3 интересных факта, как посуда влияет на аппетит

Посуда и аппетит
Из какой тарелки есть, чтобы похудеть?

Многие чаще всего просто не обращают внимания на посуду, с которой едят. Но ведь тарелки бывают разные: тоньше, толще, глубже, плоские, с бортиками и без, отличаются формой, рисунком, цветом. И как оказывается, все это также имеет некое влияние на вкусовые рецепторы и аппетит.

Интересно: ученые провели эксперимент. Набрали группу людей, подсоединили к их головам специальные датчики, которые показывали уровень полученного удовольствия от вкуса, и дали участникам эксперимента клубнику. Сначала просто, а потом на белой тарелке. В результате клубника, которая лежала на белой тарелке, всем показалась вкуснее на 15%.

Вкус

Из-за посуды еда не становится слаще, кислее, острее, насыщеннее. Но наше восприятие пищи меняется. В этом соглашается и кулинар Евгений Клопотенко.

Евгений Клопотенко о посуде

Например, я обожаю на белую, гладкую, абсолютно плоскую тарелку класть яйцо пашот или обычную глазунью. Белок сливается с поверхностью тарелки так, что заметен лишь насыщенный желток. И это нереально. Кажется, что это нечто лучшее, чем просто яйцо.

Или вот рыба. Если эта же рыба будет лежать на столе и на шершавой тарелке, на маленьком блюдце или на огромной тарелке – она останется той же, но во вкусе и в наших ощущениях что-то немного изменится. Посуда способна сделать еду особенной. Поэтому сейчас я к каждому отдельному блюду подбираю свою неповторимую тарелку.

 

 

Цвет

Исследования доказали, что людям свойственно накладывать в тарелку больше еды, если по цвету она схожа с пищей (например, спагетти в томатном соусе на красную тарелку, картофель – на белую или бежевую).

Подача еды

Так, к  «аппетитным» цветам посуды относятся: красный, оранжевый, желтый, ярко-зеленый, розовый, а также оттенки пастели – розовый, персиковый, фисташковый, белый. Их противоположность: синий, серый, болотный – отличные цвета для тех, кто хочет похудеть и есть меньше.

Цвет тарелки и аппетит

Размер

Здесь играет роль своего рода иллюзорность и еще один доказанный факт - чтобы сделать впечатление, что пищи подано много, необходимо уменьшить диаметр тарелки. Стоит обратить внимание, что подача блюда может вызвать еще больше аппетит, именно поэтому в ресторан придумали приносить блюдо на доске, в горшочках, прямо в сковородке.

Подача еды

Предыдущий пост
Как начать правильно питаться
Как начать правильное питание: детальное меню на 3 дня
Следующий пост
Напитки на день влюбленных
5 романтических напитков, которые идеально подойдут для ужина в День Святого Валентина

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Почему немеют руки и что с этим делать

Ты просыпаешься по утрам и не чувствуешь своих рук? Давай разберемся, почему немеют руки и как решить эту проблему.
Гороскоп

Как научиться гадать на картах Таро: детальная инструкция

Чтобы гадать на Таро, не нужно быть потомственной ясновидящей. Достаточно соблюсти все правила, обряды, иметь развитую интуицию, знать основы психологии и внимательно следить за знаками.
Foodstyle

Пасхальный декор: крутая подборка ярких идей и предложений

Пасха всегда ассоциируется с весной теплом и семейным уютом, элементы декора и красивое оформление стола усиливают праздничную атмосферу, даря хорошее настроение и приятные воспоминания.
Showbiz

Роман Мищеряков, Григорий Решетник и Юлия Зорий стали ведущими утренней программы

На украинское телевидение возвращается утренняя программа «Ранок у великому місті».