Как правильно выбирать, мариновать и готовить мясо для шашлыка

Как приготовить вкусный шашлык
Мало кто знает, что Александр Дюма не только придумал «Трех мушкетеров», но и стал для французов «отцом» шашлыка.

В середине ХIХ века писатель посетил Кавказ, попробовал там шашлык, записал рецепт, а когда вернулся домой, открыл в Париже первую шашлычную.

Рецепт от Александра Дюма был такой: берете кусок баранины – филейную часть, нарезаете кусками размером с грецкий орех, оставляете на 20 минут в чаше с солью, перцем, уксусом и луком, а затем – нанизываешь на железный или деревянный вертел.

Как правильно готовить шашлык

С тех пор прошло уже 200 лет, а принцип приготовления шашлыка практически не изменился. По мнению врачей, приготовленное на костре мясо сохраняет больше витаминов и микроэлементов, чем прожаренное на сковороде на растительном масле.

Как приготовить вкусный шашлык

Будет ли полезен шашлык для нашего организма, зависит от нескольких факторов: качества мяса, маринада и соблюдения правил приготовления. Самым диетическим мясом по праву считается курятина, говядина наиболее насыщена железом, зато в баранине в 2 раза меньше холестерина, чем в говядине, и в 4 раза меньше, чем в свинине. Поэтому баранину смело могут есть те, кто страдает от сахарного диабета и избыточного веса

– считает эксперт программы «Полезная программа» на «Интере», гастроэнтеролог Татьяна Кулиш.

[readmore id="33508,33450"]

Тайна вкусного шашлыка – в правильно подобранном мясе, считает шеф-повар и эксперт по качеству и безопасности продуктов Алик Мкртчян. Он рассказал, как нужно выбирать и мариновать мясо для разных видов шашлыка.

Для шашлыка из свинины подойдут ошеек, антрекот или вырезка

Остальное мясо не годится, так как получится жестким или пересушенным. Рецепт маринада для свинины передается в нашей семье из поколения в поколение – еще мой прадед так готовил. Нарезаете большими кусками свинину, лук – полукольцами, базилик и тимьян – измельчаем. Распределяем мясо на разделочной доске одним слоем, солим, перчим, посыпаем зеленью, луком и хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки мариноваться, а перед жаркой еще раз хорошо перемешиваем. Это будет самый вкусный шашлык, который вы когда-либо пробовали!

Как приготовить вкусный шашлык

Для шашлыка из говядины или телятины выбирайте мясо со спины – лопатку, вырезку, антрекотную часть

Мясо на ощупь должно быть мягким и легко продавливаться пальцем перпендикулярно волокнам, иметь достаточную жировую прослойку для сочности и мягкости. Маринуется говядина с большим количеством лука и помидоров, свежей зелени (кинзы, базилика, тимьяна) и специй (соли, кориандра, черного перца).

[readmore id="33366,33336"]

Для шашлыка из курятины лучше всего подойдут окорочка, а вот грудка получается сухой

Маринад готовится из лука, помидоров, дижонской горчицы и специй – паприки, красного перца, мускатного ореха, соли. Все ингредиенты перемешать в глубокой миске, лук и помидор нарезать тонкими полукольцами. Полученную смесь соединить с мясом и оставить в холодильнике на 4-5 часов.

Как приготовить вкусный шашлык

Как выбрать качественное мясо для шашлыка

Хорошее мясо не липнет к рукам, а если нажать на него пальцем – появится ямка, которая быстро исчезнет Покупая мясо, приложи к нему белую салфетку: если на ней остались розовые следы, лучше воздержаться от покупки – это мясо подвергалось химической обработке.

Не покупай парное или размороженное мясо – шашлык получится жестким. Ну и не рекомендуется в магазине покупать так называемое «мясо для шашлыка в маринаде»: может случиться, что специями «прикрывают» испорченный продукт.

Предыдущий пост
Полезные свойства дыни
Как правильно употреблять дыню и кому этот овощ строго запрещен
Следующий пост
борщ
ТОП-3 рецепта украинского борща от телеведущего Григория Германа

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Попри блекаут: Viva! зібрала друзів на благодійному вечорі в Києві

Жива музика і добрі справи: 25 листопада зірковий медіабренд Viva! влаштував благодійний вечір на підтримку української армії, яка захищає наше життя і незалежність.
Foodstyle

5 простых способов, как контролировать аппетит зимой

В холодное время года есть хочется чаще и больше. Как же в таком случае не набрать лишнего?
Красота

Как спасти губы от сухости и шелушения зимой

Морозы не любят нашу кожу, делая ее сухой и безжизненной. Особенно, это касается губ.
Психология

Психолог рассказала об уникальном антистрессе, который способен помочь вам в любое время и совершенно бесплатно

Психолог Наталья Подлесная, рассказала, почему популярность фото и видео с котиками в интернете растет с каждым днем и как на самом деле домашние любимцы влияют на людей.