Вегетарианство: «за» и «против»

овощи
Действительно ли вегетарианец может получить все питательные вещества и без мяса?

Королева Великобритании Елизавета II недавно заявила, что не поддерживает идею герцогини Кембриджской о переводе старшего сына Джорджа Александра Луи на вегетарианскую диету. 

Дворцовые нравы и правда строгие, но давай разберемся, могут ли вегетарианцы полноценно питаться и без мяса?

Что такое вегетарианство

Вегетарианство — это система питания, которая запрещает употребление продуктов животного происхождения. При этом вегетарианство может быть разной степени: самое простое, когда в пищу употребляется рыба (иногда даже птица).

Но, зачастую, это отказ от мяса и рыбы. 

Некоторые вегетарианцы отказываются от яиц, молока, молочных продуктов — их называют веганами. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_149693998_s-2019.jpg

Плюсы вегетарианства

Ученые доказали, что красное мясо способствует развитию рака кишечника, также канцерогенными являются продукты мясного копчения. Другое мясо, не красное, скажем, свинина — слишком насыщено холестерином. Из-за обилия жирного мяса в рационе согласно последним исследованиям, в прошлом году погибло больше людей, чем от курения — причиной их кончины стали сердечно-сосудистые болезни. 

Кроме того, для взращивания животных часто используются антибиотики, производство мяса токсично и создает парниковый эффект, влияющий на глобальное потепление. 

Наконец, выращивание скота на убой просто негуманно, как и производство молока и продуктов из него. 

Минусы вегетарианства

Люди — хищники. Об этом говорят наши зубы, клыки — мы приспособлены природой для потребления мяса. Некоторые диетологи, например, приверженцы палеодиеты, утверждают: наш желудок все еще не эволюционировал после изобретения сельского хозяйства. Потому для нас привычнее мясо, чем, например, хлеб.

Мясо состоит из нужного нам белка, по составу необходимых аминокислот, в растительной пище продуктов не существует. Однако, можно восполнить недостаток аминокислот с помощью пищевых добавок. 

Также вегетарианцы часто признаются, что испытывают голод и начинают есть гораздо больше, ведь белок насыщает нас лучше всего. 

Животный белок также необходим тем, кто занимается спортом: в растительной пище его довольно мало для спортивной нормы, особенно если отказаться от молочных продуктов и яиц. 

В целом, само вегетарианство не несет угрозы здоровью, если восполнить недостаток аминокислот биодобавками. У тебя точно изменятся пищевые привычки, возрастет аппетит, но если ты решила попробовать вегетарианство — подойди к этому с умом и проблем не будет. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_149693542_s-2019.jpg

Дети и вегетарианство

Стоит ли исключать мясо из рациона детей? Врачи рекомендуют не делать этого хотя бы до 12-15 лет, пока у ребенка не сформируется основной костный и мышечный каркас. 

Так что. возможно, Королева Англии совершенно права. 

 

Предыдущий пост
кулич
Диетическая Пасха: рецепт праздничного кулича всего на 150 калорий
Следующий пост
Елизавета Глинская
Постное меню: медовый кекс с фиником и апельсином от Елизаветы Глинской

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостяк. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 15.04.2021

Смотреть онлайн 6-ю серию пост шоу Холостяк «Как выйти замуж» от 15.04.2021. В этой серии эксперты проекта Холостяк Украина разберут, как соцсети влияют на общество и непосредственно отношения.
Фитнес и здоровье

Диета «Весна»: как избавиться от 10 килограмм лишнего веса за 35 дней

Чтобы к пляжному сезону успеть привести себя в отличную форму, начинай программу похудения уже сейчас. За 35 дней на диете «Весна» можно сбросить до 10 кг!