувство сытости надолго? Подумай, стоит ли рисковать?

Американские ученые провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что высокобелковый завтрак помогает контролировать аппетит и способствует сохранению стройности.

Так, в эксперименте принимали участие 20 женщин с избыточным весом. 10 из них завтракали яйцами и говядиной, а другие 10 - начинали день с мюсли. У обеих групп калорийность завтрака составляла 350 калорий.

Результаты исследования обнадеживают - те женщины, которые завтракали белковой пищей, дольше ощущали себя сытыми, более того, они реже поддавались соблазну перекусить вредными продуктами в вечернее время.

"Единственная" попросила диетолога Алену Юдину рассказать о том, что на самом деле кроется за популярным высокобелковым завтраком. 

Высокобелковый завтрак продлевает чувство насыщения. Если при обычном завтраке человек проголодается через три часа, то, начав день с высокобелкового приема пищи, чувство голода будет ощущаться через 5 часов. Все дело в том, что белки дольше перевариваются, - рассказывает диетолог Алена Юдина.

Стоит отметить, что именно наличие жиров в высокобелковом завтраке поможет ощущать сытость дольше. Однако, не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Высокобелковый завтрак имеет не только достоинства, но и подводные камни.

Если мы потребляем в среднем 1600 калорий в сутки, то на завтрак мы должны съедать примерно 25% от общего калоража, на ужин - 20-25%, на обед - 35-40%. Все остальное уходит на перекусы. В первой половине дня мы должны съесть две трети от общего рациона (65-70%) и только одну треть - во второй половине дня. Но если у нас присутствует высокобелковый завтрак - мы не хотим есть и пропускаем перекус. Тогда возникает вероятность того, что мы в обед съедим намного больше еды. Таким образом. у нас нарушается распределение пищи в течение дня, тем самым, мы начинаем потреблять больше еды во второй половине дня, что чревато лишним весом.

Алена Юдина напоминает, что пищу, которую человек употребляет в первой половине дня, по-большому счету, расходуется на 100%, а вот все, что попадает к нам в организм после 15 часов дня - растрачиваются на 50%, а 50% откладывается про запас в случае, если отсутствуют физические нагрузки.

Предыдущий пост
Рождественский стол 2021
Рождественский стол 2021: карпаччо из кефали и курица с соусом из тунца
Следующий пост
чай
5 научно доказанных причин пить зеленый чай каждый день

Новости партнёров

Fresh

Мода и красота

Как подтянуть обвисшую кожу после похудения: методы, которые работают

Каждый человек, переживший «экстремальное» похудение, так или иначе сталкивался с проблемой «лишней кожи». Рассказываем, как решить проблему обвисшей кожи.
Читать
Lifestyle

Романтичная особа или экстремальная бунтарка? О чем рассказывают наши украшения

Женские украшения – это не просто «молчаливый» отстраненный декор, который живет сам по себе, своей отдельной жизнью.
Читать
Психология

Инструкция: ТОП-5 правил, которые нельзя нарушать на первом свидании

Первое свидание довольно важное событие в развитии отношений.
Читать
Foodstyle

Постный крем-суп из шампиньонов на кокосовом молоке

Победительница модельного реалити «Супер Топ-модель по-украински» (Новый канал) Таня Брык поделилась идеей сытного, но полезного обеда.
Читать