Как сделать гранолу: 3 вкусных варианта

Гранола дома
Гранола ‑ идеальный завтрак и не только.

Гранола – смесь из плющеной овсяной крупы, орехов и мед, которая запечена до хрустящего состояния, с добавлением сухофруктов и других вкусовых добавок. Она очень похоже на мюсли, но вкуснее в разы, благодаря тому, что мед карамелизируется, идеально смешиваясь со всеми ингредиентами. Поэтому предлагаю тебе не медлить и также приготовить гранолу дома.

Как сделать гранолу

Интересно: гранолу едят с соком, кефиром, йогуртом или фруктами. А еще из гранолы делают полезные батончики, которые удобно брать с собой на работу или тренировку. В качестве перекусов.

Шоколадно-кофейная гранола

Для истинных поклонников шоколада. Она получается с насыщенным вкусом и ароматом и весьма сытная. Конечно, на каждый день не подойдет, но иногда побаловать себя очень даже стоит. 

шоколадная гранола

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев
  • 1/2 чашки миндаля
  • 1/4 чашки какао-порошка
  • 3/4 чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка растворимого кофе
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/3 чашки меда
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  •  1/4 чашки кокосовой стружки
  • 3/4 чашки шоколадной крошки

Приготовление:

  • Противень разогрей до 160 градусов, приготовь бумагу для выпечки.
  • В чашке смешай какао, миндаль, корицу, овсянку, кофе, соль, ванильный экстракт и все это полей сверху медом. Перемешай и выложи на противень.
  • Отправь смесь в духовку и выпекай 10 минут. Затем  достань, снова перемешай, отправь в духовку на 10 минут.
  • Еще раз достань смесь из духовки и добавь кокосовую стружку. Верни в духовку, но уже на 1 минуту.
  • Готовую гранолу разбей на кусочки и добавь шоколадную крошку.
  • Хранить гранолу лучше всего в контейнере в холодильнике.

Ягодная гранола

Ягодная гранола очень хорошо сочетается с йогуртами и кефиром, поэтому будет отличным завтраком на каждый день. Тем блее, компоненты можно всегда чередовать или комбинировать. 

ягодная гранола

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/3 чашки меда или сахарного сиропа
  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 стакана растительного масла
  • щепотка ванилина
  • 2/3 чашки сушеных ягод (вишни, клюквы, клубники)
  • 1/2 стакана измельченного шоколада.

Приготовление:

  • Духовку разогрей до 160 градусов и приготовь бумагу для запекания.
  • Смешай в маленькой кастрюльке мед (или сироп), сахар, соль и растительное масло.
  • Поставь кастрюлю на небольшой огонь, а все содержимое размешай, пока сахар полностью не растворится. Затем сними с огня и добавьте ванилин.
  • Перемели в блендере 1/2 чашки овсяных хлопьев. Добавь в кастрюльку вместе с остальными хлопьями, сушеными ягодами и миндалем. Смочив руки, разомнит все до однородного состояния.
  • Выложи массу на противень, выпекай около 25 минут.
  • Готовую гранолу разбей на кусочки и поставь в холодильник в герметичном контейнере.

Миндальная гранола

Еще один вариант гранолы - с пикантным вкусом миндаля. Понравится любителям экзотики и орехов. 

миндальная гранола

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсянки
  • 1 чашка миндальных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1/4 чашки меда
  • 1/2 чашки сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  • Разогрей духовку до 160 градусов, подготовь противень.
  • Смешай в миске овсянку, миндальные хлопья, миндаль, корицу, соль, кокосовую стружку.
  • В отдельной кастрюле растопи вместе сливочное и растительное масло, мед и сахар.
  • Когда смесь закипит, сними ее с огня и тщательно перемешай.
  • Перелей теплую смесь в миску с сухой. Выкладывай ровным слоем на противень и запекай в течение 25-30 минут. За это время смесь несколько раз перемешай.
  • Готовую гранолу вынимай, разбивай на кусочки и храни в холодильнике.

Предыдущий пост
Польза мандарин
5 причин, почему мандарины полезно есть зимой
Следующий пост
Гарбузовий крем-суп із копченою салакою
Гарбузовий крем-суп із копченою салакою

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: смотреть онлайн 11 выпуск от 20.04.2024

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участникам придется изучить кодекс кулинарных правонарушений, чтобы не нести ответственности на битве черных.
Foodstyle

Бренд Fiorelli – переможець номінації «Ігристе вино року 2023»

Fiorelli – бренд ігристих вин та напоїв отримав престижну нагороду «Ігристе вино року 2023» за результатами аналізу експертів Аналітичного центру «Вибір Країни».
Lifestyle

Великая суббота: традиции и главные запреты перед Пасхой

Суббота перед Пасхой - это святой день, который предоставляет уникальную возможность для размышления и духовного обновления.