В салат и коктейль: что нужно знать об ананасе и как его выбрать

ананас
Заморский фрукт, ставший символом гостеприимства, – узнаем больше об ананасе.

Первым европейцем, попробовавшим ананас, был Колумб. Индейцы принесли ему этот фрукт в знак своего расположения. С тех пор ананасы считаются символом гостеприимства.

Польза и вред ананаса для организма

Сочный фрукт богат витаминами и минералами, но самое ценное вещество – бромелин. Бромелин расщепляет белки, чем обусловлены полезные свойства ананаса, в том числе и для похудения. Мы рекомендуем заедать ломтиком ананаса мясные и тяжелые жирные блюда, чтобы они лучше усваивались.

Ананас разжижает кровь, снимает мышечные спазмы и понижает давление. Он содержат витамины группы В, железо, цинк и кальций. Этот плод считается афродизиаком.

Незрелый ананас может повреждать слизистую оболочку рта и раздражать стенки желудка.

ананас

Как выбрать ананас

Обращай внимание на листья ананаса. Если на них есть колючки, плод содержит много сахара и будет вкусней гладколистного. У спелых плодов листики легко отделяются.

Чтобы выбрать спелый и сочный ананас, сначала слегка потяни за лист на верхушке. Если он легко отделяется, то плод спелый. Корка ананаса должна быть упругой, но не твердой, без темных пятен и дефектов. Постучи по фрукту – хороший плод должен издавать глуховатый звук. Еще один способ выбрать хороший ананас – слегка взвесить его в руке. Если он легче, чем должен быть для своего размера, покупать не стоит – ананас еще не доспел.

Как правильно хранить ананас?

Ананасы не требуют специальных условий для хранения, но все же кое-какие правила существуют. Если фрукт зеленоватый, его нужно оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Оптимальная температура хранения – 7-8 °С.

Мякоть ананаса можно замораживать. Почисти его, нарежь ломтиками, сложи в пакет или контейнер и отправь в морозилку. Для смузи или коктейлей такой ананас можно использовать сразу, не размораживая.

ананас

Рецепты блюд с ананасом

Легкие блюда с ананасом – это вкусно и просто. Например, из сока можно сделать желе, коктейль или использовать его в маринаде для мяса. Дольки ананаса могут стать основой для сальсы в тропическом стиле, а если запечь их на гриле, может получиться изысканный десерт или гарнир к мясу. Пробуй, готовь и наслаждайся!

  • Сливочный мусс с фруктами

4 яичных желтка, 350 мл жирных сливок, 3 ст. л. сахара, 65 г мякоти ананаса, 15-20 г желатина, 200 мл ананасового йогурта.

Приготовление:

  1. Взбить желтки с сахаром, затем добавить йогурт и перемешать.
  2. Взбить сливки, добавить желатин и мякоть ананаса, а затем йогуртовую смесь.
  3. Разлить по формам и поставить в холодильник на 3 часа.

  • Праздничный салат

1/2 ананаса, 150 г слабосоленой семги, 20 г корня имбиря, 3 головки лука-шалот, несколько веточек кинзы, соль, перец.

Праздничный салат

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать кубиками.
  2. Имбирь почистить и мелко нарезать. Сложить рыбу, имбирь и кусочки ананаса в миску и оставить на 2 часа.
  3. Лук и кинзу измельчить, добавить к рыбе и перемешать.
  4. Выложить салат на блюдо или в «лодочку», вырезанную из половины ананаса.
  5. По желанию салат можно заправить соусом из творожного сыра или йогурта.

  • Ананасовое желе

300 г консервированных ананасов, 750 мл ананасового сока, 25 г желатина.

Приготовление:

  1. Стаканом сока залить желатин и оставить на 10-15 минут. Подогреть желатин с соком, но не кипятить.
  2. Влить оставшийся сок и добавить ананасовое пюре.
  3. Разлить в формы, поставить в холодильник на 3 часа.
  • Рыба с ананасом

2 филе белой рыбы, 4 кружочка ананаса, 1/2 болгарского перца, 1/2 перца чили, 100 мл кокосового молока, 3 головки лука-шалот, 30 г сливочного масла.

Рыба с ананасом

Приготовление:

  1. Рыбу замочить в молоке на 30 минут. Затем отжать, положить сверху ананасы и запечь.
  2. Лук поджарить, влить 3 ст. л. молока, добавить измельченные перцы, полить готовую рыбу соусом.

Наслаждаемся

Ананасы выращивают в тропических странах. Современные методики позволяют снимать несколько урожаев в год, поэтому ананасы не привязаны к сезону. Попробуй легкий тропический коктейль, который наполнит тебя витаминами, придаст силы и поднимет настроение.

2 кусочка свежего ананаса, 1 спелый манго или 1 банка консервированных персиков, 2 больших апельсина.

Приготовление:

  1. Приготовить лед из минеральной воды. Манго очистить от кожуры и удалить косточку.
  2. Нарезать мякоть кусочками и сложить в чашу блендера. Туда же положить ананас.
  3. Отжать сок из двух апельсинов и перелить в блендер. Взбить так, чтобы масса стала однородной.
  4. Развести коктейль водой по вкусу и добавить колотый лед.

Приятного аппетита!

Предыдущий пост
крабовые палочки
Потребляем с умом: как выбрать качественные и вкусные крабовые палочки
Следующий пост
Салаты на новый год
5 лучших рецептов праздничных салатов для новогоднего стола

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профилактика и первая помощь при инсульте: ценные рекомендации от врачей

Ежегодно в Украине происходит почти 100 тысяч инсультов! И это только по официальной статистике. По неофициальной – их в два раза больше.
Фитнес и здоровье

Лекарства из тарелки: названы продукты, которые способны заменить таблетки

Когда у тебя что-то болит, вовсе не обязательно бежать в аптеку за таблетками. От многих малоприятных симптомов можно избавиться, добавив в рацион некоторые продукты.
Фитнес и здоровье

Как сохранить здоровье печени в период летних отпусков?

Лето – пора собираться с друзьями и семьей, ехать в отпуск, отдыхать на природе и просто развлекаться.