5 верных шагов для того, чтобы выбрать качественные оливки

Польза оливок
Эти уникальные плоды давно перестали считаться экзотической закуской и поселились в наших холодильниках вне зависимости от праздников.

Неудивительно, ведь в одной маленькой оливке содержится не менее 100 полезных веществ! Эксперты программы «Полезная программа» (канала «Интер») - диетолог Ольга Безуглая и глава Всеукраинской ассоциации по вопросам прав потребителей Елена Куликова - рассказали, как правильно выбирать плоды, чем оливки отличаются от маслин и чем этот продукт полезен для нашего организма.

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, собранные в разное время и по-разному приготовленные. Цвет оливок меняется по мере дозревания. Собранные в октябре – зеленые, в ноябре – белые, в декабре – черные, а в январе плоды уже сухие и вялые.

Свежесобранные оливки не годятся в пищу: слишком горькие. Для того, чтобы они стали съедобными, оливки консервируют в рассоле или морской соли. Кстати, более 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла. И только 10% отборных оливок подходит для консервирования».

Полезные свойства оливок

Плоды оливкового дерева обладают множеством полезных свойств. Употребление всего нескольких оливок в день снижает уровень холестерина, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Оливки – это ценный источник витаминов и минералов. В их плодах много белков, которые являются базовым элементом для укрепления мышц. Витамины С, Е, В – мощные антиоксиданты, среди прочего обеспечивающие профилактику онкологических заболеваний. Пектины помогают организму избавляться от токсинов, а минералы – фосфор, калий и железо – отвечают за поддержание надлежащего уровня гемоглобина в крови.

Польза оливок

Но стоит помнить о том, что оливки – продукт консервированный и содержат много соли. Лучше всего они сочетаются с зелеными листовыми овощами, помидорами, мягкими сырами. Также оливки хороши как компонент классических средиземноморских салатов.

Как выбрать хорошие оливки

  • Отдавай предпочтение оливкам натуральной консервации

Такой товар считается наиболее качественным и чаще всего продается в стеклянной таре. Обязательные условия: рассол в банке должен быть прозрачным, без помутнения, а плоды – упругими, цельными и без пятен.

Если ты заметила осадок в рассоле или неравномерный цвет оливок в банке – лучше такой продукт не покупать.

  • Внимательно изучи банку с оливками

Если на поверхности есть ржавчина и вмятины – отставь ее в сторону. Вредные и токсические вещества, которые входят в состав упаковки, могут попасть в сам продукт.

  • Обращай внимание на маркировку

Перед покупкой смотри на маркировку от производителя. Оптимальный срок хранения оливок – от 8-ми месяцев до 2-х лет.

Польза оливок

  • Выбирай оливки с косточками

Самыми вкусными и насыщенными по вкусу считаются оливки с косточкой. Консервированные плоды без косточки лучше всего подходят для салатов.

  • Обращай внимание на цвет и калибр плодов

Важно, чтобы оливки были одинакового размера. Зеленые оливки должны быть однородного зеленого окраса. А вот натуральные черные оливки не бывают полностью черными, у них неоднородная поверхность: с одной стороны – темнее, с другой – светлее, краснее. Черные оливки могут подделывать, подкрашивая красителями на основе железа.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
6 причин, почему стоит добавить чернику в свой рацион
6 причин, почему стоит добавить чернику в свой рацион
Следующий пост
арбуз
Как выбрать вкусный арбуз и оригинально его приготовить

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 13 августа 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 13 августа 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Образование и Lifestyle

Що таке мотивація і де її шукати: 7 книжок, які це пояснять

Інтернет-статті та соцмережі рясні на мотиваційні тексти як серпень на херсонські кавуни. Та чи можна вірити усім цим численним анонімним текстам?
Читать
Showbiz

MELOVIN удивил одесситов игрой на «живом» рояле

Певец MELOVIN выступил на открытой площадке в Одессе, откуда открывается невероятный вид на Черное море.
Читать
Foodstyle

Привет из Испании: холодный томатный суп «Гаспачо»

Судья 10 сезона легендарного кулинарного проекта «МастерШеф» на СТБ Владимир Ярославский поделился двумя вариантами рецепта испанского томатного супа с сыром Страчателла.
Читать