5 вкусных и полезных блюд из свеклы: наша диетическая подборка

5 вкусных и полезных блюд из свеклы
Свекла очень полезный и вкусный продукт, а самое главное, что стоит она совсем недорого. Мы предлагаем тебе дополнить свое меню различными блюдами из этого яркого корнеплода.

С каждым годом новые исследования открывают новые полезные свойства этого продукта. Именно поэтому мы предлагаем тебе не обходить его стороной и использовать не только для приготовления борща и винегрета. Блюд из свеклы можно приготовить великое множество – мы даем подборку очень простых рецептов.

Салат из свеклы и яблока

Простое и очень вкусное сочетание – идеальный вариант стартера или полноценного легкого ужина. По желанию его можно готовить как из сырой, так и из отварной свеклы.

Салат из свеклы и яблок

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 крупных свеклы (сырые или отварные);
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 100 г сыра фета;
  • соль, перец (по вкусу).

Очищенную свеклу порежь тонкой соломкой, из яблок удали сердцевину и тоже порежь соломкой. Смешай в миске яблоко и свеклу, добавь, уксус, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешай. Учти, что фета сама по себе соленая, поэтому добавляй совсем чуть-чуть соли. Выложи салат на тарелки и добавь порезанный небольшими кубиками сыр фета.

Свекольная паста с орехами

Такая паста – отличный вариант диетической закуски. Вы можете намазать ее на крекер или подсушенный хлеб или даже добавить в качестве заправки к легкому зеленому салату.

свекольная паста с орехами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г отваренной свеклы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • несколько листочков мяты;
  • соль, перец (по вкусу).

Очищенную свеклу порежь небольшими кусочками, выложи все ингредиенты в блендер и перебей до получения однородной массы. При подаче на стол укрась листочками мяты и измельченными грецкими орехами.

Самое неприятное и хлопотное в приготовлении блюд из свеклы – это непосредственно ее готовка. Варка или запекание свеклы занимает минимум час-полтора времени. Часто мы попросту им не располагаем. В этом случае идеальным решением станет отваренная свекла, которая продается в супермаркетах – она уже почищена и упакована в вакууме.

Салат из свеклы с черносливом

Еще одно простое и проверенное сочетание вкусов – такой салат идеальное решение для тех, кто следит за фигурой.

салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 отваренных свеклы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 40 г чернослива;
  • 10 г проростков подсолнуха (можно заменить рукколой);
  • ½ ч. л. бальзамического уксуса;
  • 20 г пармезана;
  • соль, перец (по вкусу).

Свеклу порежь крупными дольками, выложи в миску, добавь соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус и помытый чернослив. Хорошо перемешай, разложи по тарелкам, добавь зелень и тертый на крупной терке пармезан.

Салат с фетой и петрушкой

Отличный вариант детокс салата – свежие ингредиенты и немного феты для питательности. Это блюдо станет идеальным решением для твоего диетического рациона. Так как фета сама по себе соленая мы рекомендуем его не солить, но в случае необходимости можешь добавить щепотку.

салат с фетой и петрушкой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 сырые свеклы;
  • большой пучок петрушки;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • молотый перец (по вкусу).

Листья петрушки мелко поруби, свеклу очисть и порежь крупными кубиками. Смешай в салатнице свеклу, зелень, молотый перец, оливковое масло и сыр фета кубиками.

Пхали из свеклы и капусты: диетическая закуска по-грузински

Пхали – традиционная грузинская закуска из овощей, орехов и зелени. Мы предлагаем тебе приготовить свекольный вариант этой исключительно вкусной и питательной закуски.

пхали из свеклы

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 отваренных свеклы;
  • 1 небольшая белая луковица;
  • 500 г белокачанной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Капусту крупно порежь, кинь в кипящую воду и вари 2 минуты, после чего откинь на дуршлаг и дай воде хорошо стечь. Орехи предварительно измельчи в блендере. Выложи капусту в блендер или чашу-измельчитель кухонного комбайна, добавь порезанный дольками лук и чеснок, орехи, порезанную небольшими кусочками отварную свеклу, рубленую кинзу, уксус и хмели-сунели. Переложи пасту в миску и поставь в холодильник на 30 минут. Затем сформируй шарики произвольного размера. Подавай охлажденными.

Фото в статье: www.shutterstock.com

Предыдущий пост
7 принципов правильного питания после 35 лет
7 принципов правильного питания после 35 лет
Следующий пост
Польза витамина С, полезные свойства витамина С
Правда о том, как именно витамин С влияет на наше здоровье

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

POSITIFF рассказал о своей новой любимой девушке

За кулисами съемок интеллектуально-развлекательного шоу «єПитання» музыкант POSITIFF рассказал о общих традициях с девушкой.
Свадьба

10 лет свадьбы: что подарить и как отметить оловянную свадьбу

Все, что вам нужно знать о десятой годовщине свадьбы.
Lifestyle

«Тримай спину!»: лікарі-невропатологи – про неврологічне здоров’я українців під час війни

Як змінилися запити українців у галузі неврології за минулі два роки, які зараз у лікарів-невропатологів пріоритети, чому неврологія стала стратегічною галуззю під час війни.