Что приготовить на Рождество: 5 рецептов вкусной кутьи

Что приготовить на Рождество
Традиционно вечером 6 января в Украине отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд ‑ по числу апостолов.

Кутья одно из главных блюд на Рождество. С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе – чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение. 

В ТЕМУ: Лучшие поздравления на Рождество Христово для родных и близких

Начинать готовить кутью на Рождество полагается в строго определенное время, например, ровно в 10, 11, 12 часов без минут. Отклонение от этого правила может повлечь, по древним поверьям, беду. Наши предки верили, что чем вкуснее будет кутья на Рождество, тем богаче будет год. 

Рецепт классической кутьи на Рождество 

Ингредиенты: 

  • Пшеничная крупа – 1 стакан; 
  • Грецкий орех – 1/2 стакана; 
  • Мак – 1/2 стакана; 
  • Мед – 1 ч. ложка; 
  • Изюм – 1 ст. ложка; 
  • Курага – 4-6 шт; 
  • Сахар – 2-3 ст. ложки; 
  • Ваниль. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_18483747_m-2015.jpg

Приготовление кутьи: 

Залей мак кипятком и оставь на ночь. Утром поменяй воду, добавь сахар и вари в течение часа. Когда мак остынет, пропусти через мясорубку и смешай с пшеничной кашей, сваренной на воде, изюмом, ванилью, медом и толчеными орехами. Выложи на блюдо, укрась курагой.

Кутья из риса на Рождество 

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г; 
  • Мак – 100 г; 
  • Изюм – 100 г; 
  • Орех – 100 г; 
  • Сахар; 
  • Цукаты – по вкусу. 

Приготовление кутьи: 

Рис промой. Вскипяти в сотейнике 1 стакан и доведи до кипения. Всыпь рис и вари 3 минуты. Откинь на дуршлаг, промой холодной водой. Снова положи в сотейник, залей водой и вари до готовности. Откинь на дуршлаг, остуди.

Мак залей кипятком, сцеди и разотри в ступке. Орехи измельчи, смешай с маком и сахаром, перетри в ступке, добавив немного воды. Смешай с рисом, добавь запаренный изюм. Посыпь сахарной пудрой и укрась цукатами.

Кутья пшеничная с вареньем на Рождество

Ингредиенты: 

  • Варенье (по вкусу) 1 стакан; 
  • Крупа пшеничная  2 стакана; 
  • Сахар или мед 1/2 стакана или 100 г; 
  • Соль по вкусу. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_118864922_m-2015.jpg

Приготовление кутьи: 

Пшеницу перебери, промой, высыпь в кипяток, доведи до кипения и откинь на сито. Облей холодной водой, сложи в кастрюлю или глиняный горшок, снова залей водой, вскипяти, плотно закрой крышкой и оставь в духовке до готовности зерен. Готовую пшеницу остуди. Из варенья выбери стакан ягод и фруктов и осторожно смешай с пшеницей. Если нужно, подлей немного сладкой кипяченой воды.

В ТЕМУ: Владимир Остапчук: «В нашей семье Рождество - это главный праздник, чем Новый год»

Кутья из риса с бананом на Рождество

Ингредиенты: 

  • Рис 250 г; 
  • Бананы 2 шт; 
  • Киви 1 шт; 
  • Яблоки 1 шт. 

Приготовление кутьи: 

Рис отвари до полуготовности. Добавь мелко нарезанные бананы и продолжай варить на мелком огне. Когда рис готовый, тщательно перемешивай его, чтобы бананы равномерно распределились. При подаче на стол добавляй в тарелку в кутье нарезанные кубиками киви и яблоки.

Польская кутья из лапши на Рождество

Если в Украине мы привыкли готовить кутью на Рождество с пшеном или рисом, то в Польше ее делают из мелкой лапши. Попробуй и ты таким блюдом удивить своих гостей. 

Ингредиенты: 

  • Нарезанные сухофрукты и орехи 1 стакан; 
  • Мак 250 г; 
  • Апельсиновая цедра по вкусу; 
  • Мед 1/4 стакана; 
  • Небольшие макароны 250 г; 
  • Масло 2 ст.л; 
  • Соль по вкусу. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_87672812_m-2015.jpg

Приготовление польской кутьи: 

Мак залей водой, доведи до кипения и вари на слабом огне около 15 минут. Слей воду, пропусти мак через мясорубку. В кастрюле растопи мед и масло. Добавь мак, промой сухофрукты и цедру апельсина, немного прогрей, помешай. Отвари макароны в подсоленной воде до готовности, откинь на дуршлаг. Смешай с маком и сухофруктами.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Давай дружить в Инстаграм!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
зимнийрацион
5 простых способов, как контролировать аппетит зимой
Следующий пост
Рождество стол
Что приготовить на Рождество: оригинальные рецепты для постного стола

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 15 июля 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 15 июля 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Foodstyle

Закуска из авокадо с базиликом и сметанным соусом

Нежный, шелковистой структуры, легкий в приготовлении соус из авокадо с ароматом базилика и сметанным соусом прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе.
Читать
Психология

Просто о сложном: 5 правил, как разговаривать с ребенком о разводе

Развод - это непростое решение и тяжелый период, который приходится прожить, если иначе оказалось невозможно.
Читать
Foodstyle

6 причин, почему стоит добавить чернику в свой рацион

Черника – идеальное лакомство для стройной фигуры в жаркие летние дни. Читай, чем полезна черника и кому эта ягода противопоказана.
Читать