Клафути с черешней
Пока сезон черешни еще в разгаре, успейте ими насладиться вдоволь. Прежде всего наешьтесь свежих ягод от души, а потом приготовьте из них вкусную выпечку.
Ведущая программы «Ревизор» (Новый канал), кулинар Юлия Панкова рекомендует испечь ароматный десерт – клафути.
Для этого пирога можно использовать любую сочную ягоду – вишню, черешню, ежевику, сливу, чернику. Летом черешня появляется первой, поэтому сначала готовим клафути с ней
– рассказывает ведущая.
Панкова признается, что рецептов этого десерта много. Но она провела огромную исследовательскую работу, в результате которой и родился этот – идеальный и выверенный. По словам Юли, он сочетает в себе техники и советы многих именитых кулинаров. Поэтому смело можете готовить!
Как приготовить клафути с черешней:
- Возьми форму диаметром 22-24 см.
- Черешню очисти от косточек, сложи в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызни настойкой.
- Смешай сахар и муку в большой миске. Постепенно добавляй сливки, яйца и яичные желтки. Размешай, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавь содержание стручка ванили. Оставь в холодильнике на 2 часа или на ночь.
- Жаропрочную форму смажь маслом, посыпь смесью муки и сахара. Поставь форму в холодильник на то же время, что и тесто.
- Разогрей духовку до 200 градусов.
- Перелей в тесто черешневый сок из миски, перемешай, поднимая тесто со дна.
- Налей в форму тесто толщиной в палец и поставь в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достань форму из духовки, распредели ягоды по тесту плотным слоем и залей остатками теста.
- Верни форму в духовку и выпекай еще 15 минут при 200 градусах. Затем уменьши жар до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут. Края должны стать пышными.
- Вставь кончик ножа в центр клафути. Когда вытащи, он должен остаться чистым.
Остуди выпечку в форме. Подавай клафути теплым или холодным.
Приятного аппетита!