Чем полезны молодые сыры или почему стоит добавить их в свой рацион

Чем полезны молодые сыры?
Какие сыры называют молодыми? Правда ли, что они полезнее выдержанных, и почему? На что обратить внимание при выборе, чтобы купить качественный продукт?

Молодые, или, как их еще называют, незрелые сыры отличаются от твердых в первую очередь способом приготовления. Как и твердые, они изготавливаются из высококачественного молока, которое подвергается створаживанию, но, в отличие от зрелых, не нуждаются в длительной выдержке и практически сразу готовы к употреблению.

К молодым также относят рассольные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский). Традиции их изготовления берут начало в странах с жарким климатом, где для лучшей сохранности сыры замачивали в рассоле, винах и различных сиропах (от этого зависел их вкус).

Состав молодых сыров

В состав молодых сыров, как и в состав зрелых, входит вода (только в большем количестве), казеин, жиры, минеральные соли и молочный сахар. По содержанию витаминов и кальция эти сорта сыра практически не уступают выдержанным.

фета

В чем польза молодых сыров?

Молодые сыры однозначно полезнее зрелых. Они, как и выдержанные, богаты жирами, но разница заключается в том, что этот жир находится в них в эмульгированном состоянии, а значит, не требует большого количества желчи для переваривания и не превращается в «плохой» холестерин.

Белок, содержащийся в молодом сыре, считается одним из самых легких, причем соседство с сычужным ферментом усиливает это его качество. Если молодые сыры стоит употреблять 3-4 раза в неделю даже людям, страдающим избыточным весом, то зрелый сыр следует есть лишь в качестве деликатеса и в гораздо меньшем количестве.

Благодаря значительному содержанию сыворотки молодые сыры менее калорийны, а значит, куда более пригодны для диетического питания, чем выдержанные. А вот лактозы (молочный сахар) в них, наоборот, меньше, что также не может не радовать. Для людей, страдающих диабетом и нарушениями обмена глюкозы, молодые сыры могут послужить отличным источником кальция.

Как выбрать молодые сыры?

У молодых сыров, в том числе рассольных, сравнительно небольшой срок хранения. Поэтому первое, на что следует обратить внимание – это дата изготовления. Если срок годности продукта составляет несколько месяцев, то, скорее всего, в сыр были добавлены консерванты, что, конечно, является серьезным недостатком. Для того, чтобы проверить это предположение, внимательно прочитай информацию на упаковке. Если кроме молока, сычужного фермента и соли в составе сыра присутствует еще что-то, отложи такой товар в сторону.

молодой сыр

Лучшие сыры изготавливаются на их родине: фету в Италии, сулугуни в Грузии. Поэтому лучше выбирать продукт, произведенный именно там. У сыра должен быть приятный сливочный аромат, возможно, с кислинкой (у творога или брынзы). «Химический» привкус, неоднородный цвет, вздутая упаковка недопустимы!

Меры предосторожности

Несмотря на внушительный список полезных свойств молодых сыров, этот продукт можно давать детям только после шести лет (адыгейский немного раньше – с трех лет). Фету (из-за его солености) с осторожностью стоит употреблять в пищу страдающим избыточным весом, беременным и исключить из рациона вовсе людям с болезнями почек.

Согласно рекомендациям диетического питания, соленую брынзу можно класть в овощной несоленый салат, а нейтральный по вкусу адыгейский сыр – во фруктовые салаты и легкие десерты. Но от привычного нам сочетания продуктов – хлеб, масло и сыр – пожалуй, все-таки следует отказаться.

Предыдущий пост
сырники
Диетические сырники: 4 роскошных рецепта + бонус от звезды
Следующий пост
Польза и вред попкорна
Польза и вред попкорна: какой можно есть, а от какого лучше отказаться

Новости партнёров

Fresh

Астрология

Гороскоп на март 2021 года для всех знаков Зодиака: любовь, здоровье и финансы

Гороскоп на март 2021 года для всех знаков Зодиака сможет посодействовать тебе в планировании своих дел с минимальными потерями времени и усилий.
Фитнес и здоровье

8 важных правил для сохранения здоровья кишечника

Львиная доля заботы о защите нашего организма от вирусов и бактерий приходится на кишечник. Позаботившись о здоровье этого органа, ты позаботишься о своем иммунитете.
Lifestyle

Емоційний баланс: 6 книг про тонкощі наших почуттів

Розуміння своїх почуттів та емоцій дає змогу тримати душевну рівновагу та жити на повну.
Showbiz

Звезда «Незакрытой мишени» Артем Алексеев: «Для меня обман – история одноразовая»

Сериал «Незакрытая мишень» - самая долгожданная премьера весны. Роль главного героя в нем сыграл Артем Алексеев. В нашем интервью мы немного познакомим вас с актером и расскажем о его семье и творчестве.