Чем опасен популярный высокобелковый завтрак: мнение диетолога

завтрак
Решила начинать день с высокобелкового завтрака, чтобы сохранить чувство сытости надолго? Подумай, стоит ли рисковать?

Американские ученые провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что высокобелковый завтрак помогает контролировать аппетит и способствует сохранению стройности.

Так, в эксперименте принимали участие 20 женщин с избыточным весом. 10 из них завтракали яйцами и говядиной, а другие 10 - начинали день с мюсли. У обеих групп калорийность завтрака составляла 350 калорий.

Результаты исследования обнадеживают - те женщины, которые завтракали белковой пищей, дольше ощущали себя сытыми, более того, они реже поддавались соблазну перекусить вредными продуктами в вечернее время.

"Единственная" попросила диетолога Алену Юдину рассказать о том, что на самом деле кроется за популярным высокобелковым завтраком. 

Высокобелковый завтрак продлевает чувство насыщения. Если при обычном завтраке человек проголодается через три часа, то, начав день с высокобелкового приема пищи, чувство голода будет ощущаться через 5 часов. Все дело в том, что белки дольше перевариваются, - рассказывает диетолог Алена Юдина.

Стоит отметить, что именно наличие жиров в высокобелковом завтраке поможет ощущать сытость дольше. Однако, не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Высокобелковый завтрак имеет не только достоинства, но и подводные камни.

Если мы потребляем в среднем 1600 калорий в сутки, то на завтрак мы должны съедать примерно 25% от общего калоража, на ужин - 20-25%, на обед - 35-40%. Все остальное уходит на перекусы. В первой половине дня мы должны съесть две трети от общего рациона (65-70%) и только одну треть - во второй половине дня. Но если у нас присутствует высокобелковый завтрак - мы не хотим есть и пропускаем перекус. Тогда возникает вероятность того, что мы в обед съедим намного больше еды. Таким образом. у нас нарушается распределение пищи в течение дня, тем самым, мы начинаем потреблять больше еды во второй половине дня, что чревато лишним весом.

Алена Юдина напоминает, что пищу, которую человек употребляет в первой половине дня, по-большому счету, расходуется на 100%, а вот все, что попадает к нам в организм после 15 часов дня - растрачиваются на 50%, а 50% откладывается про запас в случае, если отсутствуют физические нагрузки.

Предыдущий пост
Рождественский стол 2021
Рождественский стол 2021: карпаччо из кефали и курица с соусом из тунца
Следующий пост
чай
5 научно доказанных причин пить зеленый чай каждый день

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 30 июля 2021 года для всех знаков Зодиака

30 июля 2021 года – будьте внимательны и хорошо проверяйте все, чтобы не наделать ошибок, которые будет трудно исправить.
Фитнес и здоровье

Профилактика и первая помощь при инсульте: ценные рекомендации от врачей

Ежегодно в Украине происходит почти 100 тысяч инсультов! И это только по официальной статистике. По неофициальной – их в два раза больше.
Фитнес и здоровье

Лекарства из тарелки: названы продукты, которые способны заменить таблетки

Когда у тебя что-то болит, вовсе не обязательно бежать в аптеку за таблетками. От многих малоприятных симптомов можно избавиться, добавив в рацион некоторые продукты.