Что пить, чтобы не болеть: 5 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день

Чаи для иммунитета
Сейчас то опасное время, когда любой чих вызывает у других людей панику. Поэтому оставайся здоровой и, как говорится, в любой непонятной ситуации - пей чай.

В период переменной весенней погоды легко простыть на фоне перепадов температур. Как не дать себе заболеть и поддержать организм полезным для иммунитета согревающим напитком?

Чай с шиповником и калиной

Шиповник - отличный помощник для иммунной системы. Его плоды используют при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Калина также  прекрасное профилактическое средство против сезонных вирусных заболеваний, но многим не нравится напитки из нее на вкус. Если объединить два растения и дополнить щепоткой мелиссы - получится и вкусно и полезно.  

  • Рецепт чая с шиповником и калиной: 8 столовых ложек сухих плодов шиповника залить 4 стаканами кипятка, кипятить 10-15 минут. Перелить в термос и настаивать в течение 4 часов, затем снова вылить в кастрюлю, растолочь разбухшие ягоды пестиком, добавить 200 грамм плодов калины, прокипятить 5 минут. Добавить несколько веточек мелиссы, дать постоять 5 минут. Процедить, добавить мед по вкусу.

Чай с шиповником и калиной

Чай с эхинацеей пурпурной

Эхинацея используется при физическом и психическом утомлении, а также как средство против инфекций. В народе эту траву называют «природным антибиотиком». Кроме того она богата минералами: кремний, кальций, селен, железо, калий и магний.

Также эти розовые цветы очищают лимфатическую систему, улучшают работу почек и печени, способствуют омоложению организма. Эхинацея также обладает специфическим запахом, поэтому рекомендуем смешивать ее с другими травами. Воздержаться от употребления этой травы необходимо беременным, кормящим, детям до трех лет, больным аутоиммунными заболеваниями. 

  • Рецепт чая с эхинацеей пурпурной: смешать листья земляники и черной смородины, мелиссу и эхинацею по 1 чайной ложке, залить 200 мл. горячей воды, дать настоятся. Лучше употреблять напиток в первой половине дня.

Чай с эхинацеей пурпурной

Чай с хвоей

Еловая или сосновая хвоя способна укрепить организм и помочь в профилактике ОРВИ. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, E, H, P, K, PP, и минералов: алюминия, железа, кобальта, марганца, меди. Эфирные масла хвои могут облегчить приступы кашля. 

  • Рецепт чая с хвоей:  взять 2 столовые ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

Чай с хвоей

Чай с имбирем и облепихой

В Индии имбирь называют «универсальным лекарством» - он обладает обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, отхаркивающим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием. Лучше брать свежий корень, выбирай крепкий, не сморщенный и чистый.

  • Рецепт чая с имбирем и облепихой: 100 грамм облепихи растолочь в кашицу, 1 лимон и кусок корня имбиря (примерно 10 см) очистить от шкурки, натереть на терке или спюрировать в блендере. Смешать, добавить корицу и листик мяты. 3 чайных ложки залить 200 мл. горячей воды, остальное может храниться в холодильнике несколько дней. Мед добавить по вкусу.

Чай с имбирем и облепихой

Чай с куркумой 

Куркума имеет выраженное противовоспалительные и антиоксидантные свойства, поможет в лечении простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях. Можно приготовить золотое молоко на основе любимого растительного молока.

  • Рецепт чая с куркумой: 1 столовую ложку куркумы, 2 столовые ложки натертого имбиря и ¼ чайной ложки черного перца горошком довести до кипения с 500 мл воды. Кипятить 5 минут, затем отставить и дать настоятся еще 5 минут, процедить. 150 мл. растительного молока (соевого, кокосового,миндального) смешать в блендере с процеженным напитком, добавить 1 столовые ложки меда. 

Чай с куркумой

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Пасха
Фирменный рецепт пасхального кулича от Елизаветы Глинской
Следующий пост
Завтраки
Завтрак в постель: 6 рецептов, чтобы порадовать любимого человека

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Образование и Lifestyle

Отдых за границей в период эпидемии коронавируса: как уберечь себя и близких

Некоторые туристические страны уже открыли свои границы для украинцев. Но отправляясь на отдых, не стоит забывать о том, что коронавирус до сих пор распространяется по миру.
Читать
Foodstyle

Здоровые заготовки на зиму: 3 идеи, как сохранить пользу овощей и фруктов

Когда на прилавках можно найти огромное количество красивых, вкусных и спелых овощей и фруктов, конечно же, волей-неволей задумываешься, а можно ли сохранить всю эту красоту на зиму?
Читать
Психология

Как распознать ложь: 8 самых характерных признаков

Все люди лгут. У каждого свои причины для лжи.
Читать
Мода и красота

Как защитить кожу от солнца: 5 советов, которые продлят твою молодость

Большинство женщин с нетерпением ждут возможности вырваться на пляж, чтобы полежать на солнце, отдохнуть и красиво загореть. Но в эти моменты мы совершенно забываем о том, что солнце может нам навредить.
Читать