Слива: чем она полезна, как выбрать и что можно приготовить

Польза слив
Яркие, сочные и невероятно ароматные! Знакомимся с полезными свойствами, рецептами и особенностями приготовления слив.

Научиться готовить сливы совсем несложно. Мы расскажем, как их правильно выбрать и приготовить вкусно и быстро.

Польза слвивы для здоровья

Слива – рекордсмен по полезности. В ее составе витамины группы В, А, Е, С и PP – все они мощные антиоксиданты, которые делают кожу, волосы и ногти красивыми. Ну и не будем забывать про минералы: медь, фосфор, йод и калий заставят сердце и сосуды работать в правильном режиме.

Компанию минералам составляют кумарины – вместе они помогают выводить холестерин, восстанавливают проницаемость сосудов и препятствуют появлению тромбов. В итоге кровеносное давление приходит в норму. Чем еще хороши сливы? В них много растительных волокон – клетчатки, которая очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ.

Польза слив

Сливы при похудении

А еще у слив легкий слабительный и мочегонный эффект. Из-за этого свойства их часто включают в диеты, чтобы стимулировать похудение. Но имей в виду, что это достаточно сладкий фрукт, с высоким содержанием различных сахаров, поэтому худеющим сливы можно есть только в первой половине дня, в небольшом количестве, как отдельный прием пищи. Также сливы не подходят диабетикам и людям с повышенной кислотностью.

Полезные свойства слив частично остаются после термической обработки и практически полностью сохраняются при высушивании. Так что зимой сушеный (не копченый!) чернослив – то, что нужно, чтобы поддержать здоровье.

Как выбрать сливы?

Чтобы правильно выбрать сливы, сначала определись, как скоро и какое блюдо ты будешь из них готовить. Сливы плохо «дозревают на подоконнике», поэтому выбирать нужно сразу спелые.

Слегка надави на плод, мякоть должна быть упругой, но хорошо поддаваться нажатию. Кожица у хорошей сливы гладкая, без повреждений и покрыта легким налетом, он должен быть равномерным. Еще один показатель спелости – запах – приятный и довольно выразительный.

Выбирая сливы, обязательно возьми одну в руку – спелые плоды довольно тяжелые. Спелые сливы лучше есть сразу, а плоды с более плотной мякотью могут полежать в холодильнике.

Польза слив

Как правильно хранить сливы?

Без холодильника свежие спелые сливы можно хранить 1-2 дня. Если завернуть их в промасленный пергамент, сливы пролежат в холодильнике неделю. В нулевой камере холодильника они будут храниться до 10 дней. Единое правило для всех фруктов – на длительное хранение отбирают только целые плоды с неповрежденной кожурой и плотной мякотью.

Слива подходит для разного рода заготовок. Ее можно замораживать, сушить, варить варенье и закрывать на зиму компоты. Кислые сливы маринуют или варят из них пряный соус к мясу, который тоже долго хранится.

Блюда из слив или со сливами

Слива обладает кисло-сладким вкусом и очень хорошо показывает себя как в основных блюдах, так и в десертах. Слегка притушить, добавить немного специй или сахара – и сливовый соус готов. Например, популярный индийский чатни можно приготовить за 20 минут.

Для этого на сливочном масле нужно обжарить немного свежего имбиря, пару палочек корицы, по щепотке аниса, асафетиды и гвоздики, затем добавить сливы, пару ложек воды и накрыть крышкой.

Готовить 10 минут, затем размять сливы, добавить ложку сахара и уварить до загустения. Чатни можно подавать к вареному мясу, рису или курице.

Так же быстро можно приготовить сладкий сливовый суп: проварить свежие плоды в кипящей воде с двумя ложками сахара, пока они не станут мягкими, добавить клецки из тугого теста. Перед подачей украсить сливками или сметаной.

  • Тушеные ребра со сливой и пряными травами

Ингредиенты: 800 г свиных ребер, 250 г черных слив, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сухой аджики, 2-3 веточки розмарина, веточка свежего шалфея, щепотка гвоздики, соль.

Тушеные ребра со сливой и пряными травами

Приготовление:

Ребра нарезать кусочками. Мед соединить со специями и листиками розмарина и шалфея, натереть маринадом мясо. У слив удалить косточки и добавить к свинине. Накрыть пленкой и мариновать 2 часа. Запечь ребра в духовке вместе со сливами и репчатым луком.

  • Джем из желтых слив с корицей

Ингредиенты: 1 кг желтых слив с крепкой мякотью, можно слегка недозревших, 2 ч. л. корицы, 1 кг сахара.

Приготовление:

Сливы вымыть и разрезать на две части каждую. Сложить в таз или глубокий сотейник, влить стакан воды и нагревать, пока косточки не отделятся, затем удалить их шумовкой. Всыпать сахар и корицу, варить до загустения, постоянно помешивая. Закрыть в стерильные банки.

  • Крамбл по старинному рецепту

Ингредиенты: 500 г свежих слив, 150 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 1-1,5 стакана муки, ваниль, корица, щепотка молотой гвоздики.

Крамбл по старинному рецепту

Приготовление:

В глубоком сотейнике протушить сливы с половиной сахара и корицей. Замороженное масло натереть на терке, размять его с мукой, ванилью и сахаром, чтобы получились крошки. Выложить сливы, обильно посыпать крошками и запекать 25-30 минут при 180 °С. Подавать с шариком мороженого.

  • Салат со сливами и козьим сыром

Ингредиенты: 2 большие сливы «Сувенир Востока», 50 г синего лука, пучок рукколы, 100 г козьего сыра, 1 ст. л. хлебных крошек, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

Сливу нарезать тонкими дольками, лук – полукольцами. Рукколу вымыть и просушить, крупные листья измельчить руками. Соединить все ингредиенты с сыром, полить маслом и соком лимона, посыпать крошками.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
9 продуктов, в которых точно нет глютена
7 продуктов, в которых точно нет глютена
Следующий пост
еда
«Правило пяти секунд»: можно ли есть быстро поднятую еду?

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Звезда «Мой мужчина, моя женщина» Олеся Власова: «Когда нет добра и желания помочь – это чистое зло»

19 октября в 20:15 на телеканале СТБ состоялась премьера мелодрамы «Мой мужчина, моя женщина» производства IVORY films.
Читать
Астрология

Гороскоп на 2021 год для Овна: любовь, здоровье и финансы

Звездный гороскоп на 2021 год советует Овнам уделять время детям, и позитивные эмоции будут обеспечены.
Читать
Фитнес и здоровье

Родинки на теле: есть ли повод для беспокойства?

Большинство родинок могут быть совершенно безобидными и абсолютно не тревожить нас в течение жизни.
Читать
Образование и Lifestyle

ТОП-5 советов, как добиться повышения и избежать разочарования

Половина украинцев работают и боятся говорить с начальниками о повышении по службе, а мужчинам вообще – легче уволиться.
Читать