5 причин отказаться от сахара прямо сейчас и навсегда

сахар
Стоит ли отказываться от сладкого, или это новая диетическая мода?

Все чаще врачи и диетологи настаивают на полном отказе от сахара. И вот почему.

Отсутствие пользы

Сахар — единственный в мире продукт, который не содержит вообще никакой пользы. В нем нет ни белка, ни витаминов, ни растительного жира, ни клетчатки, ни прочих микроэлементов. Углеводы из сахара простые, вредные и совершенно бесполезные для организма.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_20033435_s-2019.jpg

Зависимость

Формула сахара по своему составу очень схожа с формулой кокаина (C12H22O11 и C17H21NO4). Его употребление, как и употребление наркотиков, вызывает резкий прилив дофамина, который при длительном употреблении сахара перестает выделяться в нужном количестве.

Потому, отказываясь от сладкого, мы чувствуем раздражение, грусть, голод, усталость и даже злость, а тяга к сладкому огромна. Ученые доказали, что за сахарную зависимость отвечают те же участки мозга, что и за зависимость от кокаина. Потому отказаться от сахара действительно тяжело.

Диабет

Сахар не вызывает диабет напрямую, но рафинированный сахар может ускорить или обострить риск его наступления. А уже при сахарном диабете, когда организму сложно справляться с поступающим сахаром, этот продукт и вовсе противопоказан.

Инсулин, который вырабатывается организмом, лишь отчасти покрывает потребности организма. И справиться с рафинированным сахаром ему часто бывает не под силу, что ведет к осложнению диабета.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_5444623_s-2019.jpg

Ожирение

Известный американский врач Роберт Лустиг в своей книге «Горькая правда о сахаре» на протяжении 16 лет исследовал влияние сахара на организм и доказал, что к ожирению приводят не жирные, а сладкие продукты.

Он подсчитал, что проблема ожирения в США началась именно с тех пор, когда появилась мода на... обезжиренные продукты. Ведь, чтобы они были вкуснее, в них стали добавлять сахар.

Онкология

При расщеплении сахара образуется вещество под названием 1,6-бифосфат фруктозы, которое стимулирует рост белков, влияющий на появление и рост раковых клеток. Более того, эти клетки для роста берут энергию именно из сахара, ведь он калориен и является, по сути, углеводом.

А значит употребление сахара опасно не только риском онкологии, но и быстрым развитием онкологических болезней.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_14309011_s-2019.jpg

Это не значит, что от сахара нужно отказаться насовсем. 6 чайных ложек сахара в день для женщин и 9 для мужчин — здоровая доза продукта. Но учти: сахар содержится в газировке, соусах и выпечке.

Предыдущий пост
Андрей Шабанов
Рецепт вкусного и сочного шашлыка к майским праздникам от Андрея Шабанова
Следующий пост
Что произойдет с телом, когда мы перестанем есть мясо
Что произойдет с телом, когда мы перестанем есть мясо

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 29 июля 2021 года для всех знаков Зодиака

29 июля 2021 года – слушай свою интуицию и сфокусироваться на собственном мнении и желаниях.
Фитнес и здоровье

Диетолог рассказал, как правильно есть арбуз и развенчал распространенные мифы

Врач-диетолог Александр Кущ, рассказал, как правильно употреблять арбуз и развенчал самые распространенные мифы об этой популярной ягоде.
Ее история

О новой роли женщин, разводе и кризисах: интервью с издательницей «Единственная» Инной Катющенко

Когда ты встречаешь президента компании EdiMedia Инну Катющенко, ты понимаешь, что перед тобой не просто руководитель крупной компании. Ты понимаешь, что перед тобой – женщина, у которой есть чему поучиться.