Как выбрать рассольный сыр: что нужно знать и на что обращать внимание

сыр
Наиболее распространенные в Украине рассольные сыры: моцарелла, сулугуни, адыгейский, фета и брынза.

В чем секрет их популярности среди покупателей, кому они полезны, а кому – противопоказаны для употребления, "Единственной" рассказала врач-гастроэнтеролог  и эксперт ток-шоу "Полезная программа" на "Интере" (смотри со вторника по пятницу в 10:00) Инна Бутько.

Рассольные сыры отличаются от других вариантов способом выдержки. Для их приготовления используют специальные рассолы. Благодаря высокой концентрации соли они приобретают особый вкус, а из-за созревания и хранения в рассоле впитывают влагу. Рассол применяют не только для изготовления, а и для хранения сырного продукта. Высокая концентрация соли (18-20%) – гарантия того, что сыр хорошо сохранится.

В ТЕМУ: Что такое пассивная агрессия и как с ней бороться: советы психолога

Польза и вред рассольных сыров

Рассольные сыры полезны и взрослым и детям, так как сохраняют все качества молока. В них содержится большое количество кальция, фосфора, фолиевой кислоты, органических аминокислот, витамины групп А, В, Е,D. Они нормализуют работу внутренних органов желудочно-кишечного тракта и укрепляют кости. А кроме того, являются незаменимым источником протеина. В 70 граммах сыра содержится столько же белка, сколько и 100 граммов мяса или рыбы. При этом они более диетические в сравнении с твердыми сырами

рассказывает врач-гастроэнтеролог, диетолог Инна Бутько.

/storage/shares/uploads/files/%D0%98%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%91%D1%83%D1%82%D1%8C%D0%BA%D0%BE.JPG

В 100 граммах сыра может содержаться 10 граммов соли, а суточная норма соли для взрослого человека 5 граммов (со всеми продуктами). Поэтому рассольные сыры рекомендовано есть в ограниченных количествах – до 30 грамм в день. Нельзя употреблять рассольные сыры при язвах, гастрите, хронических заболеваниях почек, проблемах с давлением и индивидуальной непереносимости молочного белка. Также не рекомендуется есть сыры детям и пожилым людям в связи с низкой кислотностью желудка.

Как правильно выбирать рассольные сыры

При выборе рассольного сыра, посмотри на его внешний вид. Консистенция продукта должна быть упругой и возвращать свою форму после нажатия. В зависимости от сорта сыра будет отличаться его цвет. Он может быть от белого до кремового, главное, чтобы он был однородным. 

В ТЕМУ: Как выбрать безопасное куриное мясо: 7 важных критериев

Стоит покупать этот продукт именно в рассоле, ведь в нем сыр лучше сохраняется. При температуре  от -2 до -5 градусов срок хранения достигает 1 месяц. Если ты купила сыр в вакуумной упаковке и вскрыла ее дома, сыр может храниться не более 2-х дней.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_117261542_l-2015.jpg

Отказаться от покупки рассольного сыра стоит при наличии трещин, пятен, сухой корки. Это свидетельствует о том, что сыр уже просрочен или хранился в плохих условиях. Так же о нарушении условий хранения говорит и слизь на сыре. Она может означать, что концентрация соли в рассоле менее 20% а значит, в нем могут размножаться патогенные микроорганизмы. 

Попробуй рассольный сыр  он не должен горчить и иметь сероводородный запах.

Фото в тексте: Depositphotos.com, пресс-служба канала "Интер"

Предыдущий пост
инд
Как правильно запечь индейку, чтобы всех удивить
Следующий пост
гев
Вино недели: Gewurztraminer Villa Wolf

Новости партнёров

Fresh

Психология

Виїхала за кордон та почуваюся винною: що робити?

Поради психологів Наталії Єжової та Юлії Зорій, як себе не «з’їсти», перебуваючи в безпеці.
Showbiz

LOBODA запустила проект для психологічної допомоги українцям під час війни

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо є підозра на посттравматичний стресовий розлад

Українці не були психологічно готові до повномасштабної війни, яку розв’язала росія, до страждань, жахіть та знущань.
Lifestyle

Як не стати жертвою аферистів на сайтах продажу під час війни?

Ведуча «Аферистів в сітях» Олена-Крістіна Лебідь пояснила, чому варто бути особливо уважними та обережними під час здійснення покупок чи продажу в інтернеті.