Как выбрать свежую рыбу, чтобы не отравиться: 6 важных правил

Как выбрать свежую рыбу
Выбрать качественную и свежую рыбу в магазине или на рынке - не простая задача для покупателя. Способы, как выбрать рыбу нужно знать всем, ведь далеко не каждая из имеющихся на прилавках приносит нам пользу.

В ходе исследования Киевского международного института социологии выяснилось: 5,2% населения Украины – а это почти 2 млн человек – не употребляют мяса и едят только рыбу.

Рыба – очень полезный продукт, но иногда он может оказаться опасным для здоровья. Например, рыба, отравленная химией, или с паразитами внутри.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_61608279_l-2015.jpg

Как защититься от опасных для жизни продуктов питания? Как определить, что рыба заражена паразитами или отравлена химией? Как отличить свежую рыбу от просроченной?

В ТЕМУ: 4 популярных мифа о косметических средствах, в которых пора разобраться

Эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко рассказала, на что стоит обращать внимание при выборе рыбы, чтобы не отравиться. 

Состояние рыбы 

Обязательно выбирай живую рыбу. Покупателю следует иметь это ввиду, так как продавец часто намеренно может выдавать, например, размороженную рыбу за охлажденную. Живую рыбу можно купить в больших торговых сетях, где она продается прямо из аквариума.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_168454948_l-2015.jpg

Запах 

Именно по запаху можно определить рыбу на свежесть. Если рыба морская, то и запах должен пахнуть морем, йодом, а не болотом. При возможности, можно проколоть брюшную полость рыбы ножом и понюхать его.

В ТЕМУ: Из чего приготовить шашлык, чтобы не навредить фигуре: вкусные идеи и советы диетолога

Чешуя и слизь 

Чешуя у свежей рыбы должна быть без пятен, кровоточивости и белого налета. Она должна быть блестящей и чистой. Слизь должна быть серой и вязкой, а также выделяет неприятный запах. 

Тест на упругость

У свежей рыбы мясо упругое и сочное, быстро восстанавливает форму. Чтобы это проверить просто надави на тушку пальцем. Мясо свежей рыбы должно быстро восстановиться в исходное положение.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_12798993_l-2015.jpg

Осмотри жабры 

Важный показатель качества рыбы состояние жабр. Их окрас может быть от ярко-красной до светло-розовой, хотя у некоторых пород рыб жабры могут быть темно-красными. Если же жабра серые или черные, то это признак того, что рыба уже не пригодна к употреблению. 

В ТЕМУ: 16 признаков токсичной подруги, от дружбы с которой один только вред

Температура хранения

Рыба – продукт, который очень быстро портится. Оптимальная температура для хранения свежей рыбы – около нуля градусов. В домашних условиях необработанная рыба хранится до трех дней, а обработанная – до десяти. Если почувствовала неприятный запах, сразу выбрасывай рыбину.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
банан
Смело расширяй свою диету и добавляй туда то, что раньше себе запрещала
Следующий пост
спаржа
Спаржа: как ее готовить и почему она невероятно полезна

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 29 марта 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 29 марта 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Мода и красота

50 оттенков синего: как избавиться от кругов под глазами?

Панда - один из самых трогательных и милых зверей на планете, за которым можно наблюдать с умилением часами. Но когда ты находись некоторое сходства с ней у себя, становиться не так уж и весело. Да-да, мы сейчас говорим о темных кругах под глазами.
Читать
Астрология

Любовный гороскоп на неделю с 30 марта по 5 апреля 2020 года для всех знаков Зодиака

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как веси себя с супругом/супругой, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.
Читать
Showbiz

«МастерШеф. Профессионалы 2»: смотреть онлайн 5 выпуск от 28.03.2020

В новом выпуске проекта «МастерШеф. Профессионалы» каждая команда должна была преподнести судьям полноценный обед: закуску, суп, основное блюдо и десерт.
Читать