Тыква: чем она полезна, как выбрать и что можно приготовить

Тыква
Этот жизнерадостный овощ не только радует глаз, но и способствует похудению. Встречай новые рецепты, интересные факты и золотые правила приготовления самого яркого продукта осени!

Тыква – главный продукт осени. Из нее можно готовить абсолютно любые блюда – от вегетарианских котлет и супов с морепродуктами до изысканных десертов с ягодами и шоколадом. Ее практически невозможно испортить, разве что переварить. И чем ярче тыква, тем она полезнее.

Польза тыквы для здоровья

Солнечный оранжевый цвет – основной показатель количества каротиноидов (провитамина А и его производных). Это мощные антиоксиданты, которые отвечают за молодость кожи и остроту зрения.

Мякоть тыквы содержит огромное количество пектинов. После термической обработки, особенно запекания, они усваиваются намного лучше. Пектины улучшают работу ЖКТ, способствуют нормализации уровня сахара в крови и выводят лишний холестерин.

Из семян тыквы производят масло и шрот, который можно использовать как витаминную добавку к обычному рациону: он улучшает перистальтику кишечника и работу желчного пузыря. Тыквенное масло обладает легким ореховым привкусом и широко используется в кулинарии.

Польза тыквы

Семечки тыквы очень полезны и в небольших количествах улучшают работу ЖКТ. Добавляй их в салат или посыпь выпечку.

Как выбрать тыкву

Сортов тыквы очень много. Съедобные делятся на три основные группы: тонкокорые, крупноплодные и твердокорые. Одна из самых популярных в кулинарии – мускатная тыква «баттернат». Она имеет продолговатую форму и больше похожа на переспевший кабачок с ярко-морковной мякотью. В ней больше всего витаминов и сахара.

Мускатная тыква очень вкусная, ее легко чистить и готовить, но, к сожалению, хранится она недолго. Толстокорые тыквы тоже плохо хранятся, но зато у них самые вкусные семечки. Крупноплодные тыквы обладают средними вкусовыми качествами, но отлично хранятся и будут радовать тебя всю зиму.

Хорошая тыква должна быть без пятен и мягких точек, с сухим хвостиком. Если хвостика нет, возможно, его убрали специально, чтобы скрыть, что тыква неспелая. Иногда слегка подпорченные плоды обрезают и продают, нарезав кусочками. Лучше выбери целую тыкву небольшого размера, она полезнее.

Польза тыквы

Как правильно хранить тыкву

Разные виды тыквы хранятся по-разному. Крупноплодная тыква пролежит всю зиму и со временем станет только вкуснее. Осенью, в момент сбора, в ней много крахмала, который потом трансформируется в сахар. Тонкокорые мускатные тыквы лучше есть в сезон. Их мякоть, наоборот, к зиме станет невкусной и горьковатой, а витамины, которыми так богаты именно эти сорта, практически изчезнут.

Как и другие овощи, тыкву хранят в прохладном сухом месте. Для длительного хранения нужно выбирать спелые плоды с целой кожурой и сухой плодоножкой.

Рецепты блюд из тыквы или с тыквой

Запеченная тыква – основа для большинства тыквенных блюд. Для несладких блюд овощ запекают с тимьяном и тархуном, маслом, солью, чесноком и специями, для десертов – с медом, ванилью или кардамоном.

Тыкву небольшого размера можно запечь в духовке или на углях целиком, обжаривая до черноты. Затем ее чистят, срезают кожуру, а мякоть пюрируют.

В салаты можно добавлять тертую свежую тыкву и хорошо прожаренные тыквенные семечки. Жарят тыкву только тогда, когда хотят получить аппетитную корочку.

  • Быстрое печенье к чаю

Ингредиенты: 250 г печеной тыквы, 150 г сливочного масла, 350 г муки, 5 г разрыхлителя, 1 яйцо, 1 стакан сахара, по щепотке ванили, корицы, молотого имбиря, 300 мл крема.

Быстрое печенье к чаю

Приготовление:

Взбить масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйцо, тыкву, муку, разрыхлитель и специи. Ложкой выложить тесто на противень, выпекать 25-30 мин. при 200 °С. Попарно соединить печенье сливочным кремом.

  • Пита с тыквой и яблоками

Ингредиенты: 600 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка соли, 1 кг мякоти тыквы, 500 г очищенных яблок.

Приготовление:

Муку просеять, добавить масло и 1 стакан теплой воды – замесить тесто. Тыкву и яблоки натереть на терке. Тесто разделить на две части, чтобы сделать большую питу, или на 30 частей – для маленьких порционных пит. Раскатать тесто, положить начинку, свернуть рулетом, защипить края и выпекать 15 минут при 180 °С.

  • Солнечные панкейки

Ингредиенты: 200 г тыквенного пюре, 300 мл сливок, 1 ч. л. разрыхлителя, 2,5-3 стакана муки, ваниль, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла.

Солнечные панкейки

Приготовление:

Муку просеять, добавить ваниль. Размешать яйца со сливками, постепенно всыпать муку, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Затем добавить тыкву. Тесто должно быть густым, при необходимости количество муки можно увеличить. Испечь пышные блинчики.

  • Чизкейк с ореховой присыпкой

Ингредиенты: 500 г печеной тыквы, 1,5 стакана сахара, 260 г сливочного масла, 3 яйца, 375 г муки, 75 г орехов.

Приготовление:

Соединить муку, 100 г масла и 1/2 ст. л. сахара, добавить 3 ст. л. воды и замесить песочное тесто, охладить. Выложить в форму, насыпать фасоль и испечь. Тыкву взбить в пюре, добавляя сахар и яйца.

Выложить начинку в форму. Орехи, по 75 г муки и масла + 60 г сахара порубить ножом и посыпать этой крошкой пирог. Выпекать 40-45 мин. при 180 °С.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Как правильно выбрать овсянку
Как правильно выбрать овсянку для идеального завтрака: рекомендации врача-диетолога
Следующий пост
правильные котлеты
5 рецептов диетических котлет, от которых ты не поправишься

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 25 сентября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 25 сентября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

Звезда «Сага» Лилия Цвеликова рассказала, чем ей запомнилось перевоплощение в сериале

5 октября в 21:00 состоится премьера первой серии эпохального сериала «Сага» канала «Украина».
Читать
Образование и Lifestyle

В маркет-молле «Дарынок» проведут праздник урожая

26-27 сентября в столичном маркет-молле «Дарынок», что на Лесном массиве, пройдет празднование урожая с 2-метровыми куклами овощей.
Читать
Фитнес и здоровье

8 простых правил сделать утро бодрым, чтобы проснуться в хорошем настроении и полной сил

С наступлением прохладных осенних дней все труднее просыпаться по утрам, хочется подольше понежиться в кровати, а звук будильника становится кошмаром...
Читать