Как выбрать молоко: что нужно знать и на что обращать внимание

Как выбрать молоко
Пастеризованное или домашнее? Животное или растительное? И вообще, можно ли его пить взрослым людям?

В студии ток-шоу "Полезная программа" ведущий Александр Лукьяненко и эксперты разобрались, как правильно выбирать молоко и в чем его польза для нашего здоровья.

/storage/shares/uploads/files/3_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%20%282%29.JPG

Полезно ли молоко для взрослого человека?

  • Врач-гастроэнтеролог Наталья Харченко

В молоке содержится целый комплекс полезных веществ: белки, витамины группы В и D, кальций, калий, фосфор, селен. Вместе с ним организм получает полезные жирные кислоты, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Поэтому, если вы любите молоко и у вас нет лактозной недостаточности, которая сопровождается тошнотой и диареей, можно регулярно пить молоко.

В ТЕМУ: «Правило пяти секунд»: можно ли есть быстро поднятую еду?

Сейчас ведется множество споров о том, что взрослый человек в молоке не нуждается, так как с возрастом исчезают ферментные системы, которые его переваривают. По большей части это миф, связанный с понятием "вторичная лактозная недостаточность". Чаще всего она возникает у пожилых людей или может развиться на фоне других заболеваний, например, при воспалительных процессах или недостатке ферментов в кишечнике. Убирая первопричину, можно значительно улучшить переваривание молока. Еще лучше – перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, геролакт. Это поможет восполнить количество необходимого кальция в организме.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_8734334_l-2015.jpg

Может ли растительное молоко заменить животное и использоваться для диетического питания?

  • Врач-гастроэнтеролог Наталья Харченко

Ни одно растительное молоко – овсяное, кокосовое, рисовое или миндальное – не заменит коровье или козье. Растительное молоко – это вообще не молоко, а напиток. Мода на исключение из рациона животного молока уже давно не нова. Кто-то исключил его потребление из рациона из-за нехватки ферментов для переваривания, а кто-то – из-за неприятных ощущений после употребления. 

Но если вы отказываетесь от коровьего молока, то белок и кальций необходимо получать из других источников. Придется принимать дополнительно витамины и микроэлементы, а это химия. В продуктах существует особая связь между нутриентами, которую нельзя повторить ни в одной таблетке.

Есть ли в молоке антибиотики или болезнетворные бактерии?

  • Товаровед Ярослав Поляков

Покупать молоко в сомнительной таре на рынке у неизвестного продавца – очень рискованно, так как там невозможно проверить его качество и соблюдение продавцами санитарных норм. А молоко от крупных производителей перед тем, как попасть на полки супермаркетов, проходит контроль качества на всех этапах: от состояния здоровья коров на фермах до химико-физических анализов состава. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_254821382_l-2015.jpg

Прежде чем молоко попадает в наш стакан, его тщательно проверяют на каждом этапе производства, не менее пяти раз. И если оно не отвечает стандартам качества – в нем обнаружены антибиотики или болезнетворные бактерии – молоко утилизируют.

В ТЕМУ: Косметология БЕЗопасности: как не навредить здоровью в погоне за красотой

Что лучше выбрать: пастеризованное, ультрапастеризованное или парное?

  • Эксперт по качеству молочной продукции Оксана Прокопенко 

Лучше выбирать пастеризованное молоко со сроком хранения 7-10 дней. При пастеризации молоко подвергают обработке температурой 65 градусов в течение 30 минут, 75-79 градусов – 15-40 секунд, или 86 градусов – 8-10 секунд. Таким образом, молоко становится безопасным для здоровья человека с точки зрения отсутствия в нем болезнетворных бактерий, которые могут оказаться в сыром молоке. 

При этом, благодаря щадящей температурной обработке, состав витаминов и микроэлементов молока максимально приближен к сырому. Ультрапастеризация длится несколько секунд при температуре 135-145 градусов. При этом разрушается значительно большее количество полезных веществ, но срок хранения вырастает до 6 месяцев.

Как выбрать качественное молоко?

  • Эксперт по качеству молочной продукции Оксана Прокопенко

Существует два способа фальсификации молока: развести его водой или сделать из немолочных продуктов. Поэтому, прежде всего, читайте этикетку. В составе должно быть молоко, а не дополнительные жиры, консерванты, стабилизаторы, которые могут быть добавлены для более длительного срока хранения.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_3209706_l-2015.jpg

В ТЕМУ: Как избавиться от пищевых предрассудков: советы диетолога Светланы Фус

Ни в коем случае не приобретайте продукт на рынке в конце дня, а также тот, у которого целостность упаковки вызывает сомнения. Молоко и молочные продукты – самая благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, которые очень опасны для здоровья.

Фото в тексте: пресс-служба канала Интер, Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Nutrilon
Позаботьтесь о прогрессе малыша с детскими смесями Nutrilon 3 и 4
Следующий пост
бульон
Как приготовить «бабушкин» куриный бульон

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Музыка, которая исцеляет: пианист Евгений Хмара выпустил пятый альбом

Издавна великие мыслители, ученые, композиторы и музыканты пытались разгадать тайну звука и его воздействие на человека.
Читать
Психология

Что делать, если свекровь ‑ монстр: психолог рассказала, как спасать ситуацию

"Если свекровь - монстр" Помните этот прекрасный фильм с Дженнифер Лопеc?
Читать
Фитнес и здоровье

5 причин, почему ты тревожно спишь

Каждый день тебе становится все сложнее и сложнее уснуть? Возможно, что дело в этом.
Читать
Showbiz

Звезда сериала «Отважные» Александра Лютая устанавливает личные рекорды

Украинская актриса Александра Лютая сыграла одну из главных ролей в 40-серийной детективной драме «Отважные», премьера второго сезона которого состоится уже в понедельник, 2 ноября, в 18:00 на канале «Украина».
Читать