5+ советов от эксперта по безопасности продуктов, как выбрать качественную красную и черную икру

икра
Статья эксперта
До Нового 2021 года остается несколько дней. Если вы еще не успели купить красную или черную икру, то не торопитесь и для начала прислушайтесь к советам эксперта «Полезной программы» на «Интере».

Эксперт по качеству и безопасности продуктов, эксперт «Полезной программы» на «Интере».

В связи с отсутствием в Украине жесткого и эффективного контроля за качеством пищевой продукции на рынке икры значительно увеличен объем фальсификата: в предпраздничные дни на него может приходиться около трети всей красной и черной икры, которую продают в наших магазинах.

Как правило, фальсификат – это альгиновая искусственная икра, которую реализуют как натуральную или смесь ее с натуральной. В основе альгиновой икры – желатин и альгинаты (вытяжки из морских водорослей), которые даже полезны. Но ароматизаторы и красители сводят на нет пользу от искусственной икры. И цена искусственной икры должно быть в разы ниже.

Таким способом подделывают как красную, так и черную икру. Но даже искусственная икра является не такой опасной, как натуральная, изготовленная на нелегальном производстве. Такой икрой легко отравиться, ведь это продукт, который не подвергается тепловой обработке. При нарушении температурного режима хранения в ней могут развиваться различные болезнетворные микроорганизмы: бактерии группы кишечных палочек, стафилококки, сальмонеллы, энтеробактерии, ботулизм. Все это может стать причиной острого пищевого отравления.

Как правильно выбрать качественную икру

Документы и температурный режим

Если покупаете икру на развес, надо спрашивать у продавца сопроводительные документы, обращать внимание на страну происхождения. Также следует смотреть на санитарное состояние прилавка и температурный режим, при котором сохраняют икру. В идеале это должен быть не выше -2 -4 градусов. Важно, что даже при такой температуре икра в торговом зале должна лежать сутки и не более, иначе она становится потенциально опасной, и ею можно отравиться.

Место покупки

Воздержитесь от покупки икры на рынках и в соцсетях. Во время контрольных закупок икры, которую продавали по акции, очень часто оказывалось, что это 100-процентный фальсификат. В интернете покупать икру можно только на сайте официальных производителей, а не у дилеров.

красная икра

Правильная тара

Выбирайте икру в стеклянной таре, а не в жестяной банке. Это дороже, но вы будете видеть, что там. Хотя и в этом случае вы не застрахованы от искусственной икры. Следует обращать внимание на наличие консервантов. Их должно быть не более двух.

Страна производитель

Помните, что икру осетровых рыб (черную) в Украине производят в аквакультуре. А вот икры лососевых рыб (красной) в Украине нет. Весь ее объем импортируют. Соответственно, если на банке указан производитель из Украины, перед вами продукт от дилера. Здесь два варианта: может быть икра, которую ввозили в засоленном виде и фасовали, но может быть и икра, которую ввозили в замороженном виде и солили уже в цехе перед фасовкой. Во втором случае не стоит рассчитывать на высокое качество.

красная и черная икра

Правильная маркировка

В маркировке черной икры должно быть четко указано, из какого вида рыбы она сделана. Это так же справедливо для красной (она из кеты, нерки, горбуши). Если на банке написано «икра рыб лососевых пород», это является нарушением и должно настораживать потребителя. Не исключено, что в такой банке смесь икры или даже искусственная.

Как отличить искусственную икру от натуральной?

Искусственная икра отличается от натуральной по вкусу – он должен быть нежным, икринки на языке – трескаться, а не растворяться.

Натуральная икра имеет зародыш в виде точки, в каждой икринке.

Если черная икра является твердой, как пшено, то она, скорее всего, искусственная.

Определить натуральность продукта в домашних условиях можно, залив ложку икры горячей водой. Альгиновая растворится. Натуральная побелеет и осядет на дно, потому что это белковый продукт.


Больше советов, как не попасть впросак с любимым новогодним деликатесом и выбрать настоящую качественную икру, смотрите в субботу, 26 декабря, в 10:00 на «Интере» выпуск «Полезной программы».

А 31 декабря, в 10:00 на «Интере» выйдет праздничный выпуск под названием «Новый год». Ради него в студии «Полезной программы» соберутся самые яркие звезды шоу-бизнеса. Они расскажут о том, как правильно, вкусно и красиво встретить Новый 2021 год.

Полезная программа

Вы узнаете: какими блюдами и напитками задобрить Белого Металлического Быка; чем побаловать себя за праздничным столом без вреда для фигуры; какие коктейли готовить, чтобы на следующий день не болела голова; как сохранить продукты, оставшиеся после застолья, и что из них приготовить на следующий день! В новогоднем выпуске «Полезной программы» участвуют Ольга Сумская, Виталий Борисюк, Ирина Федишин, Владимир Гришко, Оксана Пекун, Андрей Доманский, Виктория Зубрейчук, а также шеф-повар Алик Мкртчан и диетолог Ольга Безуглая.

Предыдущий пост
новогодние смузи
6 рецептов новогодних смузи, которые поднимут праздничное настроение
Следующий пост
блюдю
Что приготовить на Новый год: оригинальные идеи праздничных блюд от ведущего Григория Германа

Новости партнёров

Fresh

Психология

Подумаю об этом завтра: как перестать откладывать важные дела на потом

Как часто мы тратим время впустую, а меж тем срочные и важные дела накапливаются и наваливаются, как снежный ком! Давай учиться делать все вовремя!
Читать
Фитнес и здоровье

8 важных аминокислот, которые стоит включить в свой рацион

О пользе витаминов и минералов мы слышим постоянно, а вот об аминокислотах так часто не говорят.
Читать
Foodstyle

Постный борщ с грибными ушками

Ведущая Нового канала и кулинар Юлия Панкова делится рецептом постного борщика с ушками.
Читать
Showbiz

Ведущий шоу «Маска» Владимир Остапчук станет Суперменом

Во втором выпуске шоу «Маска 2021» ведущий Владимир Остапчук перевоплотится в кумира миллионов – героя комиксов, всемирно известного борца со злом Супермена.
Читать