Как правильно читать рецепты и всегда вкусно готовить новые блюда: 6 советов от фуд-блогера

готовка
Оставь спонтанную готовку с невнимательным прочтением рецептом в прошлом!

Если ты любишь готовить спонтанно и читаешь рецепты поверхностно, то рискуешь испортить блюдо. Внимательное прочтение кулинарной книги или сайта убережет тебя от ошибок и испорченного ужина. Повар, фуд-стилист и фуд-блогер из Киева Анна Митякина рассказывает, как правильно читать рецепты. 

В ТЕМУ: 

  • Перед тем как приступать к приготовлению блюда, прочитайте рецепт полностью. Это касается даже опытных кулинаров. Прочтение рецепта даст вам понимание всех процессов, которые вы должны будете совершить. Вы сможете уточнить у профи о тех процессах, которые вам непонятны, и даже попросить помощи. Так же у вас будет полное понимание есть ли у вас все необходимое оборудование и ингредиенты. Вы сможете проверить на какое количество блюд рассчитан рецепт и внести изменения в список покупок, и скорректировать время приготовления.
  • Прочитав рецепт, вы сразу поймете, какие ингредиенты вам необходимо подготовить заранее – нарезать, отварить, измельчить, процедить, замочить (некоторые ингредиенты необходимо замачивать 8-12 часов). Вам так же будет проще готовить блюдо, если вы заранее подготовите все компоненты. Так вы их сможете сразу же использовать. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_551581318%20%281%29.jpg

  • Если вы будете использовать духовой шкаф, гриль или любое другое электрическое оборудование, проверьте, правильно ли расположены решетки, на нужно ли они высоте. Нет ли в духовке лишних противней. Если в рецепте указано, что блюдо необходимо готовить в разогретой духовке – рассчитайте время подготовки, чтобы блюдо готовилось при нужной температуре.

В ТЕМУ: 

  • При прочтении рецепта отметьте себе какие принадлежности вы будете использовать: противень, миксер, форму для запекания и пр. В некоторых рецептах сразу указано все используемое оборудование. Возможно ваш домашний арсенал будет отличаться по характеристикам, но в этом нет существенной разницы.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_450187576.jpg

  • Так же в рецептах указывается время приготовления блюда, зачастую это основное время, которое идет на термическую обработку и последующее охлаждение. Некоторые указывают и время на подготовку ингредиентов - по опыту знаю, что это усреднённая цифра, и часто она зависит от ваших навыков. Благодаря этим данным вы сможете правильно спланировать свое время.

В ТЕМУ: 

  • Если вы готовите впервые по новому рецепту, придерживайтесь пропорций и точной рецептуре, используйте рекомендованные ингредиенты. Таким образом ваш результат будет прогнозируемым. В случае, если что-то вам не понравится вы сможете внести изменения с следующий раз, уменьшить специи или продукт. Экспериментируя, делайте пометки на полях рецепта сразу же. Так вы ничего не упустите. С опытом вы легко сможете понять как один ингредиент можно заменить другим, учитывая свой вкус.

Фото: shutterstock.com.

Предыдущий пост
Продукты с белком
7 вкусных продуктов с высоким содержанием белка
Следующий пост
ьуь
Личный опыт: 6 идей, чем заменить сладкое и остаться довольной

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.
Lifestyle

Варто знати: що робити у разі відкриття посилання з вірусом?

Держспецзв’язку дає відповіді на найпоширеніші запитання українців щодо протидії загрозам у кіберпросторі, безпечного користування телефонами, інтернетом та інші.
Психология

Якщо звикаєш до війни: як не картати себе та інших за бажання жити

Повномасштабна війна в Україні триває вже понад 120 днів. Усі ми читаємо десятки новин, бачимо сотні фото та відео тих жахів, які росіяни вчинили на нашій землі.
Lifestyle

Пральні порошки TM TRONA – дбайливий догляд за Вашими речами

Ситуація в Україні відображає світові тенденції відмови від використання шкідливих для здоров’я людини і навколишнього середовища хімічних речовин і перехід на безпечні екологічно чисті засоби для прання та догляду за домом.