Как влияет на организм употребление солянки и как ее вкусно приготовить

как приготовить вкусную солянку
Мясная, рыбная, грибная и даже вегетарианская… Легендарный суп вот уже несколько веков покоряет гурманов идеальным сочетанием вкусов.

Кислинка – от томатов, соль – от оливок и соленых огурцов, насыщенность – от мясного или рыбного ассорти, сладость – от зажаренного лука...

Кто, когда и как додумался собрать такие разные ингредиенты в один набор? Какая из солянок самая диетическая? Полезна ли она для здоровья? И какие ингредиенты лучше всего подходят для мясной, рыбной и грибной солянки?

На эти вопросы ответили эксперты программы «Полезная программа» на «Интере» - диетолог Катерина Толстикова, шеф-повар Кристоф Роллер и эксперт по качеству и безопасности продуктов Юлия Слива.

Первые рецепты солянки появились в XV веке – в те времена так называли густой и очень жирный суп. В XVIII веке в поваренных книгах это блюдо получило новое название – «селянка», поскольку готовили его в основном в деревнях, собирая в одном котле остатки продуктов.

солянка

Сейчас классическую сборную солянку подают в ресторанах, и существует множество рецептов ее приготовления. В зависимости от основного компонента можно готовить мясную, грибную, рыбную солянку, нередко ее делают из капусты, в блюдо также добавляют копчености, колбасу, сардельки, сосиски, шпик.

Рыбные солянки варят из свежей, соленой и копченой рыбы, а грибные – из сушеных, соленых, свежих и маринованных грибов. В одном блюде приветствуется сочетание разнородных продуктов: это же все-таки сборная солянка.

В чем польза солянки?

Солянка – блюдо калорийное и сытное, поэтому диетологи не рекомендуют ее употреблять тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. А вот в детоксикации организма этому наваристому супу нет равных. Все благодаря ферментированным продуктам, входящим в состав: соленым огурцам и рассолу из них, оливкам, маслинам и каперсам. Они насыщают организм витамином С и обновляют солевой баланс, а также ускоряют выведение токсинов.

Как правильно употреблять солянку?

В силу того, что солянка относится к наваристым супам с характерным кисло-соленным вкусом, не рекомендуется злоупотреблять ею при хронических патологиях органов ЖКТ и почек.

солянка

Взрослым здоровым людям этот суп можно включать в рацион питания не чаще 1 раза в неделю. Норма употребления солянки в сутки: взрослым – 200–250 мл, детям от 12 лет – 150 мл. Беременным и детям лучше выбирать суп без добавления копченостей.

Какая солянка – самая диетическая?

Энергетическая ценность такого супа относит его к категории высококалорийной пищи. – Из всех видов данного супа наименьшей калорийностью обладают классическая грибная солянка и солянка из нежирных видов рыбы.

Средний показатель калорийности на 100 мл готового супа составляет: мясная солянка – 98 ккал, рыбная – 72 ккал, грибная – 58 ккал.

Совет от шеф-повара

Бульон для солянки должен быть насыщенным и крутым. Закладывать мясо, рыбу или грибы необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента.

Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться, это сделает его более насыщенным.

солянка

Важные правила приготовления и употребления солянки

  • Свежая солянка должна иметь ярко выраженный приятный аромат. Если она имеет кислый резкий запах, значит, ее срок хранения закончился.
  • Ингредиенты для солянки должны быть свежими.
  • Солянка не будет вкусной, если ее консистенция напоминает крем-суп. Скорее всего, ее основные ингредиенты были переварены.
  • Готовую солянку нужно съесть как можно быстрее. В холодильнике суп может храниться не более 3 дней.

Мясная «СЕЛЯНКА» по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Мясное ассорти (телятина вареная или жареная, куриное или утиное филе, ветчина) – 200 г.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Оливки – 12 шт.
  • Маринованные грибы (грузди, шампиньоны, белые) – 18 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Огуречный рассол – 2 стакана.
  • Капуста – 1/4 кочана.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло – по вкусу.
  • Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.

Как приготовить мясную «СЕЛЯНКА»:

  1. Варим бульон из нарезанной на небольшие кусочки говядины с черным перцем и лавровым листом.
  2. Процеживаем бульон и кладем в него нарезанное мясное ассорти и сосиски.
  3. Мелко нарезанный лук поджариваем в глубокой сковороде с маслом. Добавляем к луку ложку муки и разводим небольшим количеством бульона.
  4. Кладем в сковороду нарезанные маринованные грибы, огурцы, оливки. Затем вливаем туда же огуречный рассол и добавляем нашинкованную капусту. Тушим все ингредиенты на небольшом огне до готовности капусты.
  5. Перекладываем смесь из сковороды в бульон, добавляем сметану и доводим до кипения.
  6. Пробуем блюдо, при необходимости досаливаем, перчим и снимаем с огня. Настаиваем 30–60 минут.
  7. Готовую селянку подаем с измельченным укропом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
продукты которые нельзя есть вместе
Опасные сочетания: ТОП-10 продуктов, которые нельзя есть вместе
Следующий пост
полезна тыква
Чем полезна тыква и как выбрать вкусный и полезный овощ: рекомендации диетолога

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 23 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 24 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

«Холостячка»: смотреть онлайн 1-й выпуск от 23.10.2020

В 1-м выпуске шоу «Холостячка» состоялась встреча главной героини Ксении Мишиной с претендентами на ее сердце.
Читать
Образование и Lifestyle

5 самых интригующих новинок фильмов, которые нельзя пропустить в конце осени

Пока мир увлечен переносами комикс-блокбастеров и новой части «Бондианы» - кинотеатры работают и даже демонстрируют новинки. Так что унывать незачем - особенно, когда киноафишы предлагают такое множество будущих комедий.
Читать
Образование и Lifestyle

Ты не можешь пропустить: 8 самых ярких событий ноября

Осень наступает, но это не значит, что стоит впадать в уныние.
Читать