Куриный рулет, шоколадная коврижка и другие блюда с черносливом: вкусно, быстро и легко

чернослив
Чернослив не только полезен, но и идеально подходит для приготовления разных блюд.

В холодную пору, когда не так уж и много свежих фруктов, мы больше употребляем вяленые и сухие. Узнай, что можно приготовить с черносливом.

Польза чернослива

Чернослив очень полезный продукт. Он богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами – натрия в нем 104 мг%, калия – 864 мг%, кальция – 80 мг%, фосфора – 83 мг%, железа – 15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (231 ккал).

Эликсир здоровья

Чернослив способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса. Этот сухофрукт обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность. Также чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Чернослив рекомендуется даже для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Чернослив+ овощи + фрукты = салат

  • С грейпфрутом

Грейпфрут очисти от кожуры, раздели на дольки и удали белые пленочки. Отваренное куриное филе мелко нарежь. Добавь к грейпфруту и курице чернослив. Заправь майонезом.

Салат грейпфрутом

  • С красной капустой

Капусту мелко нашинкуй и слегка потри с солью. Чернослив запарь кипятком на 10 минут. Смешай с капустой. Заправь растительным маслом с лимонным соком. Добавь зелень петрушки.

Чернослив + специи = соус

  • Сливовый чатни

1 кг чернослива; 250 г яблочного уксуса; 1 ст. л. тертого имбиря; 1 луковица; 150 мл сухого вина; 100 г сахара; 1/2 ч. л. соли, гвоздики, кориандра.

Сливовый чатни

Приготовление: Лук мелко порежь, спассеруй на растительном масле. Добавь имбирь, измельченные пряности, соль, сахар, уксус, вино и туши 15 мин. Добавь чернослив и туши еще час, помешивая.

  • Шоколадная коврижка

Стакан вишневого варенья подогрей и погаси в нем 1/2 ч. л. соды. Добавь чернослив, предварительно обдав его кипятком. Всыпь 8 ст. л. муки, 2 ст. л. какао, добавь яйцо и хорошо размешай. Растопи 100 г масла и добавь к тесту. Вылей тесто в форму для торта и выпекай в течение 25 мин. при температуре 220 °С.

Каша с сухофруктами

Чернослив + каша = гарнир

  • Каша с сухофруктами

200 г пшенной крупы; 100 г изюма; 100 г чернослива; 100 г кураги; 2 ст. л. сливочного масла; соль, сахар.

Каша с сухофруктами

Приготовление: крупу помести в посуду с толстыми стенками. Залей водой, чтобы она на 2 см была над крупой. Положи масло и вари под крышкой на медленном огне в течение 20 мин. Добавь сахар и сухофрукты.

Чернослив + мясо = горячее

  • Бефстроганов

Обжарь лук на растительном масле и добавь горсть чернослива. Говяжью вырезку нарежь тонкими кусочками и через 5 мин. положи в сковороду. Готовь 25 мин. Посоли, поперчи, добавь воды и туши еще 15 мин.

Бефстроганов

  • Куриный рулет

Филе разрежь пластом и отбей. Посоли, поперчи. Грецкие орехи и чернослив измельчи, добавь чеснок, смешай, выложи на филе. Сверни рулет и запеки в рукаве.

Предыдущий пост
правильная шаурма
5 рецептов полезной шаурмы, от которой ты не поправишься
Следующий пост
лимонные секреты и советы
Чем полезен лимон и как выбрать вкусный и полезный фрукт: рекомендации диетолога

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Пісні Світлани Лободи відтепер можна спробувати на смак - кошти йдуть на благодійність

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям під час війни.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо дитину цькують у новій закордонній школі

Через повномасштбану війну, яку розпочала росія проти України, тисячі українців вимушені були виїхати за кордон та почати життя спочатку.
Психология

Психологиня розповіла, як бути, якщо нічого не хочеться робити

Ведуча та психологиня реаліті «Екси» Наталя Єжова розповіла, як віднайти життєві сили та енергію.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, коли саме потрібно робити вакцину від вірусу віспи мавп

Відомо, що щеплення від натуральної віспи також є чудовою профілактикою від вірусу віспи мавп.