Жизнь без лактозы: как правильно выбрать продукты

Лактоза
Все чаще ты можешь услышать о непереносимости лактозы - врожденной или приобретенной неспособности переварить и усвоить молочный сахар, лактозу.

Возникает это вследствие из-за того, что в организме не вырабатывается фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара.

Если несмотря ни на какие полезные йогурты, которые ты пьешь, тебя преследует ощущение вздутия, диареи и боли в кишечнике - обязательно сделай анализ на непереносимость лактозы. Ее невозможно «перетерпеть», а вот заработать накопленные аллергические реакции - запросто.

Непереносимость лактозы бывает полная и частичная. При полной никакие молочные продукты не перевариваются, при частичной - можно в небольших количествах есть  кисломолочку. Если тебе или кому-то из близких поставили этот диагноз, придется значительно пересмотреть рацион. Как теперь ходить за покупками, расскажет Единственная.

Молочные безлактозные продукты

Еще лет пять назад у тебя могли бы возникнуть сложности с тем, чтобы найти молочные продукты без содержания лактозы - хороший выбор был только среди импортных товаров. Сегодня же в любой торговой сети ты можешь найти безлактозные молоко, кефир, йогурты, творог и даже сливочное масло, сыр от отечественных производителей. А это значит, что и цена у них стала пониже и поставки регулярные. Только не забывай, что в таких продуктах все-таки остается 0,01 % лактозы - для некоторых людей с полной непереносимостью и этот маленький процент не подходит.

Растительное молоко 

Много людей по той или иной причине пробуют заменять цельное коровье молоко растительным. Оно делается из злаковых и ореховых культур: овсяное, рисовое, миндальное, гречневое, кокосовое, из грецкого ореха и кунжутное - вот самые популярные варианты. Конечно, ни одно из них не является «молоком» в прямом смысле слова и вкус у каждого их них совершенно особенный. Их получают когда смешивают мелко рубленные культуры с водой, настаивают или ферментируют в течение некоторого времени и после - фильтруют, получая мутно-белый напиток, напоминающий молоко.

Ты можешь даже сама попробовать сделать его дома. Только помни, что оно совершенно не сладкое и не каждый вид подойдет для всего, куда мы привыкли класть коровье молоко. Например, мало кому нравится кофе с гречневым молоком.

Веганские продукты

Даже если в остальном ты не поклонница веганского питания, то теперь такие специализированные магазины могут быть для тебя очень полезны. Как минимум, у них есть неплохой выбор продуктов из сои - сыры (тофу), пасты (хумус), соусы, а еще конечно сладости без молока.

Узнай состав других продуктов

К сожалению, для людей с непереносимостью лактозы, молоко и его производные используются в массе продуктов, о которых ты бы даже не подумала. Первое, что приходит в голову - хлеб, кондитерские изделия, колбасы, шоколад. Чаще всего все виды пухлого белого хлеба содержат молоко, поэтому теперь ищи хлеб в стиле чиабаты или же ржаного, но тоже будь бдительна. Молочный шоколад - сама понимаешь, уступает место экстра-черному.

Среди колбасных изделий больше шансов встретить «безмолочного» представителя - среди сырокопченых колбас, ветчины, буженины.  В любом случае, в составе не должно быть надписей: молоко, лактоза или молочный сахар (часто добавляют отдельно), молочная сыворотка, сливочное масло, йогурт натуральный и любые производные молока за исключением молочного белка.

Предыдущий пост
пасха
Готовимся к Пасхе: 15 креативных идей из Instagram, как украсить куличи
Следующий пост
Антисептик
ТОП-10 продуктов с антисептическими свойствами

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостяк 12»: смотреть онлайн 7-й выпуск от 09.12.2022

Невероятные свидания Алекса Топольского вместе с участницами в Дубае продолжаются!
Showbiz

Леся Нікітюк показала унікальний ветеринарний шпиталь: «Такого немає більше ніде»

У госпіталь для тварин, що знаходиться на Хмельниччині, телеведуча Леся Нікітюк завітала під час зйомок тревелу «LeМаршрутка» (Новий канал).
Психология

Как отучить ребенка капризничать за 10 дней

Дети капризничают ‑ это неотъемлемый элемент их взросления и познания мира. И часто мамам нужно большое терпение, чтобы выдержать их жалобы и не сойти с ума. Особенно тяжело воспринимаются детские капризы на фоне нашей усталости и бытовых проблем.
Фитнес и здоровье

5 упражнений для рельефных и подтянутых рук за 10 минут в день

Красивые руки ‑ одна из важнейших деталей твоего образа. Хорошо, что сделать их такими совсем не сложно.