Что такое «органическая» еда, и стоит ли ее покупать: ответ иммунолога и диетолога

органичные продукты
Органические продукты становятся все более популярными. По статистике, в прошлом, 2019 году, году украинцы купили почти 7,5 тонн органической продукции.

Покупатели все чаще берут продукты с пометкой «органик», даже несмотря на то, что порой органические продукты стоят вдвое дороже обычных. При этом многие даже не знают, что делает продукт органическим.

Эксперты программы «Ранок з Україною» на канале «Украина», иммунолог и диетолог Людмила Гончарова и эксперт по правам потребителей Елена Куликова, рассказали, что же это за чудо-продукция, почему она такая дорогая и действительно ли такая еда стоит того, чтобы за нее переплачивать.

Что такое органический продукт

Органическая продукция – это продукция, полученная при полном отказе от ядохимикатов, минеральных удобрений, антибиотиков и ГМО. Она не содержит солей, тяжелых металлов, химических элементов и гормонов.

овощи и фрукты

Органическая продукция обязательно должна быть сертифицирована. Но проверяют не конечный продукт.

Органическая продукция по законодательству должна быть подтверждена только сертификатом и сертифицируют не саму продукцию, а именно процесс производства

– объясняет эксперт по правам потребителей Елена Куликова.

Производство органических продуктов

На всех этапах производства запрещено применять химические синтезированные вспомогательные вещества. Производство органических продуктов начинается с сертификации земли. Даже если это молочная или мясная продукция.

Для того, чтобы поле получило органическую сертификацию, должно пройти минимум 2 года переходного периода, поскольку нет гарантии, что ранее на этой земле не использовали вещества, запрещенные в органическом производстве. С экономической точки зрения, органическое производство очень затратное, поэтому стоимость для потребителей увеличивается в среднем на 15-30%, а в отдельных случаях – и на 50%.

овощной рынок

Как определить органический продукт

Но часто в Украине даже на обычных продуктах можно увидеть значок «органического». Потому что производство никто не контролирует. Поэтому в магазине обязательно проверяй «органичность» определенного продукта.

Обращай внимание на:

  • логотип;
  • сертификат и орган сертификации, который подтверждает органичность этого продукта.

Если на упаковке указано, что продукт «био», «эко» или «натуральный», это еще не значит, что он органичен. Поэтому будь осторожна, чтобы не переплачивать только за отметки.

Предыдущий пост
Черника
Ягодный бум: легкие и вкусные рецепты блюд из черники
Следующий пост
9 продуктов, в которых точно нет глютена
7 продуктов, в которых точно нет глютена

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 30 июля 2021 года для всех знаков Зодиака

30 июля 2021 года – будьте внимательны и хорошо проверяйте все, чтобы не наделать ошибок, которые будет трудно исправить.
Фитнес и здоровье

Профилактика и первая помощь при инсульте: ценные рекомендации от врачей

Ежегодно в Украине происходит почти 100 тысяч инсультов! И это только по официальной статистике. По неофициальной – их в два раза больше.
Фитнес и здоровье

Лекарства из тарелки: названы продукты, которые способны заменить таблетки

Когда у тебя что-то болит, вовсе не обязательно бежать в аптеку за таблетками. От многих малоприятных симптомов можно избавиться, добавив в рацион некоторые продукты.