Светлое воскресенье: рецепт паски с цукатами

пасха с цукатами
P
Пасха ‑ главный и самый светлый христианский праздник. Это гимн торжеству надежды и любви, а также прославление духа.

К Пасхе готовятся заранее – накануне праздника, по традиции, красят яйца, пекут паски и освящают их в церкви. Постарайтесь наполнить этот день радостью и теплом. Из поколения в поколение в семьях передают рецепты пасхальных блюд. Это замечательная традиция. Но попробуйте приготовить и что-то новое. 

Чтобы испечь пышную и румяную паску, требуется настоящее мастерство. При поддержке Electrolux мы подготовили для вас рецепт паски с цукатами, который поможет вам прослыть непревзойденным кулинаром! 

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Сухие дрожжи – 1 упаковка;
  • Молоко – 120 мл. и 2 ст. л для глазури;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Цукаты – 100 г;
  • Ядра грецких орехов – 50 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Цедра одного лимона;
  • Цедра одного апельсина.

Приготовление:

Просейте в миску муку. Добавьте соль, сахар и дрожжи, перемешайте.

/storage/shares/uploads/files/1_DSC5499_1_HR%20retach.jpg

/storage/shares/uploads/files/2_DSC5396_1_HR%20retach%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/2_DSC5392_1_HR%20retach%283%29.jpg

Используйте орбитальный погружной миксер Electrolux, чтобы лучше перемешать ингредиенты.

/storage/shares/uploads/files/5_DSC5526_1_HR%20retach%281%29.jpg

В центре сделайте углубление. Вылейте в него молоко и разбейте яйца. Перемешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.

/storage/shares/uploads/files/4_DSC5415_1_HR%20retach%283%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/4_DSC5418_1_HR%20retach%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/5_DSC5427_1_HR%20retach%281%29.jpg

Добавьте в чашу комбайна цукаты, изюм и тертую цедру лимона и апельсина. Вымешивайте тесто в течение 5 минут на низких оборотах.

/storage/shares/uploads/files/6_DSC5448_1_HR%20retach%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/6_DSC5453_1_HR%20retach%281%29.jpg

Растопите сливочное масло на водяной бане. Используйте функцию SenseBoil индукционной панели Electrolux IPES6452KF, которая благодаря сенсору вибрации улавливает момент начала активного кипения и автоматически снижает мощность и подает сигнал о закипании. Не нужно контролировать процесс, варочная панель сделает это за вас. 

/storage/shares/uploads/files/3_DSC5349_1_HR%20retach%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/3_DSC5360_1_HR%20retach%286%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/3_DSC5373_1_HR%20retach%283%29.jpg

Затем постепенно добавьте масло, тщательно вымешивая тесто до получения однородной массы. Оставьте тесто в чаше комбайна, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подхода.

/storage/shares/uploads/files/6_DSC5480_1_HR%20retach%281%29.jpg

Подошедшее тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, сформируйте из него шар и положите в форму для кулича.

/storage/shares/uploads/files/7_DSC5632_1_HR%20retach%281%29.jpg

Тесто должно занимать не более одной трети формы.

/storage/shares/uploads/files/7_DSC5648_1_HR%20retach%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/7_DSC5653_1_HR%20retach%281%29.jpg

Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто опять поднялось. 

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Используйте режим с паром SteamBake, которым оснащена духовка Electrolux OED3H50TKХ. Режим с паром SteamBake позволяет приготовить выпечку, как в любимой пекарне, не выходя из дома. Влажная среда в начале программы поможет тесту полностью подняться, позволяя добиться восхитительно нежной мякоти, а в завершении программы сухой нагрев придаст румяную корочку.

/storage/shares/uploads/files/8_DSC5556_1_HR%20retach%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/_DSC5549_1_HR%20retach%289%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/8_DSC5659_1_HR%20retach%281%29.jpg

Выпекайте кулич 25-35 минут в зависимости от размера формы. Если корочка слишком подрумянится, прикройте ее фольгой, чтобы не подгорела.

/storage/shares/uploads/files/8_DSC5566_1_HR%20retach%281%29.jpg

Достаньте паску из духовки и дайте ей остыть прямо в форме.

/storage/shares/uploads/files/9_DSC5575_1_HR%20retach%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/9_DSC5576_1_HR%20retach%281%29.jpg

Приготовьте молочную глазурь. Смешайте сахарную пудру с 1 ст. л. молока и перемешайте при помощи венчика. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще немного молока.

/storage/shares/uploads/files/10_DSC5752_1_HR%20retach%281%29.jpg

Покройте паску глазурью и посыпьте цукатами.

/storage/shares/uploads/files/10_DSC5755_1_HR%20retach%281%29.jpg

Удачной вам выпечки и с наступающим светлым праздником!

/storage/shares/uploads/files/_DSC5874_1_HR%20retach%281%29.jpg

Предыдущий пост
творожная паска
Светлое воскресенье: рецепт творожной паски
Следующий пост
Тина Кароль
Вкусный кулич на Пасху: фирменный рецепт от Тины Кароль

Новости партнёров

Fresh

Психология

Группы поддержки – что это такое и почему они полезны? Рассказывает психологиня

Меткое сказанное доброе слово, объятия, сообщения «Я в тебя верю», и даже улыбка незнакомца или незнакомки влияют на наше эмоциональное состояние.
Свадьба

Фаянсовая свадьба: как отпраздновать 9 лет со дня свадьбы

Узнайте, как сделать фаянсовую свадьбу запоминающейся и особенной.
Психология

Страх перемен: что это и как не дать ему повлиять на вашу жизнь?

Психологический подход к преодолению страха перемен.
Шоубиз

«В кожаной куртке и боди»: Лилия Ребрик продемонстрировала смелый образ после третьих родов

Ведущая проектов на телеканале «Дім», актриса Лилия Ребрик поделилась пикантным фото.