Как правильно выйти из Великого поста без вреда для здоровья: 4 важных шага

пасхальный стол
19 апреля 2020 года все православные будут отмечать Пасху – один из самых крупных христианских праздников церковного года. Этому событию предшествует Великий пост, продолжительностью в 48 дней.

Великий пост является своеобразной сложной диетой - как в физическом, так и духовном смысле. За такой длительный период времени - почти 7 недель - он, безусловно, оказывает значительное влияние на организм, изменяя привычные процессы в его работе.

Потому выход из Великого поста очень важный момент и своего рода стресс для нашего организма. Ведь если не правильно подойти к этому процессу, можно легко заработать панкреатит или еще какие-нибудь болезни пищеварительной системы.

Только представь, что происходит с желудком когда после минимального приема легкой абсолютно нежирной пищи, в него попадает весь ассортимент пасхального застолья, обильно смоченного спиртным. Сказать что это шок - ничего не сказать. Бедной пищеварительной системе это не под силу и вечером Пасхи многим становиться плохо.

Выход из Великого поста. Первый шаг - подготовиться заранее

Как вариант, можно вводить в рацион за неделю до Пасхи понемногу молочные продукты и яйца, чтобы адаптировать организм к более насыщенному рациону. Тут уже встает вопрос религиозности, так как по канону последняя неделя поста - самая суровая.

Выход из Великого поста. Второй шаг - постепенность выхода

Основное правило перехода на другой рацион - постепенность. Не стоит есть сразу все, что есть в праздничном меню. Достаточно будет попробовать одно-два мясных блюда: лучше курицу или кролятину, а если это будут рыбные блюда - тогда вообще супер. Кусочек праздничного кулича и одно яйцо тоже вреда не принесет. А вот от алкоголя и сладких напитков в первые дни лучше отказаться.

Выход из Великого поста. Третий шаг - умеренность блюд

Если пасхальный стол готовишь ты, больше отдавай предпочтение блюдам из не жирного мяса птицы, овощей, зелени. Сдобные куличи, испеченные накануне праздника, менее вредны, чем свежие еще тепленькие: употреблять их лучше в первой половине дня. По возможности откажись от майонеза, заменив его оливковым маслом с лимонным соком.

Выход из Великого поста. Четвертый шаг - правильные напитки

Не все напитки безопасны, некоторые из них по калорийности опережают хороший кусок ветчины. Крепкие спиртные напитки полезней будет заменить хорошим качественным вином, а вместо газированных лимонадов и колы приготовь домашний морс, узвар или лимонад – минимум калорий, да еще и витаминизированный напиток.

Предыдущий пост
куличи
Лакомство для особого дня: ТОП-3 рецепта необычных пасхальных куличей
Следующий пост
пасха яйца
Как украсить яйца на Пасху, чтобы было «не как у всех»

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психолог розповів, що робити, якщо від початку війни вдома постійні скандали

Четвертий місяць триває повномасштабна війна росії проти України.
Психология

Психологиня розповіла, як підтримувати сексуальне життя у стосунках на відстані

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» Наталя Єжова порадила, як займатися інтимом онлайн під час війни.
Психология

Чому ратифікація Стамбульської конвенції надважлива: розповідає практикуючий психолог

Нині Юлія Зорій перебуває у щасливому шлюбі з Олексієм Резніковим. А колись вона мала стосунки, які, за її словами, могли б довести до психлікарні.
Showbiz

LUIKU/DIKANDA/ASANOV: Українські та польські музиканти об'єдналися заради підтримки України

Україна і Польща разом не лише на політичному, волонтерському, а й на музичному фронті!