История торта «Наполеон»: попробуем проследить пути создания лакомства

Наполео
Причастен ли к созданию торта «Наполеон» французский император? «Утро с Интером» нырнуло в глубины истории кулинарии, чтобы рассказать о том, как появился популярнейший десерт.

Торт «Наполеон» считается французской блюдом. Но найти во Франции десерт с таким названием просто невозможно. Здесь знают только торт «Мильфей». В переводе - «тысяча лепестков». В кулинарных книгах пишут, что появился «Мильфей» во времена второй Французской империи - то есть в пятидесятые-семидесятые годы девятнадцатого века.

Десерт создали по приказу Наполеона Третьего в честь его дяди - Наполеона Первого Бонапарта. Готовили так же, как и знакомый нам «Наполеон»: слоеное тесто и заварной крем.

Наполео торт

По другой легенде, рецепт «Наполеона» изобрел сам Бонапарт, чтобы спастись от ревности любимой. Однажды Жозефина якобы застала императора в объятиях молодой фрейлины. Чтобы оправдаться, Наполеон начал уверять, что только изобрел новый десерт, которым и делился с человеком, который точно все запомнит. Но, конечно, эта история слишком романтическая для того, чтобы быть правдивой...

Сторонники еще одной версии утверждают, что торт изобрели в итальянском Неаполе и назвали Napolitano (то есть, Неаполитанский). Начинка была соленой и состояла из сыра, шпината и соуса песто. Впоследствии название трансформировалось в «Наполеон», поэтому на самом деле никакой связи с французским императором здесь нет.

Наполео торт

В наши широты эта сладкая выпечка попала в начале 20 века. Считается, что первый торт «Наполеон» изготовили в Москве в 1912 году. Тогда отмечали сотую годовщину изгнания войск Бонапарта из России. Пирожное с заварным кремом имело форму треугольника. Сверху его посыпали крошкой. Такой вид должен был ассоциироваться с треуголкой Наполеона и снегом, которого испугались французские солдаты.

Сегодня особенная версия «Наполеона» с уникальным названием есть практически в каждой стране. В Швейцарии или Австрии его называют - crèmeschnitte. В Польше - kremówka, в Венгрии - krémes. В Италии «Наполеон» есть не только в сладкой вариации, но и с начинкой из шпината и сыра.

Любят «Наполеон» и в далеких заморских краях: Новой Зеландии, Зимбабве, Гонконга, Марокко и на Филиппинах. В общем, не нужно спорить: откуда бы он ни произошел, сегодня вкус этого десерта объединяет все страны и континенты.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Как дать вторую жизнь блюдам
Как дать вторую жизнь блюдам: лайфхаки от шеф-поваров
Следующий пост
сливочное масло
Как выбрать хорошее сливочное масло: эксперты поделились полезными лайфхаками

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

«Мужчина-подарок»: звезда сериала «Любовница в наследство» Артем Позняк о своей роли

28 октября в 20:15 зрители телеканала СТБ увидят премьеру четырехсерийной мелодрамы «Любовница в наследство» производства кинокомпании Star Media.
Читать
Showbiz

«Холостячка»: участник «Лиги смеха» и «юрист на миллиард» поборются за сердце Ксении Мишиной

Уже в эту пятницу, 23 октября, в 19:00 на телеканале СТБ состоится долгожданная премьера самого романтического реалити «Холостячка».
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 23 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 23 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Образование и Lifestyle

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»

24 октября в столичном маркет-молле «Дарынок» пройдет осенний «Брокант» – первая ярмарка, на которой продавцами выступают дети.
Читать