4 простых совета, как проверить качество оливкового масла

как проверить качество оливкового масла
Выбор оливкового масла в супермаркетах сейчас просто огромен. Как же сделать правильный выбор и выбрать масло высокого качества.

Мы не ошибемся, если скажем, что лучший способ проверить качество оливкового масла – попробовать его. При этом существует четыре основных способа дегустации, в процессе которых можно ощутить вкус и понять качество продукта. 

В тему: 10 удивительных фактов об оливковом масле

Нагрей масло в бокале

Вращай бокал по такому же принципу, как при дегустации вина. Тепла ладони будет вполне достаточно, так как идеальной считается температура 28 градусов – тогда открывается вся совокупность ароматов.

Аромат масла

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_232550668.jpg

Вдохни и попробуй определить оттенки аромата – они должны быть натуральными. Никаких химических и механических запахов быть не должно – если они все же присутствуют, не используй такое масло.

Попробуй на вкус

Сделай небольшой глоток, равномерно распределив масло на языке – так все рецепторы будут задействованы, а затем проглоти его. Благодаря вкусу ты сможешь определить интенсивность масла – легкую, среднюю, высокую степень. Она зависит от периода и метода сбора оливок, сорта плодов и состава почвы. Интенсивность никак не определяет качество масла, но в более насыщенном продукте полезных веществ больше. По вкусу можно определить и приблизительный возраст масла – пикантная горечь, свойственная свежему маслу, со временем становится менее ощутимой. В качественном масле должны присутствовать фруктовые нотки, умеренная горчинка и жгучесть. При этом ощущения жира во рту не должно оставаться.

Цвет не влиет на качество масла, оно может быть от светло-зеленого до насыщенного золотого.

Перед покупкой

В магазине перед покупкой определить качество масла можно, если внимательно изучить этикетку. Ответственные производители обязательно указывают время, за которое были переработаны оливки – оно должно составлять не более суток, сорт оливок, период сбора, регион произрастания, а также кислотность – очень важный показатель.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_250866139.jpg

Для масла Extra Virgin он должен находиться в пределах от 0,2 до 0,8%. Если кислотность не указана, это, скорее всего, бленд масел – смесь небольшого количества дорогого масла с более дешевым, которое имеет кислотность более 2 %. И если для заправки салатов это масло еще годится, то жарить на нем нежелательно.

Фото в статье: www.shutterstock.com

Предыдущий пост
Вокруг песто
5 оригинальных рецептов соусов песто, которые легко приготовить
Следующий пост
5 неожиданных продуктов, которые можно вкусно приготовить на барбекю-вечеринке
5 неожиданных продуктов, которые можно вкусно приготовить на барбекю-вечеринке

Новости партнёров

Fresh

Психология

Контролируйте свои эмоции: как разрешать конфликты без агрессии

А вы знали, что злоба и агрессия – совершенно разные понятия? Злость – это эмоция, агрессия – поведенческая реакция, к которой может повлечь злобу. Как не перевести первое во второе (и еще многое интересное) рассказывает психологиня.