Вино недели: Bostavan DOR Rose

дор
Пятница? А значит время для нашего вина недели, которое скрасит твои теплые майские выходные.

Продолжаем нашу рубрику «вино недели», в которой рассказываем о вкусных и недорогих винных находках. Сегодня у нас молдавское розовое сухое вино — отличный вариант для майских выходных, теплых, но не жарких.

Виноделие в Молдове

Виноград на молдавской территории растет уже 25 миллионов лет, а культивироваться стал за три тысячи лет до нашей эры. Конечно, рано было говорить в те времена о виноделии: виноделие Молдовы можно датировать XIV-XV веками, когда Штефан III Великий стал культивировать виноградные лозы именно для виноделия.

Так Молдавское княжество было одной из главных стран, экспортирующей вина в тот период.

К сожалению, с приходом Османской империи, виноделие прекратило свое развитие и пришло в упадок, ведь в исламских странах на алкогольные напитки — табу.

Возродилось молдавское виноделие после Бухарестского мирного договора 1812 года: снова были культивированы автохтонные молдавские сорта Фетяска Неагра, Кабася, Рара Няэгрэ, Галбена, Плавай, Згихарда.

Кроме того, на территории отлично растут и классические сорта: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Пино Гри, Алиготе, Шардоне.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_4148983_s-2019.jpg

Молдова пережила еще три упадка виноделия за ХХ век: виноградники уничтожались в период обеих мировых войн, а также во время Сухого закона в СССР.

Однако, сейчас молдавское виноделие уверенно восстанавливается: сегодня Молдова занимает 3% мировых площадей виноделия и 12 место среди мировых экспортеров, опережая даже Португалию и Аргентину.

Розовые вина

Вопреки распространенному заблуждению, розовое вино — это не смесь красного и белого вина.

Розовые вина делаются по той же технологии, что и красные, но ненасыщенный алый цвет они получают за счет менее продолжительного контакта виноградного сусла с мезгой (шкурки и косточки).

Розовое вино считается аристократичным еще со времен Средневековья, когда его именовали вином одной ночи: именно столько взаимодействовало сусло с мезгой, чтобы получить нежный розовый оттенок и ягодный аромат.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_161894082_s-2019.jpg

Розовые вина часто имеют ароматы ягод: смородины, клубники, земляники, а также ванильное послевкусие. Их кислотность выше красных и скорее ближе к белым винам. Их принято подавать охлажденными, однако, в отличие от белых вин, они вполне сочетаются с мясными закусками и выдержанными сырами.

Вино Bostavan DOR Rose

/storage/shares/uploads/files/bostavan_4840472018532_images_1873139536.jpg
Купаж Мерло и Саперави делает это вино легким, но насыщенным. В аромате четко прослеживаются ванильно-земляничные нотки, на вкус оно легкое, сливочное, кислотное.

Чудесно пьется хорошо охлажденным: в качестве аперитива, подойдет для компании или посиделок с подружкой. После такого вина также отлично пьется красное. 

К этому вину идеально подойдут пармезан, хамон, гриссини, спагетти карбонара и филе тунца.

Предыдущий пост
Что произойдет с телом, когда мы перестанем есть мясо
Что произойдет с телом, когда мы перестанем есть мясо
Следующий пост
шашлык
Идеальный маринад для шашлыка: Топ-8 рецептов, которые придутся по вкусу каждому

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

5 правил, как предотвратить кариес и на долгие годы сохранить зубы крепкими и здоровыми

С этим зубным заболеванием знаком практически каждый человек. Какие причины провоцируют появление кариеса?
Фитнес и здоровье

5 серьезных и опасных причин, которые могут скрываться за обильными месячными

Месячные ‑ это не самый приятный момент в жизни женщины, но не настолько же.
Фитнес и здоровье

Какая вода угрожает здоровью и какую можно употреблять: ответ санитарного врача

Радиация, которая течет прямо из-под крана. Целый зоомир в кружке. Люди ежедневно употребляют огромное количество воды и считают, что делают это с пользой для организма.