Пасхальный пост 2019: меню на каждую неделю

Пасхальный пост 2019: меню на каждую
Великий Пасхальный пост в самом разгаре. Что можно, а что нельзя есть и, самое главное, что готовить в этот важный период?

11 марта начался Великий Пасхальный пост. Самый строгий и большой в году. В честь этого праздника, при поддержке растительного напитка «Ідеаль Немолоко», мы запустили спецтему "Пасхальный пост 2019", в которой ты сможешь узнать все о правилах Великого поста, а также найдешь самые вкусные постные рецепты.

Так, Великий пост предполагает свод строгих правил поведения и, конечно же, питания. Если каждый православный человек знает, что в этот период нужно уделить время духовному развитию и проводить свое время осознанно и с пользой, то с рационом питания могут возникнуть сложности. 

Давай узнаем, что можно, а что нельзя есть в Великий пост, а также составим постное меню на каждую наделю.

Что есть в Великий пост?

Первая неделя Великого поста (с 11 по по 17 марта) предполагает сухоядение. В употребление рекомендуются постные хлебцы, сырые овощи и фрукты, сухофрукты. 

Например, можно запечь яблоки, употреблять курагу и инжир. Салаты из свеклы и вареной морковки тоже разрешены, как и фруктовые салаты. 

В ТЕМУ: Чем заменить молоко во время Пасхального поста

Заправлять сладкие (и не сладкие) салаты можно с помощью меда, а получать витамины – употребляя разнообразные соки. Кроме того, в первую неделю можно приготовить грибной или овощной супы, но без масла.

Вторая неделя Великого поста (с 18 по 24 марта) предполагает употребления сырой и вареной (в определенные дни) пищи без масла. 

Во время третьей (с 25 по 31 марта) и четвертой недели (с 1 по 7 апреля) также разрешают употреблять только сырую и вареную пищу без масла. В выходные разрешено пить вино. 

Пятая неделя Великого поста (с 15 по 21 апреля) немного отличается. Мы едим только сырую пищу без масла в будни, а в выходные разрешено есть вареную пищу,  рыбную икру и немного вина. 

/storage/shares/uploads/files/1547646343_menyu-na-velikiy-post-2019-2.jpg

Шестая неделя Великого поста (с 22 по 28 апреля) предполагает те же правила, но с небольшим исключением. В пятницу у нас воздержание от пищи (Страстная пятница), а в воскресенье можно есть все.

Прописывать свое меню рекомендуется сразу на неделю, чтобы оно было максимально полным и давало силы.

Меню на Великий пост: завтраки 

Питательный завтрак можно приготовить из разрешенных продуктов. Главное, немного подумать над разнообразием продуктов и быть предельно внимательным.

Сырая пища без масла

На завтрак, согласно этому правилу, можно приготовить полезные салаты с сухофруктами и орехами, заправив их медом. Тосты из постного хлебца и меда, с сухофруктами также будут хорошим вариантом.

В ТЕМУ: Сколько длится Пасхальный пост в 2019 году и о чем нужно обязательно помнить

Вареная пища без масла

Идеальный завтрак с этим правилом – суп-пюре. Здесь можно приготовить, как сладкий, так и постный суп. Используй морковку, тыкву или свеклу.

/storage/shares/uploads/files/original%2815%29.jpg

Овсяная и кукурузная каши станут просто идеальным постным завтраком. 

Вареная пища с маслом 

Здесь можно приготовить разнообразные овощные салаты из картофеля, морковки и свеклы, добавить кукурузу. Можно приготовить винегрет или добавить в любой салат крупу. Это сделает его питательным и полезным. 

Меню на Великий пост: обед

Обед должен быть таким же сытным, как и завтрак. Благо, мы знаем, какое постное блюдо можно приготовить на обед. 

Различные каши и их вариации будут идеальным обедом. Например, отлично подойдут гречка с грибами или булгур с креветками. Также можно приготовить макароны с овощами или фасоль с кабачковой икрой. Выбирай то, что тебе больше нравится. 

Не стоит забывать про овощные запеканки, которые готовятся очень быстро, но дают много энергии. И, конечно же, овощные супы и бульоны. В них можно добавить крупу или макароны, чем сделать блюдо более сытным и полезным.

Меню на Великий пост: ужин

На ужин стоит выбрать полезные, но легкие продукты, которые бы не утяжеляли желудок. Идеально подойдет салат из морской капусты с фасолью или креветками, кукурузой. 

/storage/shares/uploads/files/1547646347_menyu-na-velikiy-post-2019.jpg

Любые запеченные овощи и простые салаты. Например, салат с морковкой и яблоком. Кальмары, мидии и другие любые закуски из морепродуктов круто сочетаются с крупами или картофелем. 

В дни, когда разрешено употребление рыбных продуктов, стоит пользоваться этой возможностью, чтобы насытить организм полезными питательными веществами. 

Как видишь, постное меню может быть вкусным и очень разнообразным. 

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
афродизиак
Кухня страсти: ТОП-5 простых блюд с афродизиаками
Следующий пост
стейк
Постный рецепт: карамелизированный стейк из тыквы от участника «МастерШеф. Профессионалы»

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 28 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 28 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

«Кохання на виживання 4»: лучший шаман Икитоса «лечил» участницу реалити насекомыми

Какое самое суровое испытание можно придумать для медиков? Тяжелый пациент? Нет! Лечение перуанскими народными методами, которые далеки от доказательной медицины.
Читать
Foodstyle

Полезно ли употреблять квашенные продукты и какова их норма для человека: ответ диетолога

В Украине в разгаре сезон квашеной капусты. Говорят, что ежедневное употребление квашеной капусты благоприятно влияет на мужское долголетие, а еще сохраняет силу до глубокой старости.
Читать
Showbiz

Гурт БЕZ ОБМЕЖЕНЬ провів Секретний концерт для жителів Львова в центрі міста

БЕZ ОБМЕЖЕНЬ – відомі українські рок-романтики, які завоювали багато сердець своєю щирістю та вмінням відверто ділитись своїми почуттями. Кожен виступ гурту – це шалений потік енергії та емоцій.
Читать