Суп мисо: в чем польза и как приготовить

суп мисо
Секрет японцев!

Это блюдо обожают японцы и едят его очень часто на протяжении многих сотен лет - для них это второе важнейшее блюдо после любимого риса. Суп мисо входит в список суперфудов, а это значит, что он очень полезен для организма. 

Что такое мисо

Мисо суп на основе пасты мисо, которая готовится из ферментированных соевых бобов и злаков. Для ферментации злаков используют плесневые грибы вида Aspergillus oryzae или кодзи-кин. О польза этой пасты говорили еще древние монахи. 

/storage/shares/uploads/files/58adf5cf.jpg

Кроме пасты мисо, в состав японского супа также входит бульон даси, приготовленный из морской капусты (комбу) и другие ингредиенты, которые меняются от сезонности и, конечно, желаемого рецепта.  

  • соевый сыр тофу и лук-батун или нэги;
  • водоросли вакамэ;
  • картофель;
  • грибы;
  • морковь;
  • редька дайкон;
  • рыба и морепродукты. 

В чем польза мисо

Для японцев мисо не просто еда, но и своего рода лекарство. Например, пасту мисо даже использовали в процессе лечения облучения после атомных катастроф в Японии.

/storage/shares/uploads/files/miso-soup-new-iii.jpg

Среди полезных свойств супа мисо:

  • высокое содержание белков. Они регулируют все процессы в организме и способствуют его защите от негативных процессов;
  • благоприятное влияние на пищеварение, ведь паста мисо содержит полезные молочнокислые бактерии и ферменты;
  • профилактика онко, так как в составе мисо есть генистеин - он подавляет раковые клетки;
  • детокс организма, благодаря составу;
  • кальций и витамины группы В - они полезны для костей и общего состояния организма;
  • от стресса;
  • для здоровья сердца и сосудов благодаря наличию антиоксидантов;
  • не даст поправиться, ведь калорийность супа мисо всего 66 кКл на 100 грамм. Он довольно низкокалорийный и поэтому актуален при похудении;
  • универсален - его можно есть на завтрак и обед и ужин. 

Как приготовить суп мисо

Есть разные рецепты приготовления супа мисо, в зависимости от желаемых ингредиентов. Но готовится он по классическому рецепту:

  • 700 г воды довести до кипения и всыпать туда гранулы бульона даси (продаются готовые). Уменьшить огонь и продолжить. Добавить к супу, например, брокколи, креветки, лук и так далее. 
  • Нарезать сыр тофу небольшими квадратиками.
  • Замочить водоросли вакаме на 10-15 минут в холодной воде, затем нарезать их полосками или небольшими прямоугольниками.
  • В отдельную посуду кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. 
  • Готовую смесь влить в кастрюлю с бульоном. Добавить сыр и нарезанные водоросли.
  • Прогреть суп в течение некоторого времени - это важно! Но не кипятить. 
  • Посыпать мелко нарезанным луком. Сразу же подавать к столу

/storage/shares/uploads/files/images%20%2816%29%281%29.jpg

Если хочешь добавить в суп мисо, например, лосось, то рыбу положи в горячую воду супа перед тем, как она должна закипеть. Также можно отдельно приготовить рыбный бульон. 

Предыдущий пост
семена конопли
Чем полезна конопля или почему стоит добавить конопляные зерна в свой рацион
Следующий пост
быстрый завтрак
Когда быстро и вкусно: 5 вариантов завтрака за 7 минут

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 29 июля 2021 года для всех знаков Зодиака

29 июля 2021 года – слушай свою интуицию и сфокусироваться на собственном мнении и желаниях.
Фитнес и здоровье

Диетолог рассказал, как правильно есть арбуз и развенчал распространенные мифы

Врач-диетолог Александр Кущ, рассказал, как правильно употреблять арбуз и развенчал самые распространенные мифы об этой популярной ягоде.
Ее история

О новой роли женщин, разводе и кризисах: интервью с издательницей «Единственная» Инной Катющенко

Когда ты встречаешь президента компании EdiMedia Инну Катющенко, ты понимаешь, что перед тобой не просто руководитель крупной компании. Ты понимаешь, что перед тобой – женщина, у которой есть чему поучиться.