Фондю: что это такое, каким бывает и как приготовить

фондю
Беспроигрышный вариант для большой компании и не только.

Фондю – это идеальный вариант быстрого угощения для большой компании дома или на природе. Большой плюс в универсальности, ведь можно использовать самые разнообразные соусы и продукты к ним. 

Как появилось фондю

Традиционно фондю считается швейцарским блюдом. Классический  вариант этого блюда – это растопленная сырная смесь, которая постоянно подогревается на открытом огне. В расплавленный сыр опускают кусочки хлеба, морепродукты, овощи и фрукты.

/storage/shares/uploads/files/images%20%2824%29%281%29.jpg

Придумали это блюдо пастухи и крестьяне - оно стало результатом экономии. Ведь хлеб становится черствым, а сыр быстро портится - чтобы не выбрасывать продукты, рабочие придумали топить сыр и окунать в него сухари и другие остатки пищи.

Название фондю происходит от французского fondre - "плавить, таять".

Каким бывает фондю

Есть много вариантов фондю от сырного до рыбного, мясного и сладкого. Вместо расплавленного сыра сейчас многие используют разнообразные соусы, в зависимости от желаемых продуктов – это могут быть соусы к морепродуктам, например, креветкам, или к картофелю и так далее. 

/storage/shares/uploads/files/images%20%2823%29%281%29.jpg

  • Сырное фондю считается основным. Обычно в него окунают хлеб, багет и овощи.
  • Мясное фондю: в кипящий бульон окунают ассорти из мяса (курицу, баранину, телятину). Также в качестве гарнира можно подать картофель и другие овощи.
  • Рыбное фондю готовится из рыбного отвара-бульона. К нему подают, конечно же, морепродукты, рыбу, а еще овощи, рис и хлеб.
  • Шоколадное фондю, кстати, придумали французы. Сладкий вариант этого блюда представляет собой растопленный шоколад, в который окунают фрукты, сыры, орехи, сухофрукты. 

В ТЕМУ; 5 секретов, как приготовить сырное фондю

Как есть фондю

Фондю – это блюдо для большой компании, которое объединяет не только вкусовые рецепторы, но и призывает к общению. 

Для приготовления используется специальная фондюшница, но если ее нет не беда. Подойдет и другая глубокая посуда, например, глиняный горшок, который хорошо сохраняет температуру. 

/storage/shares/uploads/files/images%20%2825%29%281%29.jpg

Накалываются закуски специальным вилочками. Например, с разноцветными наконечниками – чтобы не спутать их в общем котелке. 

Напитки к фондю

Стандартным аккомпанементом к фондю является сухое белое вино и вишневый бренди. Рекомендуемый безалкогольный напиток – горячий чай. 

Как приготовить фондю

В этом деле главное – не бояться экспериментировать. Можно приготовит самые разнообразные соус к самым разнообразным закускам, сочетать продукты и оформлять красивые подачи. В любом случае, фондю это очень эффектно и универсально.

/storage/shares/uploads/files/Square_CR_CoreMenu_Fondue_CheesePullGIF.gif

  • Сырное фондю

Основное сырное блюдо лучше готовить с добавлением картофельного крахмала, чтобы масса была однородной. Если консистенция получилась гуще, чем необходимо, тогда добавьте немного вина.

/storage/shares/uploads/files/giphy%2864%29.gif

Ингредиенты:

  •  250 г сыра Грюйер; 
  • 100 г сыра Эмменталь
  • 150 г сухого белого вина
  • 1 ст.л. вишневой настойки
  • 0,5 ч. л. сока лимона
  • 1 ст. л. крахмала
  • долька чеснока – по желанию.

В качестве гарнира отлично подойдут не только сухарики, но и мясо, бекон, ветчина, овощи, картофель.

Приготовление: 

Фондюшницу натри изнутри чесноком. В емкость выложи сыр, налей вино и лимонный сок. Поставь плавиться на маленький огонь. Затем нужно всыпать крахмал и помешивать до растворения. В конце добавить вишневую настойку и прогреть.

  • Шоколадное фондю

Это прекрасный  универсальный десерт для любых мероприятий, а также дружеских вечеринок и посиделок дома. 

/storage/shares/uploads/files/fondue.jpg

Ингредиенты:

  • 200 г молочного шоколада;
  • 50 г белого шоколада;
  • 100 г сливок 30%;
  • 2 ч.л. ликера;
  • фрукты, сухофрукты, сыр.

Приготовление: 

Молочный шоколад поломай на кусочки, растопи на водяной бане. Добавь сливки и ликер. Белый шоколад также нужно растопить, но без добавок. Шоколадную смесь вылей в емкость для фондю, в центре можно установить форму, например, сердечком и залить туда белый шоколад. Затем достать форму. Процесс поедания такого десерта очень приятен – нанизывайте фрукты на вилки или шпажки и окунайте в растопленный шоколад. Экспериментируй!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
гранат
Король фруктов: 5 полезных свойств граната
Следующий пост
полезный кофе
Что добавить в кофе, чтобы сделать его полезнее

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Орландо Блум и Кэти Перри рассекретили пол своего будущего первенца

Певица Кэти Перри продолжает приоткрывать занавес своей личной жизни.
Читать
Lifestyle

ТОП-6 фильмов и сериалов от Дарьи Петрожицкой, которые можно пересмотреть за время карантина

Популярная украинская актриса Дарья Петрожицкая признается – она настоящий трудоголик, и достаточно артистке получить пару свободных дней, как она уже ищет, чем себя занять.
Читать
Showbiz

Премьера проекта «Супермама» с Дмитрием Карпачевым: кто стал первой участницей?

6 апреля в 18:00 Дмитрий Карпачев презентует свое новое психологическое реалити «Супермама» на телеканале СТБ. Каждую неделю четыре мамочки будут соревноваться за звание самой лучшей.
Читать
Foodstyle

Как покрасить яйца на Пасху без вреда для здоровья: ТОП-6 способов

У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый способ красить яйца на Пасху, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что-то новое.
Читать