История торта «Наполеон»: попробуем проследить пути создания лакомства

Наполео
Причастен ли к созданию торта «Наполеон» французский император? «Утро с Интером» нырнуло в глубины истории кулинарии, чтобы рассказать о том, как появился популярнейший десерт.

Торт «Наполеон» считается французской блюдом. Но найти во Франции десерт с таким названием просто невозможно. Здесь знают только торт «Мильфей». В переводе - «тысяча лепестков». В кулинарных книгах пишут, что появился «Мильфей» во времена второй Французской империи - то есть в пятидесятые-семидесятые годы девятнадцатого века.

Десерт создали по приказу Наполеона Третьего в честь его дяди - Наполеона Первого Бонапарта. Готовили так же, как и знакомый нам «Наполеон»: слоеное тесто и заварной крем.

Наполео торт

По другой легенде, рецепт «Наполеона» изобрел сам Бонапарт, чтобы спастись от ревности любимой. Однажды Жозефина якобы застала императора в объятиях молодой фрейлины. Чтобы оправдаться, Наполеон начал уверять, что только изобрел новый десерт, которым и делился с человеком, который точно все запомнит. Но, конечно, эта история слишком романтическая для того, чтобы быть правдивой...

Сторонники еще одной версии утверждают, что торт изобрели в итальянском Неаполе и назвали Napolitano (то есть, Неаполитанский). Начинка была соленой и состояла из сыра, шпината и соуса песто. Впоследствии название трансформировалось в «Наполеон», поэтому на самом деле никакой связи с французским императором здесь нет.

Наполео торт

В наши широты эта сладкая выпечка попала в начале 20 века. Считается, что первый торт «Наполеон» изготовили в Москве в 1912 году. Тогда отмечали сотую годовщину изгнания войск Бонапарта из России. Пирожное с заварным кремом имело форму треугольника. Сверху его посыпали крошкой. Такой вид должен был ассоциироваться с треуголкой Наполеона и снегом, которого испугались французские солдаты.

Сегодня особенная версия «Наполеона» с уникальным названием есть практически в каждой стране. В Швейцарии или Австрии его называют - crèmeschnitte. В Польше - kremówka, в Венгрии - krémes. В Италии «Наполеон» есть не только в сладкой вариации, но и с начинкой из шпината и сыра.

Любят «Наполеон» и в далеких заморских краях: Новой Зеландии, Зимбабве, Гонконга, Марокко и на Филиппинах. В общем, не нужно спорить: откуда бы он ни произошел, сегодня вкус этого десерта объединяет все страны и континенты.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Как дать вторую жизнь блюдам
Как дать вторую жизнь блюдам: лайфхаки от шеф-поваров
Следующий пост
сливочное масло
Как выбрать хорошее сливочное масло: эксперты поделились полезными лайфхаками

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Образование и Lifestyle

Отдых за границей в период эпидемии коронавируса: как уберечь себя и близких

Некоторые туристические страны уже открыли свои границы для украинцев. Но отправляясь на отдых, не стоит забывать о том, что коронавирус до сих пор распространяется по миру.
Читать
Foodstyle

Здоровые заготовки на зиму: 3 идеи, как сохранить пользу овощей и фруктов

Когда на прилавках можно найти огромное количество красивых, вкусных и спелых овощей и фруктов, конечно же, волей-неволей задумываешься, а можно ли сохранить всю эту красоту на зиму?
Читать
Психология

Как распознать ложь: 8 самых характерных признаков

Все люди лгут. У каждого свои причины для лжи.
Читать
Мода и красота

Как защитить кожу от солнца: 5 советов, которые продлят твою молодость

Большинство женщин с нетерпением ждут возможности вырваться на пляж, чтобы полежать на солнце, отдохнуть и красиво загореть. Но в эти моменты мы совершенно забываем о том, что солнце может нам навредить.
Читать