Как сочетать вино и еду: шпаргалка от винного эксперта

вино и еда
Вино и еда ‑ всегда лучше, чем просто вино или просто еда. Мы расспросили винного эксперта, как правильно подбирать напитки к блюдам. Оказалось, никакая это не китайская грамота.

Артем Кузьменчук, винный эксперт, сомелье. 

Я считаю, что сегодня больше нет правил в сочетании еды и вина. Есть столько сортов и белых, и красных, и розовых вин, что нужное сочетание можно подобрать всегда. Но есть основные правила, которые почти обязательно в паре принесут вам удовольствие. 

 

Белое вино

Белое вино сочетается с рыбой, морепродуктами и белым мясом: например, курицей, или индейкой. 

Но есть несколько исключений. Например, с уткой все же лучше сочетать красное и розовое вино, то же касается и тунца. Зато, благодаря высокой кислотности белого вина, оно великолепно сочетается с жирной свининой. Кислотность нейтрализует жир и сделает свинину менее тяжелой. 

Кроме того, белое вино хорошо подходит к цитрусовым фруктам и кремовым сырам. 

Красное вино

Традиционно, красное вино сочетают с мясом. Эти летом успейте попробовать красное сухое вино с шашлыком и всем, где есть «дымок»  — овощи-гриль, сулугуни на гриле. 

В ТЕМУ: 

К свиному шашлыку тоже рекомендую красное вино, а вот к запеченной свинине, как и говорил выше, лучше подойдет белое вино, но с выдержкой в дубовой бочке. 

Сыры к красному вино подойдут старые и выдержанные. 

Розовое вино

Розе можно назвать винным компромиссом: оно изготавливается из красных сортов, но в ней обычно высокая кислотность и его пьют охлажденным, как белое. Потому можно сочетать его как с блюдами для красного, так и с блюдами для белого.

В ТЕМУ: 

Скорее всего, розе станет отличным аперитивом, подойдет к мясным и овощным легким закускам или к ужину с мясным блюдом в теплый вечер, особенно если к блюду подается ягодный соус.

Кстати, розовое вино идеально сочетается с ягодами и кремовыми сырами. 

Игристое вино

Где игристое — там праздник. Потому в первую очередь рекомендую сочетать его с устрицами, да и вообще закусками из морепродуктов. Кроме того, как и к белому вину, к игристому подходят жирные морские закуски и кремовые сыры. 

Но, как было сказано выше, это только ориентиры. Не стоит слушать никого, кроме себя в выборе пары вина и еды. Ведь вино — это приятные эмоции!

Предыдущий пост
арбуз ломтики
Салат с жареным на гриле арбузом: рецепт от судьи «Мастер Шефа»
Следующий пост
Мирослава Ульянина
Каким должен быть правильный обед: 5 секретов от Мирославы Ульяниной

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостяк 12»: смотреть онлайн 5-й выпуск от 25.11.2022

В пятом выпуске шоу «Холостяк 12» Алекс Топольский вместе с участницами отправится в Дубай.
Психология

Психолог рассказала, как правильно планировать день, чтобы все успевать

Психолог Наталья Подлесная объяснила, чем вам может помочь правильное планирование дня, и дала практические советы, как управлять временем.
Психология

Психолог рассказала, как улучшить эмоциональное и моральное состояние

Психолог Наталья Подлесная в эфире канала "Дом" дала советы, как обмануть мозг, чтобы оставаться в хорошем настроении и сохранить активность.
Фитнес и здоровье

5 причин, почему важно есть чернослив зимой

Слива была одним из первых плодов, которые стали высушивать. И, нужно сказать, весьма успешно!