Как приготовить пасхальный кулич, чтобы он был вкусным и воздушным: рецепт от Татьяны Литвиновой

кулич
Судья шоу "Мастер Шеф" (СТБ) Татьяна Литвинова поделилась рецептом своей фирменной пасхи. Он рассчитан на огромную семью, поэтому можно уменьшать пропорции вдвое, а то и втрое.

Атмосфера ожидания Пасхи уже царит почти в каждом доме. Но дел еще много: за оставшиеся дни нужно сделать генеральную уборку, покрасить или расписать яйца, испечь куличи и блюда для праздничного стола приготовить. 

пасхальная корзина

Накануне великого праздника Пасхи специально для тебя Татьяна Литвинова приготовила невероятный сюрприз. В своем Instagram она поделилась рецептом своего фирменного пасхального кулича. 

Вы же уже тоже думаете, где купить самые лучшие ингредиенты для своей Самой Вкусной Пасхи в Мире: я делаю только так, и она такая вкусная, воздушная, сладкая и Божественная!

– пишет в своем блоге судья проекта "Мастер Шеф".

Татьяна Литвинова поделилась рецептом пасхального кулича

Ингредиенты для пасхального кулича: 

  • Яйца 30 шт = 30 желтков + 20 белков (10 белков оставить для глазури) 
  • Сливочное масло 1 кг. 
  • Сахар 2 кг. 
  • Сметана (но лучше домашние сливки) 500 мл. 
  • Молоко 1 л. 
  • Изюм 1 кг. 
  • Цукаты 700 г. 
  • Сок лимона  1 шт. 
  • Цедра 1 лимона. 
  • Цедра 1 апельсина. 
  • Ванильный сахар 5-6 пакетиков. 
  • Сухие дрожжи 10 пакетиков. 
  • Мука высшего сорта 4-5 кг (сколько возьмет тесто).

Приготовление пасхального кулича по рецепту Татьяны Литвиновой 

  1. Вскипятить молоко, вмешать немного муки до консистенции густой сметаны, дать остыть (руке должно быть тепло), добавить дрожжи, оставить подниматься. 
  2. Отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром, все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до консистенции густой сметаны, оставить подниматься; 
  3. Растопить масло. Смешать его со сметаной, соком лимона, цедрой и ванилью. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягкое, пушистое, и немного прилипает к рукам. Не надо забивать тесто мукой! Вымешивать придется долго, так как тесто очень сдобное. Самый-самый минимум полчаса. 
  4. Изюм вымыть и присыпать мукой. Вмешать его и рубленные цукаты в тесто. Цукаты лучше порубить в миксере. Обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в ком. Если рубить придется ножом, то тоже с мукой. 
  5. Поставить тесто в теплое место. Должно увеличиться в 2 раза, это займет час-полтора. 
  6. Формочки смазать растительным маслом. Из теста сформировать гладкие комочки, заполнять ими формочки на треть. Если у вас бумажные формы, то просто кладем комочки на дно. 
  7. Выпекать желательно на нижнем поджиге, при температуре 150-160 С, не больше. 
  8. Готовые пасхи сразу доставать из металлических форм. Если пасочки получились высокие, то положить их на пару минут на чистое полотенце, и покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок. 
  9. Я использую белковую глазурь с лимонной кислотой, тогда глазурь застывает и не крошится. А еще я ее обмазываю полностью с головы до ног, чтобы не объедали одну верхушку!

Фото в тексте: Shutterstock.com, пресс-служба канала СТБ

Предыдущий пост
Как покрасить яйца на Пасху
Как покрасить яйца на Пасху без вреда для здоровья: ТОП-6 способов

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостяк. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 06.05.2021

В студии «Как выйти замуж» Григорий Решетник вместе с экспертами продолжают обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостяк», а участницы объясняют свои поступки и слова.
Showbiz

Злата Огневич рассказала о необычной терапии для души

В круговороте событий в последнее время можно просто потерять себя.