Полезные свойства граната: как правильно выбрать и быстро почистить

гранат
Гранат уникален не только своим приятным кисло-сладким вкусом, но и полезными свойствами. Уверены, ты для себя сделаешь немало приятных открытий.

Плод граната содержит множество полезных для организма человека веществ. В гранатовом соке содержатся витамины группы В, большое количество витамина С, РР, а также провитамин А (каротин).

Польза граната для здоровья

Гранат обладает уникальными лечебными свойствами. Из его листьев заваривают целебный чай, а плоды вкусны и питательны. Сок гранатовых зерен богат аскорбиновой кислотой, фруктовыми кислотами и танинами. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых как средство от камней в желчном пузыре.

Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы.

В ТЕМУ: Хурма: чем она полезна, кому нельзя есть и как выбрать

Вред граната

Несмотря на исключительную пользу, гранат может быть и вредным Гранатовый сок противопоказан для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Нельзя есть гранат во время обострения геморроя и хронических запорах. Из-за различных кислот сок граната может повредить эмаль зубов.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_92293316_l-2015.jpg

Гранат при беременности

Стоит ли налегать на гранат? Для беременной женщины проблема железодефицитной анемии является весьма актуальной, для профилактики которой многие советуют есть гранаты. Кроме данного элемента этот плод содержит массу полезных веществ. Но совсем не так много, как мы думаем, и, кроме того, степень его усвоения очень незначительная. Так, содержание железа в гранатах – 0,8-1,0 мг. Для сравнения – в говяжьей печени железа 9 мг, в языке – 5 мг, а в мясе до 3, 5 мг.

 А в чем польза граната для мужчин?

Для них тоже найдется свой плюс: гранат – отличный афродизиак, он усиливает кровообращение (а следовательно, и эрекцию), также предотвращает заболевания простаты.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_223161304_l-2015.jpg

Как выбрать гранат

При покупке гранатов следует выбрать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и коричневые пятна на поверхности. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время – просто положи их целыми в плотный пакет заморозки. 

В ТЕМУ: Разгрузочный день на моркови: в чем польза и как организовать

Как почистить гранат

Чтобы очистить гранат, его можно слегка заморозить, а затем разрезать на части. Зерна будут легче отделяться от кожуры. Плод можно также замочить на несколько минут, надрезав кожуру, а после, не вынимая из воды, разделить на куски. При этом кожура всплывает, а зерна – нет. Существуют также сорта гранатов без косточек.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_178501232_l-2015.jpg

Косметика с гранатом

Гранат – отличное омолаживающее средство. Его используют для отбеливания лица, устранения пигментных пятен и угрей. Также этот плод восстанавливает структуру волос и облегчает их расчесывание.

  • Питательное средство для кожи

Возьми 5 столовых ложек сметаны или жирных сливок. Смешай их с 3 чайными ложками гранатового сока. Нанеси на кожу лица, шеи и области декольте. Держи 15-20 минут. Смывай средство прохладной водой. Оно подходит для любого типа кожи.

В ТЕМУ: Рак молочной железы: мифы, о которых следует забыть

  • Средство для жирных волос

Готовится такое средство очень просто. Возьми 3 столовые ложки гранатовой кожуры и вари в течение 10-15 минут в 1 литре воды.  Ополаскивай волосы отваром после каждого гигиенического мытья в течение трех месяцев 1-2 раза в неделю.

Блюда из граната

Гранат активно используют во время приготовления различных блюд. Семена плодов используются как приправа к блюдам и соусам. Из граната готовят вино и пунши. Из сока готовят различные напитки, сиропы. Его используют для приготовления кондитерских изделий, различных видов халвы. 

  • Густой гранатовый соус

Ингредиенты:

  • Гранат – 3 шт;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Крахмал – 1 ст. л;
  • Гвоздика – 2-3 шт;
  • Яблочный сок – 100 мл;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Зерна кориандра – 1 щепотка.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_106647714_l-2015.jpg

Приготовление:

Выжми сок из зерен граната и процеди его. Смешай с яблочным соком и нагрей, не доводя до кипения. Добавь сахар, кориандр, мускатный орех, гвоздику. Еще раз нагрей, не доводя до кипения и вмешай крахмал. Перемешай. Можно добавить немного лимонного сока. 

Соус – отличное дополнение к мясным блюдам и в теплом и в холодном виде. 

В ТЕМУ: Как определить размер порции тем, кто не хочет считать калории

  • Гранатовое желе

Ингредиенты:

  • Гранат – 3 шт;
  • Желатин 25 г;
  • Сахарная пудра 30-40 г;
  • Теплая вода 50 мл.

/storage/shares/uploads/files/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5.jpg

Приготовление:

Гранаты аккуратно разрежь дольками, очисти и выжми из зерен сок при помощи соковыжималки, или измельчи блендером и выжми сок через сито. 

Желатин разведи в воде, как указано на упаковке. Смешай подготовленный желатин и сахарную пудру с гранатовым соком, разлей по формочкам и отправь в холодильник на 1,5-2 часа.

Готовый десерт можно украсить зернами граната, мятой и тертым шоколадом.

В ТЕМУ: Маски для волос: 5 лучших составов для домашнего обертывания

  • Кускус с мятой и гранатом

Ингредиенты:

  • Кускус 200 г;
  • Мята 50 г;
  • Кинза м несколько веточек;
  • Лимон ½ шт;
  • Оливковое масло;
  • Зерна граната;
  • Соль и перец – по вкусу.

/storage/shares/uploads/files/%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%20%D1%81%20%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC.jpg

Приготовление:

Кускус залей кипятком в пропорции 1:1 и оставь на 10 минут под крышкой. Мелко поруби мяту и кинзу, соедини с подготовленным кускусом, заправь лимонным соком и давленым чесноком, посоли и поперчи по вкусу, тщательно перемешай. Сбрызни блюдо оливковым маслом и дополни зернами граната.

Приготовленный по этому рецепту кускус может стать и отличным гарниром, и прекрасным вегетарианским блюдом для легкого обеда или ужина.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
самые полезные фрукты
7 самых полезных фруктов на планете
Следующий пост
тренд на вафли
Тренд на вафли: как разнообразить свое меню

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Фитнес и здоровье

Легкою ходою: як правильно доглядати за ногами влітку

Кожен день має свій ритм. Та коли ноги стають болючими та набряклими, ти можеш втратити його.
Читать
Фитнес и здоровье

Смузи-диета: как похудеть на 1-4 килограмма за одну недели

Если правильно придерживаться смузи-диеты, можно худеть дома естественно и без вреда для здоровья. Общие принципы диеты на смузи, ее преимущества и недостатки, есть ли противопоказания.
Читать
Showbiz

Стало известно имя первого судьи четвертого сезона шоу «Танці з зірками»

Поклонники популярного развлекательного шоу «Танці з зірками» на канале «1+1» наконец узнали имя первого судьи проекта.
Читать
Мода и красота

Без единого волоска! Как и при помощи чего избавиться от нежелательных волос

Египетские красавицы для избавления от нежелательной растительности на теле использовали воск, знатные римлянки – специальные нити, на которые накручивали волоски, чтобы затем их выдернуть.
Читать