Правда и мифы о порошковом вине

вино
Как же отличить порошковое вино от непорошкового и почему это очень легко сделать?

Вино — благородный алкогольный напиток, от которого всегда ждешь высокого качества и удовольствия. Как так получается, что от некоторых вин сильно пахнет спиртом, а на утро от них особенно сильно болит голова? Наверное, это порошковые вина? Как же отличить настоящее вино от порошкового?

Что такое порошковые вина

Предположительно, это пищевой порошок с виноградным вкусом, размешанный с этиловым спиртом, водкой или коньяком. Таким образом производитель экономит на сырье и может устанавливать за бутылку очень низкую цену. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_170780654_m-2015.jpg

Как определить порошковое вино

В нашей стране с этим довольно просто. Дело в том, что по закону, вином считается только тот продукт, который получается путем брожения виноградного сока и никак иначе. 

В ТЕМУ: 

Продукт, который получился путем смешивания пищевых порошков и спирта «вином» маркироваться не может. Но его можно найти под маркировкой «винный продукт». Это самый легкий и надежный способ отличить настоящее вино от так называемого порошкового. 

Что такое виноматериал

Многие считают, что порошковым является то вино, которое произведено из виноматериала. Якобы это и есть порошок. Слово «виноматериал» используется на каждой второй бутылке и ставит потребителей в тупик. 

На деле же, виноматериал, это (сюрприз) — материал, из которого делают вино. Виноград, его сок и продукты его брожения. До того самого момента, как его не зальют в бутылку и не нарекут вином. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_170781586_m-2015.jpg

Почему некоторые вина такие дешевые

Есть мнение, что порошковые вина — это те, которые стоят немного. На деле же, все не совсем так. У многих виноделов на производстве остается много «лишнего» некачественного, недозрелого, перезрелого виноматериала, из которых зачастую делают полусладкие и сладкие вина (чтобы скрыть пороки вкуса). В противном случае винодел бы просто выбросил этот виноград. 

В ТЕМУ: 

Плюс, отечественная продукция все равно будет дешевле зарубежной: за нее не платятся пошлины, в цену не входит транспортировка. Так что выбирая из двух дешевых вин, лучше выбрать отечественное. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_221842190_m-2015.jpg

Где продаются порошковые вина

Как видишь, гораздо легче просто купить у винодела виноматериал плохого качества по дешевке (оптом он отпускается примерно по 10-20 грн за литр), чем заказывать какие-то порошки (у нас они не производятся). В крайнем случае, можно просто взболтать со спиртом виноградный сок — это будет легче. 

Потому можем с уверенностью сказать, что купить порошковое вино в наших широтах практически невозможно. 

Почему от некоторых вин бывает плохо

Какие-то вина не напоминают о себе с утра, после других де мы можем испытывать головную боль и тошноту, даже выпив несколько бокалов. Это говорит не о подделке или порошке. Скорее всего, это зависит от серы и сульфитов, которые используются для стабилизации вина. 

Если они действуют на тебя плохо, выбирай вина не издалека (не из Новой Зеландии или Чили) и не старше 3 лет. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_58850659_m-2015.jpg

Почему от вина пахнет спиртом

А это — вполне себе обычная винная характеристика, которая называется спиртуозностью. Чем больше солнца получило вино, тем больше в нем крепости, иногда до устойчивого алкогольного запаха. Потому, если не любишь спиртуозные вина, выбирай регионы похолоднее. 

Предыдущий пост
Что будет с тобой, если съедать по 3 яйца в день
Что будет с тобой, если съедать по 3 яйца в день
Следующий пост
блины
6 секретов идеальных блинов

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.
Lifestyle

Варто знати: що робити у разі відкриття посилання з вірусом?

Держспецзв’язку дає відповіді на найпоширеніші запитання українців щодо протидії загрозам у кіберпросторі, безпечного користування телефонами, інтернетом та інші.
Психология

Якщо звикаєш до війни: як не картати себе та інших за бажання жити

Повномасштабна війна в Україні триває вже понад 120 днів. Усі ми читаємо десятки новин, бачимо сотні фото та відео тих жахів, які росіяни вчинили на нашій землі.
Lifestyle

Пральні порошки TM TRONA – дбайливий догляд за Вашими речами

Ситуація в Україні відображає світові тенденції відмови від використання шкідливих для здоров’я людини і навколишнього середовища хімічних речовин і перехід на безпечні екологічно чисті засоби для прання та догляду за домом.