Море на твоей кухне: в чем польза морепродуктов и как их правильно выбирать

в чем польза морепродуктов
Современные диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион морепродукты. Так чем же они полезны?

Известно, что первые места в списке долгожителей традиционно занимают народы, которые ежедневно употребляют в пищу дары моря – японцы и норвежцы. Жители этих стран в среднем живут по 81 и 79 лет соответственно. Такой рацион позволяет им постоянно оставаться в хорошей форме, меньше болеть. Пристрастие к морепродуктам неслучайно, ведь они не только вкусны, но и обладают многочисленными полезными свойствами.

Сокровищница здоровья

Дары моря имеют сбалансированный состав, легко усваиваются, к тому же низкокалорийные. Например, в 100 г креветок всего 2 г жира, а кальмаров – лишь 0,3 г. Они содержат 38 полезных микро- и макроэлементов, а также витамины А, Е и группы В, насыщают организм полезными минералами и микроэлементами: крабы подарят железо и фосфор, кальмары – калий, моллюски – никель и медь, мидии – кобальт.

морепродукты

Польза морепродуктов

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты морские дары, способствуют снижению уровня холестерина в крови, увеличению эластичности сосудов и улучшению межклеточного обмена.

Те, кто включает в свой рацион морепродукты, меньше страдают депрессиями, так как содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 стабилизируют психологический фон, помогают преодолевать бессонницу и излишнюю нервозность.

Научные исследования доказали, что дары моря обладают антиоксидантными свойствами: способствуют восстановлению тканей и продлевают молодость.

А еще морепродукты – общепризнанный афродизиак. Оказывается, богатые селеном и цинком морепродукты способствуют образованию тестостерона, который пробуждает либидо.

Морская палитра

  • Морская рыба

Нормализует обмен веществ. Богата ненасыщенными жирными кислотами, которые защищают организм и повышают продолжительность жизни.

  • Мидии

Обеспечат великолепный цвет лица. Природный антиоксидант, который защищает оболочки клеток от разрушения. В 100 г продукта – около 25 % суточной нормы витамина Е.

  • Креветки

Поддержат сердце и сосуды. Помимо цинка, серы, калия, йода и кальция, в них есть протеины, белки и жирные кислоты. Повышают иммунитет, снижают риск онкозаболеваний.

  • Кальмары

Богаты белками и витаминами. Поставляют в наш организм фосфор, медь, йод, селен, полиненасыщенные жирные кислоты. Положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

  • Крабы

Снижают количество вредного холестерина. Это идеальная белковая пища с низким процентом жиров. Содержат таурин, который отлично питает сосуды и мышцы.

крабы

  • Омары

Защитят от преждевременного старения. В них много белка и микроэлементов, прежде всего цинка, меди и калия, причем в шейке их больше, чем в клешнях.

  • Морские гребешки

Богаты витаминами группы В. Особенно полезны при понижении содержания в организме кальция. Рибофлавин, мощнейший антиоксидант, повышает остроту зрения.

  • Устрицы

Мощный природный афродизиак. В их составе много цинка, что позволяет поддерживать на должном уровне как потенцию, так и иммунитет.

  • Лангусты

Стимулируют деятельность мозга. Низкокалорийны, богаты фосфором. 100 г лангустов удовлетворяют 10 % суточной потребности организма в кальции, 20 % – в магнии, 33 % – в меди и йоде.

Осторожность не помешает

Впервые употребляя какой-то морепродукт, помни, что не исключены аллергические реакции, которые сопровождаются зудом, покраснением кожи и сыпью. В особо тяжелых случаях возможны сильные головные боли, отек гортани и даже потеря сознания. Ешь понемногу и наблюдай за своим состоянием!

  • Вред морепродуктов

Опасность для здоровья представляет и частое употребление искусственно выращенных даров моря, которые содержат вредные для здоровья добавки.

