10 продуктов, которые помогут предотвратить появление авитаминоза весной

продукты
У каждого сезона есть свои любимцы среди продуктов питания. Включай наших фаворитов в свой рацион и радуйся весне!

За зиму витаминные запасы организма значительно истощились. Предотврати появление авитаминоза, подкорректировав свой ежедневный рацион.

Пекинская капуста

Ранней весной пекинская капуста – просто незаменимый овощ, который вполне может стать основой разнообразных салатов. Важное преимущество этой капусты в том, что она очень долго хранится, не теряя при этом витаминов и полезных свойств. Дело в том, что в ее состав входят природные консерванты: каротин и лимонная кислота. Благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал) этот овощ является прекрасной находкой для тех, кто хочет похудеть.

Помимо множества витаминов и микроэлементов, пекинская капуста содержит лизин – это вещество способно нейтрализовать чужеродные белки, предотвращать возникновение аллергических реакций и очищать кровь. Еще один ценный компонент капусты – лактуцин, он успокаивает нервную систему, помогает нормализовать давление и сон.

Пекинская капуста

Лук-порей

Разнообразить весеннее витаминное меню поможет лук-порей. Этот овощ обладает уникальным качеством: при длительном хранении он увеличивает содержание витамина С почти в 2 раза! Кроме аскорбиновой кислоты, в его состав входят тиамин, каротин, рибофлавин, никотиновая кислота, а также большое количество калия, кальция, фосфора, серы, магния и железа. О лечебных свойствах этого овоща знали еще в Древней Греции и Риме.

Клинические исследования доказали, что лук-порей нормализует обмен веществ, улучшает работу печени, обладает антисклеротическими свойствами. У него есть еще одно прекрасное достоинство: в отличие от репчатого лука, порей не имеет резкого вкуса и запаха, поэтому его широко используют в кулинарии. Супы, пюре, соусы, салаты, мясные блюда отлично дополняются этим продуктом.

Брюква

С тех пор как славяне стали выращивать картошку, они совершенно забыли об овоще, который всегда служил для них источником витаминов и других полезных веществ в зимний и весенний периоды. Это брюква! Корнеплод принадлежит к семейству капустных, но во многом напоминает репу. Брюква не только избавит от авитаминоза, но и поможет в борьбе с дисбактериозом и запорами, окажет противовоспалительное действие при простуде. А еще поспособствует похудению: овощ низкокалориен, помогает вывести лишнюю жидкость из организма, нормализует работу и ускоряет перистальтику кишечника.

Курага

В ситуации, когда до свежих сезонных фруктов еще далеко, на помощь придет курага. В сушеных абрикосах содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также соли кальция, магния, натрия, калия, железа и фосфора, клетчатка и комплекс жирных и органических кислот. Несмотря на то, что курага обладает достаточно высокой калорийностью, диетологи все же рекомендуют в осенне-весенний период съедать по 4-5 штучек каждый день. Это поможет обогатить организм полезными веществами, предотвратить анемию и заболевания глаз, избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, нормализовать работу щитовидной железы.

Курага

Перловая крупа

Каши, как известно, – еще один ценный источник полезных веществ. Не ограничивай свой выбор гречкой, рисом и овсянкой. Попробуй перловую кашу! Диетологи рекомендуют обязательно вводить ее в рацион два раза в неделю (не чаще). В перловой крупе содержится целый комплекс полезных аминокислот и микроэлементов. Среди них калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, кобальт, бром, хром, фосфор и йод. А также витамины А, В, D, Е, РР.

В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена и, таким образом, предупреждает старение. Перловка обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, поддерживает в здоровом состоянии нервную систему, улучшает состояние волос и зубов.

Куриные яйца

Холода, недостаток солнечного света, напряженный рабочий график – все эти факторы истощают наш организм за зимний период. Нужно восстанавливаться! И поможет в этом такой общедоступный продукт, как куриные яйца. Они богаты белками, полезными аминокислотами и микроэлементами (в них есть калий, фосфор, кальций, натрий, сера, железо, цинк, хлор, фтор, бор, кобальт, марганец).

