История торта «Наполеон»: попробуем проследить пути создания лакомства

Наполео
Причастен ли к созданию торта «Наполеон» французский император? «Утро с Интером» нырнуло в глубины истории кулинарии, чтобы рассказать о том, как появился популярнейший десерт.

Торт «Наполеон» считается французской блюдом. Но найти во Франции десерт с таким названием просто невозможно. Здесь знают только торт «Мильфей». В переводе - «тысяча лепестков». В кулинарных книгах пишут, что появился «Мильфей» во времена второй Французской империи - то есть в пятидесятые-семидесятые годы девятнадцатого века.

Десерт создали по приказу Наполеона Третьего в честь его дяди - Наполеона Первого Бонапарта. Готовили так же, как и знакомый нам «Наполеон»: слоеное тесто и заварной крем.

Наполео торт

По другой легенде, рецепт «Наполеона» изобрел сам Бонапарт, чтобы спастись от ревности любимой. Однажды Жозефина якобы застала императора в объятиях молодой фрейлины. Чтобы оправдаться, Наполеон начал уверять, что только изобрел новый десерт, которым и делился с человеком, который точно все запомнит. Но, конечно, эта история слишком романтическая для того, чтобы быть правдивой...

Сторонники еще одной версии утверждают, что торт изобрели в итальянском Неаполе и назвали Napolitano (то есть, Неаполитанский). Начинка была соленой и состояла из сыра, шпината и соуса песто. Впоследствии название трансформировалось в «Наполеон», поэтому на самом деле никакой связи с французским императором здесь нет.

Наполео торт

В наши широты эта сладкая выпечка попала в начале 20 века. Считается, что первый торт «Наполеон» изготовили в Москве в 1912 году. Тогда отмечали сотую годовщину изгнания войск Бонапарта из России. Пирожное с заварным кремом имело форму треугольника. Сверху его посыпали крошкой. Такой вид должен был ассоциироваться с треуголкой Наполеона и снегом, которого испугались французские солдаты.

Сегодня особенная версия «Наполеона» с уникальным названием есть практически в каждой стране. В Швейцарии или Австрии его называют - crèmeschnitte. В Польше - kremówka, в Венгрии - krémes. В Италии «Наполеон» есть не только в сладкой вариации, но и с начинкой из шпината и сыра.

Любят «Наполеон» и в далеких заморских краях: Новой Зеландии, Зимбабве, Гонконга, Марокко и на Филиппинах. В общем, не нужно спорить: откуда бы он ни произошел, сегодня вкус этого десерта объединяет все страны и континенты.

Предыдущий пост
Как дать вторую жизнь блюдам
Как дать вторую жизнь блюдам: лайфхаки от шеф-поваров
Следующий пост
сливочное масло
Как выбрать хорошее сливочное масло: эксперты поделились полезными лайфхаками

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«МастерШеф. Профессионалы 3»: кто покинул шоу в 4 выпуске - 27.02.2021

После битвы черных фартуков кулинарный проект «МастерШеф. Профессионалы 3» в 4 выпуске покинуло сразу два участника.
Showbiz

Лилия Ребрик заболела коронавирусом и рассказала о своем самочувствии

Ведущая и актриса Лилия Ребрик сдала тест на COVID-19, который оказался положительным.
Showbiz

«МастерШеф. Профессионалы 3»: смотреть онлайн 4 выпуск от 27.02.2021

Участники проекта «МастерШеф. Профессионалы 3» заговорят на языке кулинарии.
Showbiz

Стало известно, лишится ли Андрей Данилко квартиры на Крещатике из-за шоу «Маска»

Еще один участник рассекретил свою личность в загадочном проекте «МАСКА».