6 способов кулинарной обработки, которые не навредят твоему здоровью

Обработка блюд
За свою многовековую историю человечество накопило в своем арсенале немало способов приготовления пищи.

Тот или иной способ приготовления продуктов влияет не только на вкусовые качества блюда, но и на состояние твоего здоровья. Правильно приготовленная пища – это и наслаждение, и лекарство!

Готовим на пару - радуем печень

Если у тебя пошаливает печень, отдавай предпочтение паровым блюдам. Приготовление пищи на пару – один из самых полезных способов кулинарной обработки. Продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов.

Существуют также продукты, которые следует готовить исключительно на пару. Например, коричневый рис при варке полностью теряет Витамин В1. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, добавляй в кипящую воду имбирь, лимонный сок, ароматные травы.

Тушим – и нет тяжести в желудке!

Чувствуешь, что слегка перегрузила желудок обильной и тяжелой пищей? Пришло время устроить себе пару разгрузочных дней. Очень эффективна разгрузка на тушеных овощах. Преимущество тушеной пищи заключается в медленном приготовлении при температуре ниже точки кипения. Из этого следует, что процесс разрушения витаминов и неорганических веществ, который ускоряется с повышением температуры приготовления, идет гораздо медленнее.

парень и девушка готовят

Некоторые продукты, например чернослив, в процессе тушения даже приобретают дополнительные полезные свойства.

Тушеные блюда – изюминка праздничного угощения! Этот способ приготовления позволяет добиться изысканного вкуса без вреда для желудка.

Запекаем – помогаем кишечнику

Улучшить перистальтику кишечника помогут печеные овощи и фрукты. Приготовленные в духовом шкафу яблоки, груши, тыква, цукини богаты пектинами – веществами, стимулирующими как пищеварение, так и очищение организма от шлаков и токсинов.

В целом запекание способно повысить усвояемость многих продуктов. Например, при воздействии высоких температур частично расщепляются мышечные белки, входящие в состав мяса, – в таком виде они быстрее усваиваются организмом.

Варим – при гастрите и не только

При варке в пищу не попадают вредные вещества и жиры, как при обжарке. Кроме того, диетологи отмечают, что рыбу, мясо и яйца лучше отваривать (или запекать), а не жарить – животный белок активнее усваивается именно из вареных продуктов. Этот способ кулинарной обработки особенно рекомендован при гастрите. В этом случае полезны овощные супы-пюре. А вот от вареников и макарон при гастрите стоит отказаться – вареное тесто тяжело переваривается.

девушка готовит

Гриль – это праздник

Обработка на гриле – кратковременное запекание при высокой температуре – полезнее жарки. А во время приготовления мяса жир стекает, делая блюдо менее калорийным. Но есть и минус: капающий на угли жир приводит к выбросу канцерогенов в дым, который, в свою очередь, проникает в продукт, а затем и в организм человека. Жирное мясо, приготовленное на гриле, рекомендуется есть изредка. А вот овощи и фрукты на гриле – это 100% польза!

Жарим – если ЖКТ в полном порядке

Если проблем с поджелудочной, печенью и желудком у тебя нет, то ты вполне можешь побаловать себя жареной пищей (изредка!). Но при этом обязательно соблюдай определенные правила. Идеальные масла для жарки – оливковое (но не Extra Virgin, а рафинированное) и сливочное топленое. Все остальные масла при нагревании изменяют свою химическую структуру и становятся канцерогенами.

Полезно также готовить в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления масла. И никогда не зажаривай продукты до появления темной корочки – она вредна! Учти, что уже однажды приготовленные в масле продукты не должны жариться повторно. Они поглощают еще больше жира.

Предыдущий пост
кутья на Рождество
Как и из чего готовят кутью на Рождество
Следующий пост
зимнийрацион
5 простых способов, как контролировать аппетит зимой

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Любовный гороскоп на неделю с 26 июля по 1 августа 2021 года для всех знаков Зодиака

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как вести себя с супругом, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.
Фитнес и здоровье

5 правил, как предотвратить кариес и на долгие годы сохранить зубы крепкими и здоровыми

С этим зубным заболеванием знаком практически каждый человек. Какие причины провоцируют появление кариеса?
Фитнес и здоровье

5 серьезных и опасных причин, которые могут скрываться за обильными месячными

Месячные ‑ это не самый приятный момент в жизни женщины, но не настолько же.