Например, популярные королевские креветки зачастую выращиваются в искусственных водоемах во Вьетнаме и Китае. Креветки, кальмары и мидии иногда становятся настоящим складом мышьяка, что чревато тяжелыми отравлениями.

Микроорганизмы, вызывающие цветение воды, выделяют токсины, которые накапливаются в крабах, мидиях и морских гребешках. Попав в организм человека, эти токсины могут стать причиной серьезного отравления.

Еще одна серьезная проблема – наличие в морепродуктах микроскопических паразитов, которые способны провоцировать тяжелые заболевания. Чтобы избежать этих опасностей, помни: во-первых, морепродукты должны быть свежими, а во-вторых, их необходимо обязательно подвергать тепловой обработке.

Как правильно выбрать морепродукты

Морепродукты довольно быстро портятся, поэтому часто становятся причиной пищевого отравления. Старайся покупать их лишь в магазинах, где есть специализированные отделы.

Качественные морепродукты хранятся в холодильнике. На их поверхности не должно быть каких-либо слизистых налетов или ссадин. Но наибольшую опасность представляет товар, повторно замороженный в процессе хранения.

Если морепродукты слиплись в сплошной комок или лед в пакете мутный, значит, их несколько раз размораживали. От такой покупки лучше отказаться.

морепродукты

Выбирая свежие морепродукты, обращай внимание на следующие моменты:

Они должны лежать на тонком слое льда в специальном холодильнике. Принюхайся: дары моря имеют приятный, сладковатый аромат. Запах аммиака или кислый запах должны заставить тебя отказаться от покупки.

Ни в коем случае не покупай моллюсков, мидий или устриц, если их раковины повреждены или имеют трещины. Ракообразные (лобстеры, крабы), очень быстро портятся – покупать их следует живыми. Убедись, что они шевелятся.

У свежей рыбы блестящая упругая кожа, влажные блестящие жабры (от розового до ярко-красного цвета), чешуя плотно прилегает и блестит. Рыбу с мутными, впавшими глазами есть нельзя!

Покупая замороженные дары моря, упакованные заводским способом, ты в большей степени застрахована от приобретения некачественного товара. Однако и здесь есть нюансы. Откажись от покупки, если упаковка вскрыта или имеет следы повреждений. В супермаркетах старайся взять упаковку, которая лежит глубже в холодильнике. Внимательно осмотри продукт, находящийся внутри прозрачной упаковки. Есть кристаллы льда, иней, слипшиеся кусочки? Значит, условия хранения были нарушены.

Проявляй особую осторожность, покупая замороженные морепродукты на развес. Следи, чтобы они не были одним общим комком, а также не имели на себе инея или комков непрозрачного льда.

Выбрав и купив морепродукты, как можно скорее отвези их домой. Свежие дары моря следует приготовить сразу же, а замороженные храни в морозильной камере.

Кухонные тонкости или как правильно готовить морепродукты

Дары моря активно используют во многих кухнях мира. Их добавляют в пасту, паэлью, пиццу, готовят различные соусы. В большинстве случаев мелкие замороженные морепродукты перед приготовлением не размораживают: кладут в кипяток в и варят несколько минут.

Обжаривать их лучше в оливковом масле: для полной готовности достаточно и 5 минут. Так морские дары сохранят тонкий аромат и большую часть полезных веществ.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Хотите испечь дома хлеб с хрустящей корочкой
Хотите испечь дома хлеб с хрустящей корочкой? Воспользуйтесь нашими простыми советами
Следующий пост
сырники
Диетические сырники: 4 роскошных рецепта + бонус от звезды

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Що потрібно встигнути до Нового року: чек-лист від Саші Педана

Ведучий Improv Live Show (Новий канал) Саша Педан поділився порадами, як провести холодну пору року з користю.
Читать
Психология

Что такое критика и как к ней относиться: 5 простых шагов

Практически каждый человек, так или иначе сталкивался с критикой в своей жизни.
Читать