Внимание, виноград! Интересные факты и полезные свойства

Ягоды здоровья
Виноград очень сладок и достаточно калориен. Многие, зная об этом, избегают его, когда хотят сбросить вес. Это правильно. Но совсем отказываться от винограда не стоит! Тем более зимой!

Виноград содержит более 150 биологически активных веществ. Практически все части этого растения необыкновенно полезны для здоровья человека. Хочешь знать, чем именно?

Кожица винограда содержит воск, фитостериновые и дубильные вещества, а в кожице красного винограда присутствует такой важный элемент, как ресвератрол.

Ягода (мякоть, сок) винограда богата полезными для здоровья человека витаминами и микроэлементами.

Что содержится в винограде:

  • витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон), Р (флавоноиды);
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, натрий, никель, кобальт, кремний, цинк, бор, хром, фосфор, фтор, йод;
  • пектиновые вещества, фруктоза и глюкоза, белки, жиры, клетчатка, гемицеллюлоза, пентозан, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, щавелевая).

виноград

Польза винограда

Мало кто знает, что и косточки винограда могут быть полезными. В них содержится до 20% масла, дубильные вещества, лецитин, уксусная кислота.

В листьях винограда присутствуют витамины А, В6, С, сахара, дубильные вещества и др.

Корень винограда содержит витамин С, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества.

Виноград. Вино. Ресвератрол

Одна из уникальных особенностей красного винограда заключается в том, что он содержит ресвератрол – природный фитоалексин, с помощью которого растение защищается от бактерий, паразитов и грибков. Больше всего ресвератрола в кожице и косточках винограда, а также в красном вине (от 0,2 до 5,8 мг/л).

  • В чем уникальность ресвератрола?

В ходе многочисленных исследований и экспериментов ученые выяснили, что ресвератрол оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, нейропротекторное, антивирусное, антидиабетическое, кардиопротекторное действие и способствует увеличению продолжительности жизни.

Ресвератрол подавляет репликацию (повторное появление) вируса простого герпеса I и II типа, уничтожает вирус ветряной оспы, некоторые вирусы гриппа, респираторные вирусы, борется с экстравагинальными заболеваниями, а также повышает эффективность некоторых антиВИЧ-препаратов. Способствует уменьшению количества и размера опухолей, особенно в желудочно-кишечном тракте (в месте прямого воздействия вина).

виноград в тарелке

Важно отметить, что ресвератрол является самым мощным природным антиоксидантом, превосходящим по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, витамин С – в 20 раз. Он стимулирует синтез коллагена, тем самым продлевая молодость кожи.

Поэтому не удивительно, что некоторые производители косметических средств, направленных на борьбу с признаками старения, используют в своих формулах именно этот компонент.

Содержится ресвератрол не только в красном винограде, но и в красном сухом вине. Кстати, в последнем его значительно больше.

Французский парадокс

Несмотря на употребление высококалорийной, жирной пищи, у жителей Франции довольно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По мнению некоторых ученых, главная причина этого феномена в том, что французы ежедневно употребляют красное сухое вино.

Впервые такое объяснение озвучил профессор Серж Ренод, руководитель французского Института по исследованию свойств вина, который начал проводить эксперименты по воздействию красного вина на здоровье человека еще в 1978 году.

Данный парадокс специалист объясняет тем, что вино содержит алкоголь и такие биологически активные вещества, как ресвератрол и полифенолы. Однако важно заметить, что речь идет о небольших дозах употребления вина – 1-2 бокала в день.

виноград и вино

  • в 100 г винограда содержится:

вода – 80,2 мл;

белки – 0,6 г;

жиры – 0,2 г;

углеводы – 16,8 г (в том числе моно- и дисахариды);

пищевые волокна (клетчатка) – 0,6 г;

пектин – 0,6 г;

органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.) – 0,84 г;

зольные элементы – 0,5 г;

Энергетическая ценность винограда – около 65 ккал.

Вред винограда: кому нельзя есть ягоду?

Дело в том, что в винограде много сахара. Но опять же, смотря сколько его съесть. Не рекомендуется эта ягода при диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит забывать и об аллергии. Поэтому людям, у которых есть такие проблемы, лучше воздержаться от употребления винограда или употреблять его в небольшом количестве.

Предыдущий пост
переедание
7 простых способов справиться с перееданием
Следующий пост
краса
5 невероятных свойств обычной капусты для женского организма

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 21 сентября 2021 года для всех знаков Зодиака

21 сентября 2021 года – не стоит недооценивать удачу, которая когда-то на вас свалилась.
Фитнес и здоровье

4 народных метода контрацепции, которые шокируют даже врачей

Удивительно, но в современном мире многие женщины для борьбы с нежелательной беременностью продолжают использовать народные методы контрацепции.
Lifestyle

«Тато Року 2021»: найяскравіші моменти з церемонії вручення всеукраїнської премії

«Тато Року» - це знакова та важлива подія, мета якої популяризація ролі батька в нашому суспільстві через зразкових татусів у важливих для кожного життєвих сферах.
Фитнес и здоровье

Как убрать складки на спине: 5 эффективных упражнений за 10 минут в день

Ровная спина ‑ залог красоты, но эффект будет испорчен, если из-под одежды выдаются жировые складки. Не беда, есть несколько эффективных упражнений, которые за короткое время подтянут все лишнее.