Чем полезна конопля или почему стоит добавить конопляные зерна в свой рацион

семена конопли
Конопля? Как конопля? Да, конопля.

Семена чиа, льна, кунжута, тыквы и… конопли? Да, именно конопли. Они не имеют ничего общего с наркотическими веществами, как многие могли бы подумать. Наоборот - очень полезны и находятся в списке суперфудов. Что же делает семена конопли супер-едой? 

Семена конопли: состав

Конопляные семена -  идеальный источник пользы и энергии. В них столько полезных веществ, узнав про которые сразу же хочется включить их в свой рацион. И не зря. 

  • на 49% они состоят из масла, богатого незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. 
  • содержат необходимые организму макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь. 
  • витамины группы B (B1, B2, РР, В5, B6, B9), Е, С, А, бета-каротин. 
  • 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. 

/storage/shares/uploads/files/6961361077_da2f366d9c_c.jpg

Много полезного белка

В 100 г этого продукта содержится 33-35 г растительного белка. Кроме того, что это действительно много, этот белок, к тому же, отлично усваиваются человеческим организмом. Уникальность этих белков в том, что семена конопли содержат 65% глобулина, а также включают в себя большое количество альбумина - среди растительных продуктов это самый высокий показатель.

/storage/shares/uploads/files/110258222.jpg

Из-за этого конопляные белки весьма схожи с соответствующими белками крови человека. Поэтому семена конопли способствуют укреплению иммунитета и могут противостоять вирусам, полезны для гармонизации обмена веществ и гормонального баланса.

В ТЕМУ: Чем полезны семена чиа

Благодаря высокому содержанию белка, семена конопли особенно оценят вегетарианцы, сыроеды, спортсмены и приверженцы здорового питания. 

Очищение от токсинов

Содержат хлорофилл, который необходим для построения клеток крови, питания, очищения и детоксикации организма, избавления от токсинов.

Способствуют похудению

Большое содержание клетчатки дает ощущение сытости, а также ускоряет метаболизм. 

Для красоты

Так как в составе много кислот Омега-3, при регулярном употреблении семян, ты уже совсем скоро заметишь и внешние изменения - кожа станет более упругой, ногти крепкими, а волосы блестящими. Также конопляные семена помогут избавиться от кожных высыпания и быстрее заживить раны - для этого нужно нанести кашицу из свежих семян на поврежденное место. 

Для работоспособности

Семена конопли способствуют повышению физической и умственной работоспособности, помогут улучшить концентрацию и память. Кроме этого, они еще могут избавить тебя от стресса и наладить сон - вот такой вот универсальный продукт!  

Для крови и сердца

Есть польза и для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление семян препятствует развитию атеросклероза и тромбозов, можно восстановить нормальный уровень гемоглобина, улучшить работу сердечной мышцы. Также семена эффективны при анемии.

/storage/shares/uploads/files/images%20%2833%29.jpg

Как есть семена конопли

Конопляные семена можно употреблять каждый день - это тот вариант, когда вкусно и полезно одновременно. В день рекомендуется есть 30-40 г продукта – это 1-2 столовые ложки.

/storage/shares/uploads/files/10205-20787.jpg

Очищенные семена можно использовать сразу, а если они цельные в оболочке - прорастить, или замочить на время, тогда оболочку можно легко удалить.

/storage/shares/uploads/files/konopne_semiacka_cele.png

Семена или проростки конопли добавляют в смузи, салаты, супы, каши, соусы. Вкус семян конопли немного напоминает ореховый - насыщенный и в то же время нежный. 

Также из семян конопли готовят каши и молоко. 

Конопляное молоко

Семена конопли и воду в соотношении, например, 1:5 – 1:3 (можно по своему вкусу) нужно взбить  в блендере и процедить. Для сладости можно добавить немного меда или стевии. Такое молоко можно пить или использовать его как базу для приготовления соусов.

/storage/shares/uploads/files/Konoplianoe_moloko_i_ego_peimuchestva.png

Конопляная каша

Конопляная каша была очень популярной на Руси. Чтобы ее приготовить, семена нужно замочить на несколько часов в холодной воде, а затем в двойном количестве воды варить на медленном огне, помешивая. Каша готова, когда впитает всю воду и станет рассыпчатой. 

/storage/shares/uploads/files/129667847.jpg

Сырая конопляная каша

Есть еще и такой вариант каши. Семена конопли (можно туда же добавить и другие семена, например, льна и кунжута) нужно залить водой и оставить на ночь. Утром их тщательно промой и измельчи в блендере вместе с любимыми фруктами или ягодами.

/storage/shares/uploads/files/41b22f74dabf0351147124df13e21d09204.jpeg

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
суперфуд 2020
5 суперфудов 2020 года, которые стоит добавить в свой рацион
Следующий пост
суп мисо
Суп мисо: в чем польза и как приготовить

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Фитнес и здоровье

Детокс-диеты: гастроэнтеролог и диетолог рассказали, помогают ли они на самом деле

Хорошая кожа и стройная фигура – об этом мечтают женщины, когда решаются попробовать программу детоксикации.
Читать
Foodstyle

Хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде - проверенный рецепт

Конец весны - начало сезона свежих овощей. Малосольные огурцы являются прекрасной альтернативой салатам, а также отличным дополнением к любым мясным и рыбным блюдам.
Читать
Showbiz

«Танці з зірками»: самый красивый мужчина Украины стал участником шоу

Телеканал «1+1» начал оглашать имена тех знаменитостей, кто примет участие в новом сезоне легендарного проекта «Танці з зірками».
Читать
Секс

Как получать удовольствие от интимной жизни, а не стать куклой в постели

Соведущая проекта "Эксы" (Новый канал), психолог и сексолог Наталья Ежова посоветовала, как перестать быть просто участницей процесса, а начать получать удовольствие от интимной жизни.
Читать