Стратегический запас: 5 простых и вкусных блюд из гречки

Гречкой единой
Многие поддались панике и закупили домой несколько килограмм круп. И, конечно же, вряд ли обошлись без королевы круп - гречки.

Но куда девать столь увесистые запасы? Не жевать же гречневую кашу изо дня в день! Единственная совместно с шеф-поваром «Готовим вместе» на «Интере» Андреем Дромовым подобрала для тебя несколько рецептов блюд из гречки, которые удивят даже самого большого гурмана!

Гречневые маффины с беконом

Ингредиенты:

  • 120 г гречневой муки;
  • 150 г бекона;
  • 12 листиков базилика;
  • 1 ст. л. какао;
  • 50 г молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Измельченный бекон обжарь на сухой сковороде, затем переложи в миску и дай ему остыть. Отдели белки от желтков. Желтки соедини с сахаром и взбей миксером до пышной консистенции. Добавь в эту смесь какао, молоко, обжаренный бекон, измельченные листья базилика и перемешай. Затем всыпь муку, разрыхлитель, посоли и снова перемешай.

Взбей белки до устойчивых пик и с помощью лопатки постепенно вмешай их в тесто. В формы для выпечки заранее вложи бумажные «розетки» и наполни их тестом до половины. Выпекай маффины при температуре 180 градусов 30 минут.

Гречневая колбаса

Ингредиенты:

  • 240 г вареной гречневой крупы;
  • 700 г куриной печени;
  • 100 г бекона (свиной грудинки в/к);
  • 200 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 м кишки;
  • 5 лавровых листов;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль,черный перец, тимьян, орегано - по вкусу.

Приготовление:

Измельченную грудинку и лук обжарь на растительном масле. Тем временем нарежь печень небольшими кусочками. Добавь к ней вареную гречку, обжаренный лук и грудинку, соль, перец, орегано, тимьян и натертый чеснок.

Начини кишку фаршем, завязав на кончики на узел. Перевяжи колбасу нитью и опусти в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Вари 25 минут. Затем обжарь с двух сторон до румяности.

Гречотто с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 160 г гречневой крупы;
  • 200 г белых грибов с/м (можно использовать любые другие грибы);
  • 50 г репчатого лука;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 80 мл белого сухого вина;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Измельченные лук и грибы, обжарь на оливковом масле. Добавь гречку и продолжай обжаривать при низкой температуре 10 минут, периодически помешивая. Спустя время влей вино. Когда оно выпарится, добавь в несколько приемов горячий бульон.

Как только жидкость впитается в гречку, добавь соль, сливочное масло и, помешивая, готовь еще пару минут. Подавай гречотто горячим. 

Гречневые вареники

Ингредиенты:

Тесто:

  • 50 г молотой гречки;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 5 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 30 г размягченного сливочного масла;
  • 130 г теплой воды.

Начинка:

  • 400 г цветной капусты;
  • 200 г брынзы;
  • 10 г укропа;
  • 100 г капустного отвара.

Приготовление:

Приготовь тесто – соедини молотую гречку, муку, соль, 10 граммов сливочного масла и яйцо. Затем, постепенно вливая теплую воду, замеси крутое тесто, заверни в пленку и отправь в холодильник на 1 час. Приготовь начинку: соцветия цветной капусты отвари до готовности. Слей отвар в отдельную емкость. Сделай пюре из цветной капусты, при необходимости регулируя густоту отваром, и дай ему полностью остыть.

Затем добавь в пюре измельченный укроп и покроши брынзу. Перемешай. Раскатай тесто, с помощью стакана вырежь кружки. На каждый кружок положи начинку и защипни края. Вари вареники в подсоленной воде 7-10 минут. Затем слей воду, добавь оставшееся масло и перемешай. По желанию, подавай вареники со сметаной, укропом и брынзой, посыпав черным перцем.

Гречневая запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вареной гречки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 300 г грибов;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 3 яйца;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 150 г твердого сыра;
  • 65 г сливочного масла;
  • 10 г петрушки;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Измельченные лук и грибы обжарь на сливочном масле. Добавь фарш и жарь все вместе еще 5-6 минут. Добавь гречку, соевый соус, приправь солью и перцем. Смешай измельченную петрушку, яйца, сметану, сливки и соль. Переложи гречневую массу в форму, смазанную сливочным маслом, Залей яично-сливочной смесью, посыпь натертым сыром. Запекай 20 минут при температуре 200℃.

Приятного аппетита!

Предыдущий пост
Антисептик
ТОП-10 продуктов с антисептическими свойствами
Следующий пост
хлеб
5 рецептов невероятно вкусного хлеба, приготовленного дома

Новости партнёров

Fresh

Психология

Группы поддержки – что это такое и почему они полезны? Рассказывает психологиня

Меткое сказанное доброе слово, объятия, сообщения «Я в тебя верю», и даже улыбка незнакомца или незнакомки влияют на наше эмоциональное состояние.
Свадьба

Фаянсовая свадьба: как отпраздновать 9 лет со дня свадьбы

Узнайте, как сделать фаянсовую свадьбу запоминающейся и особенной.
Психология

Страх перемен: что это и как не дать ему повлиять на вашу жизнь?

Психологический подход к преодолению страха перемен.
Шоубиз

«В кожаной куртке и боди»: Лилия Ребрик продемонстрировала смелый образ после третьих родов

Ведущая проектов на телеканале «Дім», актриса Лилия Ребрик поделилась пикантным фото.