Гастро тренд: почему все так любят устрицы и когда это началось

устрицы
История, правда и мифы про устриц.

Устрицы — один из самых популярных деликатесов сегодня. В Киеве на устрицы настоящий бум: заведения, где попробовать моллюсков можно за небольшие деньги и задорого, открываются буквально каждую неделю. 

Мы решили разобраться, почему вокруг устриц так много шума, как они стали популярными и чем полезны. 

История устриц

Устриц в пищу моряки и рыболовы употребляли издавна: ведь это простой, быстрый и удобный способ быстро перекусить: не нужно готовить, открыл и получил хорошую порцию сытного белка. Устриц ели и в Древнем Риме, и в средневековой Европе, и в более поздние времена. 

Но эта еда все еще оставалась прерогативой бедняков и моряков. Однако, одно происшествие сделало их деликатесом. 

В конце В XVIII Джакомо Казанова издает свои мемуары, и о его сексуальными похождениями зачитывается вся Европа. Мужчины мечтают повторить хотя бы сотую часть его подвигов, но не всегда им на это хватает мужской силы. Но там же в мемуарах они находят спасение: ведь Джакомо Казанова точно называет рецепт своей сексуальной ненасытности: 50 устриц на завтрак. 

/storage/shares/uploads/files/198999.jpg

Так устрицы перекочевывают с рыбацких лодок в богатые имения и дворцы, а потому их численность начинает резко сокращаться, что только добавляет цены и привлекательности этому деликатесу. 

Когда можно есть устрицы

Существует негласное правило, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква "р": с сентября по апрель. У этого правила есть свое обоснование: ведь летом устрицы размножаются, а потому в них появляются горьковатые молоки, которые могут подпортить вкус устрицы. 

Но сейчас большинство устриц, особенно если это не дорогие ресторанные деликатесы по цене с тремя нулями, выращиваются на фермах. Они ничем не отличаются от сородичей из дикой природы, но могут выращиваться в любое время, а значит и быть без молоков летом.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_190801798_m-2015.jpg

Какие бывают устрицы

Видов устриц довольно много, больше 50, хотя это больше маркетинговая уловка. На деле, съедобными бывают устрицы двух видов: округлые и плоские. И нет, ни в одном из этих видов жемчуга не найти: жемчужные устрицы несъедобны. 

В зависимости от размера устрицы, ей присваивают номер. Чем номер больше — тем устрица меньше. Большие устрицы мясистее, но на их вкус размер никак не влияет.  

Почему устрицы так популярны

Благодаря Казанове, с начала XIX века устрицы раз и навсегда стали деликатесом и больше никогда не считались едой бедняков. В ХХ веке широко распространился тренд под названием «фудперинг» — идеальное сочетание еды и вина. Устрицы оказались лучшей парой к белому, в том числе игристому вину, что сделало их идеальной закуской с легким налетом роскоши, которую довольно удобно и подавать, и есть.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_129731766_m-2015.jpg

Не так давно в Украине открылась собственная устричная ферма: «Черноморка», благодаря чему отечественные устрицы стали доступны и в недорогих заведениях. Кстати, благодаря популярности устричных ферм, недорого можно купить и французский деликатес. В целом, страна производства при нынешних технологиях на вкус и качество устрицы никак не влияют. 

С чем сочетать устрицы

Лучше всего, как мы и говорили, устрицы сочетаются с вином, конечно, сухим, ведь тонкий вкус устриц нельзя забивать сахаром. 

Подойдут игристые, брют и экстра брют: Кава, Шампанское, Франчакорта. Из тихих белых вин лучше всего выбрать Мюскаде или, если не хочешь заморачиваться — обычный Совиньон Блан, желательно из Старого света (Франция, Италия). 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_150116262_m-2015.jpg

Кстати, мы советуем следовать совету Джакомо Казановы с осторожностью. Устрицы — действительно мощнейший афродизиак, но не рекомендуется съедать в день более 15 устриц. Для страстной ночи при этом достаточно будет всего трех. 

Приятного аппетита!

Предыдущий пост
витамины пост
Какие витамины включить в свой рацион во время Пасхального поста
Следующий пост
завтрак
Что приготовить на ужин во время Пасхального поста: 5 вкусных идей

Новости партнёров

Fresh

Психология

Виїхала за кордон та почуваюся винною: що робити?

Поради психологів Наталії Єжової та Юлії Зорій, як себе не «з’їсти», перебуваючи в безпеці.
Showbiz

LOBODA запустила проект для психологічної допомоги українцям під час війни

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо є підозра на посттравматичний стресовий розлад

Українці не були психологічно готові до повномасштабної війни, яку розв’язала росія, до страждань, жахіть та знущань.
Lifestyle

Як не стати жертвою аферистів на сайтах продажу під час війни?

Ведуча «Аферистів в сітях» Олена-Крістіна Лебідь пояснила, чому варто бути особливо уважними та обережними під час здійснення покупок чи продажу в інтернеті.