Приправы от А до Я: польза и вред для организма женщины

специи
Сладкие и пряные, острые и жгучие, они не только добавляют пикантности любому блюду, но и делают его целебным. Ведь любые специи обладают рядом полезных свойств. Как они влияют на организм человека?

Специи существуют с древних времен. Еще несколько сотен лет назад они были просто бесценны. В Древней Индии ваниль и кориандр дарили молодоженам на свадьбу, как ценный клад.

В Древнем Египте корицу, перец и шафран использовали как деньги! А еще их прописывали врачи для сохранения красоты и молодости. Известно, что Клеопатра регулярно принимала ванну с шафраном для красоты тела. А кардамон добавляли в пищу арабские шейхи и турецкие султаны для сохранения мужской силы.

И сейчас, в современном мире, трудно представить нашу жизнь без ароматных порошков, плодов и корешков, которые повышают аппетит, улучшают обмен веществ и укрепляют здоровье. Польза специй очевидна – от улучшения обмена веществ до укрепления сердечно-сосудистой системы. Но, используя их, мы должны помнить, что, как и к любым лекарственным средствам, к ним могут быть и показания, и противопоказания

– говорит диетолог и эксперт «Полезной программы» на «Интере» Юлия Трофимчук.

Майоран

Польза майорана: сильный натуральный антисептик, в древности его добавляли в воду для мытья рук, применяли для лечения простуды и гриппа.

Противопоказания: беременность, повышенная свертываемость крови, тромбоз сосудов, острый период кишечных расстройств.

Майоран

Мускатный орех

Польза мускатного ореха: стимулирует процесс пищеварения и улучшает метаболизм, укрепляет иммунную систему и улучшает кровообращение.

Противопоказание: при неумеренном употреблении в организме могут возникнуть нарушения обменных процессов.

Куркума

Польза куркумы: активизирует умственную деятельность и способствует быстрому расщеплению жиров в организме. Благодаря этой приправе чувство насыщения происходит быстрее.

Противопоказания: закупорка желчных путей и желчекаменная болезнь, железодефицитная анемия, в больших дозах – при беременности, гастрите и язве желудка.

Куркума

Имбирь

Польза имбиря: природное антивирусное средство. Выводит из организма токсины, повышает иммунитет, избавляет от головной боли и тошноты, очищает почки, печень, избавляет от тяжести в желудке, эффективен при профилактике заболеваний щитовидной железы.

Противопоказания: желчекаменная болезнь, язвы и гастриты.

Семена кориандра

Польза семян кориандра: обладают антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и противогеморройным действием.

Противопоказания: гипертония и гипотония, сердечно-сосудистые заболевания, повышенная свертываемость крови, язва желудка, гастриты и холецистит.

Черный перец

Польза черного перца: применяют при расстройствах кишечника и заболеваниях десен. Противопоказание: проблемы мочеполовой системы, желчекаменная болезнь, нервное перевозбуждение.

Черный перец

Корица

Польза корицы: способствует нормализации работы желудка и кишечника, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Помогает при болях в горле. Благодаря антисептическим свойствам обеззараживает пищу и позволяет ей дольше храниться.

Противопоказание: большие дозы при беременности, особенно на ранних сроках.

Гвоздика

Польза гвоздики: оказывает бактерицидное, антигельминтное, противогрибковое, обезболивающее и ранозаживляющее действие.

Противопоказание: гипертония, болезни пищеварительного тракта.

Гвоздика

Как правильно выбирать специи

Запах. Он может быть специфичным и резким, но при этом должен быть приятным и стойким. Затхлый запах говорит о том, что специи некачественные.

Целостность упаковки, условия и сроки хранения. Не покупайте товар без маркировки и если срок хранения истек.

Внешний вид. Специи должны быть сухими, влажность может испортить их свойства.

Состав. Внимательно изучайте этикетку, чтобы убедиться в отсутствии красителей, ароматизаторов и консервантов. Чаще всего химическими усилителями вкуса и аромата маскируют подделки.

Предыдущий пост
ТОП-6 зимних продуктов
Меню здоровья и красоты: 6 продуктов, которые стоит включить в зимний рацион
Следующий пост
полезные сладости
ТОП-5 полезных сладостей, которые не вредят здоровью и фигуре

Новости партнёров

Fresh

Психология

Подумаю об этом завтра: как перестать откладывать важные дела на потом

Как часто мы тратим время впустую, а меж тем срочные и важные дела накапливаются и наваливаются, как снежный ком! Давай учиться делать все вовремя!
Читать
Фитнес и здоровье

8 важных аминокислот, которые стоит включить в свой рацион

О пользе витаминов и минералов мы слышим постоянно, а вот об аминокислотах так часто не говорят.
Читать
Foodstyle

Постный борщ с грибными ушками

Ведущая Нового канала и кулинар Юлия Панкова делится рецептом постного борщика с ушками.
Читать
Showbiz

Ведущий шоу «Маска» Владимир Остапчук станет Суперменом

Во втором выпуске шоу «Маска 2021» ведущий Владимир Остапчук перевоплотится в кумира миллионов – героя комиксов, всемирно известного борца со злом Супермена.
Читать