В яйцах есть витамины группы В, С, Е, D, Н, РР, К. В желтках яиц содержится много витамина А (ретинол). При ярко выраженном недостатке витамина А происходит снижение иммунитета и зрения (появляется ощущение усталых глаз, слезоточивость). Диетологи говорят, что съев на завтрак отварное яйцо, несмотря на высокую калорийность этого продукта, ты способствуешь похудению (надолго дает ощущение сытости).

Мед и пыльца

Ценым источником полезных веществ (особенно весной) является такое лакомство, как мед. Он содержит массу витаминов и минералов, нормализует обмен веществ, улучшает регенерацию тканей, тонизирует, а также повышает иммунитет. Такие продукты пчеловодства, как перга и пыльца, тоже необычайно полезны. Чтобы они дольше сберегали свои полезные свойства, хранить их нужно, залив медом (это отличный натуральный консервант).

Мед и пыльца

Квашеная капуста

Диетологи не рекомендуют к концу зимы и весной употреблять белокочанную капусту в свежем виде, так как ее клетчатка становится очень грубой, что неблагоприятно для ЖКТ. А вот квашеная капуста – совсем другое дело! Это очень полезный, вкусный и диетический продукт, который отличается большим содержанием витаминов группы В, а еще С, Е, К, Р и U.

Кроме того, в ней есть целый комплекс микро- и макроэлементов, таких как кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод, цинк, марганец и железо. Клетчатка квашеной капусты не травмирует слизистые кишечника и способствует нормализации деятельности этого важного органа. Регулярное употребление квашеной капусты способствует снижению уровня холестерина, а также сжиганию жировой ткани и уничтожению гнилостных бактерий в кишечнике.

Яблоки джонаголд

Все яблоки полезны, но весной обрати внимание на такой сорт, как джонаголд. Именно эти яблоки отличаются свойством очень долго храниться, не теряя при этом полезных свойств. К тому же необыкновенный кисло-сладкий вкус этих яблок покорил профессиональных дегустаторов, которые присудили ему наивысший балл!

В состав фрукта входит йод, железо, фосфор, кальций, магний, калий и натрий, витамины А, В, С и РР, а также клетчатка и комплекс органических кислот. Есть в яблоках и природные антибиотики, которые помогают бороться с различными вирусами (в том числе и гриппа). Включив их в свое ежедневное меню, можно не бояться поправиться – они малокалорийны. Яблоки полезны как в сыром, так и в печеном виде.

Яблоки джонаголд

Фасоль

Причиной весенней хандры может быть недостаток белка в твоем рационе. Включай в свое меню блюда из фасоли, и настроение улучшится! Фасоль богата витаминами группы В, С, Е, К, РР и обладает сравнительно небольшой калорийностью. Регулярное употребление фасоли помогает снизить уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Предыдущий пост
клопотенко блины
3 рецепта вкусных блинов к Масленице от Евгения Клопотенко
Следующий пост
Цветные блины
5 рецептов цветных блинов

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

В «МАСКЕ» рассекретили Солнце - победительницу шоу

В двенадцатом выпуске самого загадочного проекта страны «МАСКА» на канале «Украина» показало свое истинное лицо яркое Солнце.
Showbiz

Невероятно талантливый певец: в шоу «МАСКА» рассекретили Дракона

В двенадцатом выпуске самого загадочного проекта страны «МАСКА» на канале «Украина» показал свое истинное лицо смелый Дракон.
Showbiz

Известный украинский актер: в шоу «МАСКА» рассекретили Носорога

В двенадцатом выпуске самого загадочного проекта страны «МАСКА» на канале «Украина» показал свое истинное лицо брутальный Носорог.
Гороскоп

Гороскоп на 11 апреля 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

11 апреля 2021 года - день, когда не рекомендуется сдерживать эмоции.