Молочная мачанка
В погоне за деликатесами мы часто забываем, насколько украинская кухня вкусная и самобытная. И зря! Вареники и борщи заслуживают не меньше внимания, чем пицца и бургеры, а мачанка может заменить какой-то модный соус — к примеру, тартар или песто.
Мачанка - это народный дип (соус для обмакивания в него еды, — прим. ред.), очень популярный на западной Украине
- говорит шеф-повар Антон.
Историческая справка: название этого блюда произошло от слова «макать», потому что в мачанку макали блины. Изобрели этот соус крестьяне, которые тратили много времени и сил на работу в поле - им нужно было блюдо, которое будет сытным, вкусным и быстрым в приготовлении.
Украинский традиционный соус может готовиться как из мяса, грибов, так и из молочных продуктов. Традиционно мачанка подается к блинам, но вполне подойдет и в качестве дополнения к гарниру.
Как приготовить молочную мачанку:
- Протри творог через мелкое металлическое сито.
- Соедини его со сметаной и тщательно разотри. Если хочешь получить более редкую мачанку, добавь немного молока.
- Растопи сливочное масло и вмешай его в массу вместе с солью и перцем.
- Мелко наруби укроп и вмешай его в творожную массу.
Приятного аппетита!