Кофейни на карантине: как приготовить любимые латте и капучино дома

Латте и капучино
Если ты еще тот кофеман, то карантин для тебя - настоящее испытание. Но нет ничего невозможного - попробуй приготовить любимые напитки самостоятельно.

Нежный, ароматный латте и капучино в кофейне возле работы стали неотъемлемой частью утра для многих из нас. Что же делать, когда все кофейни закрыты на карантин, а без этого утреннего ритуала день не задается? Выход есть - научись готовить любимый напиток дома.

Соблюдай пропорции

Основное отличие капучино и латте - в пропорциях  кофе и молока. Если стандартной порцией эспрессо считается 30 мл, то капучино - это соотношение кофе к молоку 1:4 (объем 150-180 мл). Латте - более молочный кофейный напиток, где горечь кофе практически не чувствуется и его соотношение кофе к молоку 1:6 (210-240 мл). Популярные в последнее время флэт-уайт и макиато - более «крепкие» виды кофе с пропорциями 1:3 и 1:2, соответственно. А вот чтобы сделать «дабл» тебе понадобится 2 порции эспрессо и, соответственно, вдвое больше молока. 

Очередность наливания

Часто принято считать, что разница между двумя самыми популярными кофейными напитками в очередности наливания. Так,  в чашку для капучино сначала наливают эспрессо, а сверху - взбитое молоко, а в латте - наоборот: первым - молоко, а сверху, вырисовывая узор на пенке, выливают эспрессо. Будет ли заметна разница во вкусе  - вопрос сомнительный.

И раз на карантине ты проводишь больше времени дома, можешь как раз провести эксперимент и сделать одну чашку в одной последовательности, а вторую - в другой, и сравнить. Что действительно повлияет на вкус - это пьешь ты его через трубочку или нет. Через трубочку первым ты почувствуешь вкус кофе.

Как готовить эспрессо 

Для основы всех напитков тебе нужен довольно крепкий эспрессо. Для этого возьми примерно 10 грамм (2 чайных ложки без горки) свежемолотого кофе и 30-50 мл воды. Если ты готовишь кофе в домашней рожковой кофеварке, то главное умеренным давлением хорошо спрессовать «таблетку» из молотого кофе. При переворачивании холдера кофе не должен высыпаться. Одна порция готовится 20-30 секунд. Не стоит проливать через кофе лишнюю воду для того, чтобы не испортить его вкус. Плотная рыжая пенка  «крема», говорит о том, что ты все сделала правильно.

Если ты готовишь кофе в джезве (турке), выбирай кофе более мелкого помола, чтобы порошок «отдал» свой вкус и аромат без применения давления. Сначала сухой кофе - с сахаром или без - нужно прогреть. Теплую воду влить в кофейный порошок и оставить на маленьком огне до того, как начнет подниматься пена. После этого сними турку с огня и перемешай кофе, снова поставь на огонь и повторно доведи до кипения. Оставь в сторону и накрой крышкой на 2 минуты, чтобы он настоялся, осел и остыл.

Если ты завариваешь кофе в чашке или френч-прессе, сначала насыпь кофе, залей сверху водой 92 градуса (1-2 минуты после кипения), перемешай лишь немного, чтобы весь он оказался в воде, и не трогай. «Шапка» из кофе и пенки создает эффект термоса для того, чтобы эфирные масла кофе высвободились, но не улетучились. Поэтому эту корочку не нужно трогать до конца заваривания. Через 3 минуты перемешай кофе и дай еще минутку для того, чтобы взвесь осела.

Взбей молоко

Как бы ты не взбивала молоко, оно должно быть теплым. Не забывай, что в посуде, в которой ты взбиваешь молоко должна быть свободна половина объема - ведь молока будет становиться «больше». Большинство кофеварок оснащены капучинатором - отдельной трубочкой, по которой подается пар для взбивания молока, но такая пена часто получается очень рыхлая. Для эластичной, глянцевой пены молоко и пену необходимо перемешивать в процессе.

Поэтому сначала взбивай в верхнем слое молока, чтобы сформироват пену, а потом на более низком давлении - в нижнем, чтобы перемешать молоко и пену, затем повтори еще раз. Точно так же ты можешь сделать специальным мини-миксером для молока, хотя обычным результат будет даже лучше. Еще один вариант - взбить пену в френч-прессе. Налей в него молоко и начинай водить ситечком вверх-вниз, сначала вытаскивая его выше уровня молока, формируя пену, а потом опусти и перемешивай молоко с пеной внизу.

Приятного тебе кофепития!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Ресторан удома
Ресторан удома: легкі та вишукані страви для всієї сім’ї
Следующий пост
Пасха
Фирменный рецепт пасхального кулича от Елизаветы Глинской

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Фитнес и здоровье

Смузи-диета: как похудеть на 1-4 килограмма за одну недели

Если правильно придерживаться смузи-диеты, можно худеть дома естественно и без вреда для здоровья. Общие принципы диеты на смузи, ее преимущества и недостатки, есть ли противопоказания.
Читать
Showbiz

Стало известно имя первого судьи четвертого сезона шоу «Танці з зірками»

Поклонники популярного развлекательного шоу «Танці з зірками» на канале «1+1» наконец узнали имя первого судьи проекта.
Читать
Мода и красота

Без единого волоска! Как и при помощи чего избавиться от нежелательных волос

Египетские красавицы для избавления от нежелательной растительности на теле использовали воск, знатные римлянки – специальные нити, на которые накручивали волоски, чтобы затем их выдернуть.
Читать
Психология

10 черт характера, которые могут оказаться расстройствами личности

Столкнуться с людьми, страдающими какими-либо расстройствами личности, может любой из нас.
Читать